8 (495) 999-16-11

МЕНЮ
Архивы

Адвокат изменил меру пресечения в Московском областном суде! Стража на домашний арест!

2019-01-23

Адвокат Сергей Москаленко в Судебной коллегии по уголовным делам Московского областного суда добился изменения меры пресечения.

Адвокат в своей жалобе указал суду, на то что суд не дал оценку тому, что домашний арест позволит достичь компромисса между изменившимися семейными обстоятельствами подсудимого и причинами заключения его под стражу ранее.

Суд безосновательно указал, что находясь на свободе, подсудимый может воспрепятствовать производству по делу путем воздействия на государственного обвинителя, свидетелей по делу.

Суд не учел, что на иждивении подсудимого находятся дети, которые нуждаются в уходе и лечении, а также супруга, находящаяся в декретном отпуске.

Также суд не учел, что двое из трех потерпевших заявили о непричастности подсудимого к совершению преступления.

В соответствии с требованиями ст. 255 УПК РФ в ходе судебного разбирательства суд вправе избрать, изменить или отменить избранную меру пресечения.

Согласно ст. 97 УПК РФ дознаватель, следователь, а также суд в пределах предоставленных им полномочий вправе избрать обвиняемому, подозреваемому одну из мер пресечения, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом РФ, при наличии достаточных оснований полагать, что обвиняемый, подозреваемый: скроется от дознания, предварительного следствия или суда; может продолжать заниматься преступной деятельностью; может угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу.

В соответствии с ч.1 ст. 108 УПК РФ заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 3 лет при невозможности применения иной, более мягкой меры пресечения. 

В соответствии с требованиями ст. 110 УПК РФ мера пресечения отменяется, когда в ней отпадает необходимость или изменяется на более строгую или на более мягкую, когда изменяются основания для ее избрания.

Однако тяжесть совершенного преступления не может являться единственным основанием для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу, а мотивы и доказательства, по которым суд пришел к выводу о том, что подсудимый может скрыться от органов следствия и суда, а также воспрепятствовать производству по уголовному делу путем оказания воздействия на участников судебного разбирательства, не указал, и не привел конкретных фактических данных в обоснование своих выводов.

Таким образом, требования закона об обязательном указании в постановлении конкретных, фактических обстоятельств, на основании которых суд принял решение об избрании меры пресечения виде заключения под стражу, выполнены не были.

Кроме того, судом не приняты во внимание данные о личности подсудимого, который является гражданином РФ, ранее не судим, имеет постоянное место жительство, женат, имеет на иждивении детей, которые нуждаются в уходе и лечении, а также супругу, находящуюся в декретном отпуске. 

Данные нарушения противоречат требованиям ч. 4 ст. 7 УПК РФ, согласно которым постановление судьи должно быть законным, обоснованным и мотивированным. 

В итоге, суд решил:

Избрать в отношении подсудимого, меру пресечения в виде домашнего ареста, сроком на 2 (два) месяца.

По вопросам подачи жалоб на меру пресечения в Московский областной суд звоните по телефону: 8 (495) 999-16-11.

Бесплатная консультация