8 (495) 999-16-11

МЕНЮ
Архивы

Адвокат обязал Управление Росреестра по Московской области осуществить государственный кадастровый учет и государственную регистрацию права собственности на линейный объект!

2019-08-24

Адвокат Сергей Москаленко и его команда празднуют победу в Арбитражном суде Московской области по делу о признании незаконным отказа Управления Росреестра по Московской области в осуществлении государственного кадастрового учета и государственной регистрации права собственности на объект недвижимости: коллектор канализации, обязании Управления Росреестра по Московской области в течение пяти рабочих дней с момента вступления решения в законную силу осуществить государственный кадастровый учет и государственную регистрацию права собственности ООО на объект недвижимости.

Решением Управления Росреестра Московской области в осуществлении регистрационных и учетных действий было отказано со ссылкой на непредставление правоустанавливающих документов на земельные участки, на котором расположено сооружение.

Адвокат Сергей Москаленко обратил внимание суда на следующее.

Согласно части 10 статьи 40 Федерального закона от 13.07.2015г. № 218 -ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее — Закон о регистрации) государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на созданные здание или сооружение осуществляются на основании разрешения на ввод соответствующего объекта недвижимости в эксплуатацию и правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположен такой объект недвижимости.

Вместе с тем положения Закона о регистрации о том, что право регистрируется на основании правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположен этот объект недвижимого имущества, не учитывают специфику регистрации линейных сооружений, в том числе инженерных коммуникаций, после строительства которых у собственников линейных сооружений права на земельные участки не возникают.

Принимая во внимание положения статьи 51 Градостроительного кодекса РФ, Земельного кодекса РФ, а также то, что инженерные коммуникации, строительство которых осуществлялось в соответствии с законом и введенные в эксплуатацию в порядке, предусмотренном действующим законодательством, могут располагаться на земельных участках иных собственников (правообладателей) без каких-либо договорных отношений с ними, Управление Росреестра не имело право требовать от заявителя предоставления правоустанавливающих документов на все земельные участки, по котором проходят инженерные коммуникации.

В соответствии с положениями ст. 23, 78, 89, 90 Земельного кодекса Российской Федерации нахождение инженерных коммуникаций на земельных участках не порождает каких-либо вещных прав в отношении данных земельных участков у собственников инженерных коммуникаций.

С учетом изложенного у заявителя как собственника спорного имущества не возникло предусмотренного Земельным кодексом РФ права на получение земельных участков, в границах которого располагается объект, земельные участки, под которыми размещены подземные объекты, относящиеся к линейным объектам, не формируются и не предоставляются в собственность собственникам этих линейных объектов подземного залегания, следовательно оформление прав на земельный участок, необходимый для эксплуатации объекта, в силу положений земельного законодательства не требуется.

Адвокат Сергей Москаленко предлагает обращаться по делам о признании незаконными отказов Управления Росреестра по Московской области в осуществлении государственного кадастрового учета и государственной регистрации права собственности на линейные объекты в Арбитражном суде Московской области.

Бесплатная консультация