8 (495) 999-16-11

МЕНЮ
Архивы

Адвокат обязал ДГИ изменить ВРИ земельного участка через суд! Москва! 2020!

2020-10-06

Адвокат Сергей Москаленко и его команда празднуют очередную победу в Арбитражном суде города Москвы по делу о признании незаконным отказа Департамента городского имущества г. Москвы в изменении вида разрешенного использования земельного участка, выраженного в письме.

ООО является собственником здания. Указанное Здание расположено на земельном участке (вид разрешенного использования: для «благоустройства и строительства детских и спортивных площадок»)

ООО обратилось в Департамент городского имущества г. Москвы с заявлением об изменении вида разрешенного использования земельного участка.

Письмом Департамент отказал в приеме документов, направленных Заявителем для получения государственной услуги.

В качестве обоснования отказа Департамент указал на то, что у ООО отсутствует право на получение государственной услуги, т.к. ООО не имеет права на получение государственной услуги изменения вида разрешенного использования земельного участка, поскольку земельно-правовые отношения между ООО и Департаментом, предметом которых являлся бы Земельный участок, не оформлены.

Адвокат Сергей Москаленко привел суду следующие доводы.

В соответствии с п. 1 ст. 271 Гражданского кодекса РФ (далее -«ГК РФ») собственнику здания, сооружения или иной недвижимости, находящейся на земельном участке, принадлежащем другому лицу, в силу закона предоставлено право пользования земельным участком, на котором расположена такая недвижимость.

Согласно ст. 39.20 Земельного кодекса РФ (далее — «ЗК РФ»), ООО как собственник комплекса объектов недвижимости обладает исключительным правом на приобретение Земельного участка в собственность или в аренду.

Пунктом 2.4.1.2. Административного регламента предоставления государственной услуги города Москвы «Изменение разрешенного использования земельного участка», утв. прил. № 9 к Постановлению Правительства Москвы от 15.05.2012 г. № 199-ПП (далее — «Административный регламент») предусмотрено, что право подавать заявления об изменении вида разрешенного использования имеют правообладатели земельных участков.

При этом исключительное право на земельный участок собственника расположенного на нем объекта недвижимости представляет собой безусловную возможность приобрести данный земельный участок в собственность или в аренду во всех обстоятельствах, за исключением случаев ограничения земельного участка в обороте.

Данный довод изложен в п. 20 Обзора судебной практики ВС Российской Федерации № 4 (2018) (обзор практики Судебной коллегии по экономическим спорам), утв. Президиумом ВС РФ 26.12.2018 г.

Таким образом, исходя из комплексного толкования ст. 271,552 ГК РФ, ст. 39.20 ЗК РФ, п. 2.4.1. Административного регламента, правом на обращение за изменением вида разрешенного использования земельного участка обладает, в том числе, собственник объекта недвижимости, расположенного на указанном земельном участке.

Согласно пп. 5 п. I ст. 1 ЗК РФ, одним из основополагающих принципов российского земельного права является принцип единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов.

Исходя из ч. 2 ст. 7 ЗК РФ, земельные участки должны использоваться в соответствии с их целевым назначением и разрешенным использованием.

Исходя из норм законодательства, действовавшего на момент формирования Исходного земельного участка, вид разрешенного использования участков определялся в соответствии с назначением расположенных на них зданий (ст. 37, п. 1 ст. 53 Земельного кодекса РСФСР (утв. ВС РСФСР 25.04.1991 г. No 1103-1), п. 2 ст. 7, и. 1 ст. 11. ст. 16 Градостроительного кодекса Российской Федерации от 07.05.1998 г. No 73- ФЗ).

Так, согласно ст. 16 Градостроительного кодекса Российской Федерации от 07.05.1998 г. № 73-Ф3, использование земельных участков гражданами и юридическими лицами, являющимися соответственно собственниками, владельцами, пользователями и арендаторами земельных участков, проводится с соблюдением разрешенного использования объектов недвижимости.

Согласно п. 4 Постановления Правительства РФ от 08.04.2000 г. п. 316 «Об утверждении Правил проведения государственной кадастровой оценки земель», государственная кадастровая оценка земель основывается на классификации земель по целевому назначению и виду функционального использования.

При этом, согласно п. 4.10. Указа Президента РФ от 22.07.1994 г. № 1535, под разрешенным использованием участка понималось право использовать участок вместе с расположенными на нем зданиями, строениями, сооружениями всеми способами, не противоречащими ограничениям, установленным соответствующими органами власти (органами местного самоуправления) в соответствии с действующим законодательством и утвержденными строительными, санитарными, природоохранными, противопожарными нормами.

В соответствии с абз. 7 ст. 2 Закона г. Москвы от 09.12.1998 г. № 28 «О градостроительном зонировании территории города Москвы», функциональное назначение планировочного района определялось разрешенным использованием земельных участков и расположенных на них объектов недвижимости.

Последующим законодательным регулированием было уточнено указанное правило о необходимости установления вида разрешенного использования в соответствии с назначением размещенного на участке здания.

Как следует из п, 3 ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 29.12.2004 г. № 191-ФЗ «О введений в действие Градостроительного кодекса РФ», до принятия правил землепользования и застройки разрешенное использование земельного участка определяется, прежде всего, назначением (разрешенным использованием) объектов, расположенных на данном участке.

Указанное правило являлось действующим на момент кадастрового учета Исходного земельного участка (01.01.2007 г.).

В п. 2.1. ст. 8 Закона г. Москвы от 19.12.2007 г. № 48 «О землепользовании в городе Москве» указано, что фактическое использование объекта недвижимости, расположенного на предоставленном земельном участке, должно соответствовать виду разрешенного использования, установленному в договоре аренды земельного участка, договоре безвозмездного пользования.

В случае несоответствия вида фактического использования объекта недвижимости, расположенного на предоставленном земельном участке, виду разрешенного использования земельного участка вид разрешенного использования земельного участка подлежит приведению в установленном порядке в соответствие с видом фактического использования объекта недвижимости.

Порядок установления вида разрешенного использования земельного участка применительно к городу Москве в период до принятия правил землепользования и застройки (на момент установления Земельному участку его ВРИ) был установлен в Постановлении Правительства Москвы от 28.04.2009 г. No363-ПП «О мерах по обеспечению постановки на государственный кадастровый учет земельных участков в городе Москве».

Пунктом 3.2 указанного Постановления было предусмотрено, что разрешенное использование участка определяется на основании градостроительного плана, а при его отсутствии — на основании фактического использования такого земельного участка.

Согласно пункту 5.1 указанного Постановления фактическое использование земельного участка устанавливается на основании указанного при проведении технической инвентаризации функционального назначения зданий и сооружений, расположенных на земельном участке.

Органы власти при определении вида разрешенного использования участка не вправе игнорировать информацию о нахождении на указанном участке объектов капитального строительства.

Согласно правовой позиции, изложенной в постановлениях Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 15.12.2011 г, № 12651/11, от 29.05.2012 г. № 13016/11, установление разрешенного использования земельного участка не может носить произвольный характер и должно определяться фактическим использованием данного участка, т.е.. применительно к застроенным земельным участкам, — фактическим использованием расположенных на них объектов капитального строительства.

В результате суд удовлетворил заявление ООО.

Адвокат Сергей Москаленко рекомендует собственникам нежилых зданий обращаться за юридической помощью за изменением ВРИ земельного участка через суд.

Бесплатная консультация