8 (495) 999-16-11

МЕНЮ
Архивы

Адвокат обязал ДГИ изменить вид разрешённого использования земельного участка! По классификатору! Через суд!

2021-01-17

Адвокат Сергей Москаленко и его команда празднуют победу в Арбитражном суде города Москвы по делу о признании незаконным отказа Департамента городского имущества города Москвы в принятии решения по заявлению ООО об установлении соответствия между видом разрешенного использования земельного участка «для эксплуатации магазина», и видом разрешенного использования земельных участков «4.4 Магазины», установленного классификатором видов разрешенного использования земельных участков, утвержденного Приказом Минэкономразвития России от 01.09.2014 № 540 и обязании Департамента городского имущества города Москвы принять решение в соответствии с пунктом 13 статьи 34 Федерального закона от 23.06.2014 № 171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В связи с несоответствием имеющегося вида разрешенного использования земельного участка виду разрешенного использования земельных участков «4.4 Магазины», установленного в соответствии с приказом Минэкономразвития России от 01.09.2014 № 540 «Об утверждении классификатора видов разрешенного использования земельных участков», ООО обратилось в ДГИ с обращением в соответствии с п. 13 ст. 34 Федерального закона от 23.06.2014 № 171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Письмом Департамент сообщил, что изменение разрешенного использования земельных участков осуществляется Департаментом городского имущества города Москвы в рамках предоставления государственной услуги города Москвы «Изменение разрешенного использования земельного участка» в соответствии с административным регламентом, утвержденным п. 1.9 постановления Правительства Москвы от 15.05.2012 № 199-ПП «Об утверждении административных регламентов предоставления государственных услуг Департаментом городского имущества города Москвы».

В письме также указано на то, что согласно представленному Государственной инспекцией по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы акту обследования на рассматриваемом участке расположен объект недвижимости обладающий признаками самовольного строительства, что в соответствии с п. 2.10.1.6 административного регламента является основанием для отказа в предоставлении вышеуказанной государственной услуги.

Адвокат Сергей Москаленко привёл суду следующие доводы.

Согласно п. 13 ст. 34 Федерального закона от 23.06.2014 № 171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» по заявлению правообладателя земельного участка об установлении соответствия разрешенного использования земельного участка классификатору видов разрешенного использования земельных участков уполномоченные на установление или изменение видов разрешенного использования земельного участка орган государственной власти или орган местного самоуправления в течение одного месяца со дня поступления такого заявления обязаны принять решение об установлении соответствия между разрешенным использованием земельного участка, указанным в заявлении, и видом разрешенного использования земельных участков, установленным классификатором видов разрешенного использования земельных участков.

Данное решение является основанием для внесения изменений в сведения государственного кадастра недвижимости о разрешенном использовании земельного участка.

Принятие заинтересованным лицом в соответствии с п. 13 ст. 34 Федерального закона от 23.06.2014 № 171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» решения об установлении соответствия между имеющимся видом разрешенного использования земельного участка и видом разрешенного использования земельных участков, установленного классификатором видов разрешенного использования земельных участков, утвержденного приказом Минэкономразвития России от 01.09.2014 № 540, не является государственной услугой.

Принятие такого решения является обязанностью заинтересованного лица, исключающей установление оснований для отказа.

Адвокат Сергей Москаленко рекомендует арендаторам земельных участков в Москве обращаться за услугой по изменению ВРИ через Арбитражный суд города Москвы.


Бесплатная консультация