8 (495) 999-16-11

МЕНЮ
Архивы

Адвокат обязал ТУ ФАУГИ в Московской области предоставить в собственность за плату без проведения торгов земельный участок! Через суд!

2019-08-24

Адвокат Сергей Москаленко и его команда празднуют победу в Арбитражном суде Московской области по делу о предоставлении в собственность за плату без проведения торгов земельного участка, об обязании ТУ ФАУГИ в Московской области принять решение о предоставлении земельного участка в собственность, обязаны подготовить и направить проект договора купли-продажи с указанием выкупной цены.

В ЕГРН были внесены сведения о земельном участке, общей площадью 4300 кв.м, категория земель: «земли сельскохозяйственного назначения», вид разрешенного использования: «для сельскохозяйственного производства».

Формирование и постановка земельного участка осуществлялось под зданием хранилища.

ООО обратилось с заявлением в ТУ ФАУГИ в Московской области.

Письмом заинтересованное лицо отказало обществу в заключении договора купли-продажи испрашиваемого земельного участка, указав, что общество не подтвердило необходимость использования земельного участка указанной площади для эксплуатации объекта недвижимого имущества.

Адвокат Сергей Москаленко обратил внимание на следующее.

Основания для отказа в предоставлении земельного участка в собственность содержатся в статье 39.16 Земельного кодекса РФ.

При этом, предоставление земельного участка в собственность под объектами недвижимого имущества имеет ряд особенностей.

Так, в силу положений пункта 1 статьи 35 Земельного кодекса РФ, при переходе права собственности на здание, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник.

Подпунктом 3 пункта 7.5 Методических рекомендаций по проведению землеустройства, утвержденных Федеральной службой земельного кадастра 17.02.2003 года, предусмотрено, что в общую площадь земельного участка под объектами недвижимости включается площадь, непосредственно занятая этими объектами, и площадь территории, необходимая для обеспечения функционирования (обслуживания, эксплуатации) конкретного объекта недвижимости в соответствии с установленными нормами.

Местоположение границ земельного участка, формируемого при объекте недвижимого имущества, и его площадь определяются с учетом фактического землепользования в соответствии с требованиями земельного и градостроительного законодательства с учетом территории, занятой пятном застройки объекта недвижимого имущества, и территории, необходимой для его эксплуатации и обслуживания.

Местоположение границ земельного участка определяется с учетом красных линий, местоположения границ смежных земельных участков (при их наличии), естественных границ земельного участка.

Предоставление земельного участка, занятого объектом недвижимости, должно осуществляться таким образом, чтобы собственник этого объекта имел возможность осуществлять его обслуживание и эксплуатацию, то есть в границы передаваемого земельного участка должны входить как часть, которая занята недвижимостью, так и часть, необходимая для ее использования.

Как следует из материалов дела формирование земельного участка осуществлялось на основании распоряжения Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Московской области «Об утверждении схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории».

В соответствии с действующим законодательством ТУ Росимущества в Московской области, в случае необоснованности площади испрашиваемого земельного участка, имело право и должно было отказать в утверждении представленной схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 39.4 Земельного кодекса РФ, при заключении договора купли-продажи земельного участка, находящегося в федеральной собственности без проведения торгов цена такого земельного участка, если иное не установлено федеральными законами, определяется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

На основании указанного положения постановлением Правительства РФ от 26.03.2015 года № 279 утверждены Правила определения цены земельного участка, находящегося в федеральной собственности, при заключении договора купли-продажи такого земельного участка без проведения торгов.

В силу положений пункта 2 указанных Правил, по общему правилу цена земельного участка определяется в размере его кадастровой стоимости.

Адвокат Сергей Москаленко рекомендует обращаться по делам о предоставлении в собственность за плату без проведения торгов земельных участков, об обязании ТУ ФАУГИ в Московской области подготовить и направить проект договора купли-продажи с указанием выкупной цены (кадастровая стоимость) в Арбитражном суде Московской области.

Бесплатная консультация