8 (495) 999-16-11

МЕНЮ
Архивы

Адвокат обязал ДГИ предоставить в аренду земельный участок (819 — пп, акт ГИН, самострой)!

2020-01-19

Адвокат Сергей Москаленко и его команда одержали очередную победу в споре с Департаментом городского имущества города Москвы в Арбитражном суде города Москвы по делу о признании незаконным решения Департамента городского имущества г. Москвы об отказе в оказании государственной услуги «Предоставление земельного участка в аренду правообладателям зданий, строений, сооружений, расположенных на земельном участке».

В обоснование своих требований адвокат Сергей Москаленко сослался на то, что у Департамента городского имущества города Москвы полностью отсутствуют основания отказывать обществу в приобретении права на земельный участок по причине того, что строение является самовольной постройкой, поскольку расположенный на испрашиваемом земельном участке объект не был признан самовольной постройкой, таким образом, оспариваемое решение не соответствует нормам действующего законодательства и препятствует ООО реализовать свое право на земельный участок в соответствии с п.9 ч.2 ст. 39.6 Земельного кодекса РФ.

ДГИ сослался на то, что Департамент не имел право оказывать государственную услугу и нарушил бы как федеральное, так и законодательство субъекта, в частности Закон города Москвы от 19.12.2007 № 48 «О землепользовании в городе Москве».

Для исключения данного объекта из приложения 2 постановления Правительства Москвы от 11.12.2013 г. № 819-ПП ООО необходимо обратиться в Государственную инспекцию по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы, так как данный орган вносит изменения в 819-ПП.

Однако в материалы дела ООО не представлены доказательства обращения в Госинспекцию.

Адвокат Сергей Москаленко привел суду следующие доводы.

В соответствии со статьей 22 ЗК РФ, земельные участки могут быть предоставлены в аренду согласно гражданскому законодательству и Земельному кодексу Российской Федерации.

Пунктом 3 статьи 28 Федерального закона от 21.12.2001 г. № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» предусмотрено, что собственники объектов недвижимости, не являющихся самовольными постройками (в том числе и объектов незавершенного строительства) и расположенных на земельных участках, относящихся к государственной или муниципальной собственности, обязаны либо взять в аренду, либо приобрести у государства или муниципального образования указанные земельные участки, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Согласно пункту 9 статьи 39.6 ЗК РФ договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается без проведения торгов в случае предоставления земельного участка, на котором расположены здания, сооружения, собственникам зданий, сооружений, помещений в них.

Порядок приобретения заявителями права аренды на земельный участок, в том числе, перечень документов, прилагаемых к заявлению о приобретении прав на земельный участок, определен статьями 39.14, 39.17 ЗК РФ, Административным регламентом, утвержденным Постановлением Правительства Москвы от 15.05.2012 г. № 199-ПП «Об утверждении административных регламентов предоставления государственных услуг Департаментом городского имущества города Москвы».

Согласно пункту 6 статьи 39.20 ЗК РФ любой из заинтересованных правообладателей здания, сооружения или помещений в них вправе обратиться самостоятельно в уполномоченный орган с заявлением о предоставлении земельного участка в аренду.

Формальное включение объекта капитального строительства, не являющегося самовольной постройкой, в Перечень объектов недвижимого имущества, утвержденный постановлением Правительства Москвы от 11.12.2013г., не может являться правомерным основанием для отказа выполнения государственной услуги Департаментом городского имущества города Москвы.

Действующее законодательство, а именно статья 39.16 ЗК РФ содержит перечень оснований для отказа в предоставлении земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов. Для принятия уполномоченным органом соответствующего решения об отказе достаточно одного основания. Приведенный в статье перечень является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

В соответствии с требованиями закона все необходимые документы для заключения договора аренды земельного участка для целей эксплуатации здания, расположенного на нем, были представлены заявителем как собственником указанного здания.

В результате суд встал на защиту ООО.

Адвокат Сергей Москаленко предлагает собственникам зданий, помещений обращаться за юридической помощью по делам о признании отказов ДГИ незаконными.

Бесплатная консультация