8 (495) 999-16-11

МЕНЮ
Архивы

Адвокат обязал ДГИ выдать допсоглашение к договору аренды земельного участка (неопределённый срок, истёк срок договора)! Через суд!

2021-01-17

Адвокат Сергей Москаленко и его команда празднуют очередную победу в Арбитражном суде города Москвы по делу о признании незаконным решения Департамента городского имущества города Москвы, оформленного письмом об отказе в предоставлении государственной услуги «Выдача дополнительного соглашения о внесении изменений в договор аренды земельного участка, находящегося в городе Москве» и обязании Департамента городского имущества города Москвы устранить допущенные нарушения прав и законных интересов заявителя путем предоставления государственной услуги «Выдача дополнительного соглашения о внесении изменений в договор аренды земельного участка, находящегося в городе Москве» в установленном законом порядке и сроки.

ООО обратилось в Департамент городского имущества ода Москвы с заявлением через электронный портал www.mos.ru по вопросу предоставления государственной услуги «Выдача дополнительного соглашения о внесении изменений в договор аренды земельного участка, находящегося в городе Москве».

Письмом Департамент, руководствуясь п. 2.10.1.3 Приложения № 13 к Постановлению Правительства Москвы от 15.08.2012 № 199-ПП «Об утверждении Положения о Департаменте городского имущества города Москвы», отказал ООО в предоставлении запрошенной государственной услуги со ссылкой на истечение срока действия договора аренды земельного участка.

Адвокат Сергей Москаленко привёл суду следующие доводы.

Так, в соответствии с частью 3 статьи 3 ЗК РФ, имущественные отношения по владению, пользованию и распоряжению земельными участками, а также по совершению сделок с ними регулируются гражданским законодательством, если иное не предусмотрено земельным, лесным, водным законодательством, законодательством о недрах, об охране окружающей среды, специальными федеральными законами.

Согласно пункту 4 статьи 421 ГК РФ условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.

Из содержания данной нормы следует, что стороны вправе не только заключать договор аренды на любых условиях (не противоречащих действующему законодательству), но и вносить изменения после его подписания (статьи 421 ГК РФ).

Согласно пункту 1 статьи 450 ГК РФ изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.

Действующее гражданское и земельное законодательство не содержит запрета или ограничений на право стороны договора аренды, в частности арендатора, на обращение к другой стороне договора по вопросу внесения изменений в договор аренды.

Согласно части 2 статьи 26 ЗК РФ договоры аренды земельного участка, субаренды земельного участка, безвозмездного пользования земельным участком, заключенные на срок менее чем один год, не подлежат государственной регистрации, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

В соответствии с частью 1 статьи 46 ЗК РФ, аренда земельного участка прекращается по основаниям и в порядке, которые предусмотрены гражданским законодательством.

Пунктом 2 статьи 621 ГК РФ установлено, что если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок (статья 610 ГК РФ).

Согласно пунктам 1 и 2 статьи 610 ГК РФ, Договор аренды заключается на срок, определенный договором. Если срок аренды в договоре не определен, договор аренды считается заключенным на неопределенный срок.

ООО после истечения срока, установленного в пункте 2.1 Договора, по настоящее время продолжает пользоваться земельным участком, оплачивает арендную плату.

Со стороны Департамента городского имущества г. Москвы возражений по использованию ООО данного земельного участка не поступало.

Таким образом, поскольку после истечения срока действия Договора аренды ООО продолжает использовать земельный участок на условиях Договора аренды, без возражений со стороны арендодателя — Департамента городского имущества города Москвы, то в соответствии со статьей 610, пунктом 2 статьи 621 ГК РФ Договор аренды считается продленным на неопределенный срок.

Поскольку договор аренды земельного участка с множественностью лиц на стороне арендатора является действующим, следовательно, в него могут быть внесены изменения.

Адвокат Сергей Москаленко рекомендует арендаторам обращаться за помощью по вопросу выдачи дополнительных соглашений к договору аренды через Арбитражный суд города Москвы.





Бесплатная консультация