8 (495) 999-16-11

МЕНЮ
Архивы

Адвокат обязал ДГИ оказать госуслугу «Предоставление земельного участка в аренду правообладателям зданий, сооружений, расположенных на земельном участке» (Акт ГИН, самострой)!

2019-07-12

Адвокат Сергей Москаленко и его команда празднуют очередную победу в Арбитражном суде города Москвы над ДГИ г. Москвы по делу о признании недействительным решения Департамента городского имущества города Москвы об отказе в предоставлении государственной услуги «Предоставление земельного участка в аренду правообладателям зданий, сооружений, расположенных на земельном участке».

В октябре 2018 года ДГИ г. Москвы отказало в предоставлении указанной государственной услуги, мотивируя свой отказ тем, что им был получен Акт Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы от октября 2016 года в соответствии с которым был установлен факт незаконного (нецелевого) использования земельного участка, а именно незаконно размещены объекты – надстройка этажа здания.

Учитывая, что от Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы информации об устранении допущенных нарушений земельного законодательства не поступало, в предоставлении запрашиваемой услуги отказано на основании п. 2.10.1.3 Административного регламента, утвержденного Постановлением Правительства Москвы от 15.05.2012 г. № 199-ПП «Об утверждении административных регламентов предоставления государственных услуг Департаментом городского имущества города Москвы».

Адвокат Сергей Москаленко привел суду следующие доводы.

Согласно п.1 ст. 39.20 Земельного кодекса Российской Федерации (далее — ЗК РФ) юридические лица, являющиеся собственниками зданий, сооружений имеют исключительное право на приобретение в аренду земельных участков, на которых такие здания, сооружения расположены. Проведение торгов для предоставления земельного участка в аренду в таком случае не требуется (п.п. 6 п. 2 ст. 39.3 ЗК РФ).

В соответствии с п. 3 ст. 8 Закона города Москвы от 19.12.2007 г. № 48 «О землепользовании в городе Москве» земельные участки предоставляются в аренду без проведения торгов (конкурсов, аукционов) собственникам расположенных на них объектов капитального строительства.

В соответствии с пунктами 1, 7 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с действующим законодательством. Исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица — собственники зданий, строений, сооружений в порядке и на условиях, которые установлены указанным Земельным кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами .

Порядок предоставления земельного участка в аренду собственнику объекта недвижимости, расположенного на этом участке, установлен ст. 39.14 ЗК РФ и предполагает определенные этапы, прохождение которых необходимо для получения указанной государственной услуги.

В силу п.1 ст. 222 ГК РФ для признания объекта самовольным необходимо выполнение одного из условий: объект возведен на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке; объект возведен на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта; объект возведен или создан без получения на это необходимых в силу закона согласований, разрешений; объект возведен с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Указанная норма во взаимосвязи с п.2 ст. 222 ГК РФ (о том, что лицо, осуществившее самовольную постройку не приобретает на нее право собственности) предполагает, что на объект самовольного строительства невозможно зарегистрировать право собственности.

В этой связи, если за субъектом зарегистрировано право собственности на объект недвижимого имущества, такой объект недвижимости не может считаться объектом самовольного строительства пока не установлено иное, поскольку в силу абз. 2 п.1 ст. 8.1 ГК РФ государственный реестр прав на объекты недвижимого имущества обладает признаками публичности и достоверности (то есть правдивости внесенных данных), а сведения в указанный реестр вносятся на основе принципа проверки законности оснований регистрации.

Иными словами, наличие государственной регистрации подтверждается законность правомочия собственника объекта, права на который зарегистрированы в государственном реестре и отсутствие причин для квалификации объекта в качестве самовольной постройки.

Адвокат Сергей Москаленко рекомендует обращаться за юридической помощью в Арбитражном суде города Москвы по делам о признании недействительным решения Департамента городского имущества города Москвы об отказе в предоставлении государственной услуги «Предоставление земельного участка в аренду правообладателям зданий, сооружений, расположенных на земельном участке».

Бесплатная консультация