8 (495) 999-16-11

МЕНЮ
Архивы

Адвокат обязал выдать ДГИ дополнительное соглашение к договору аренды земли (ГИН, самострой)!

2019-06-24

Адвокат Сергей Москаленко и его команда празднуют победу в Арбитражном суде города Москвы по делу о признании незаконным решения Департамента городского имущества г. Москвы об отказе в предоставлении государственной услуги «Выдача дополнительного соглашения о внесении изменений в договор аренды земельного участка, находящегося в городе Москве».

Дело в том, что Письмом ДГИ руководствуясь пунктом 2.10.1.8. Регламента сообщил об отказе в предоставлении государственной услуги по причине наличие акта уполномоченного органа исполнительной власти города Москвы (ГИН) о подтверждении факта наличия незаконно размещенного объекта недвижимости.

Пунктом 2.10.1.8 Административного регламента предусмотрено, что основанием для отказа в предоставлении государственной услуги «Выдача дополнительного соглашения о внесении изменений в договор аренды земельного участка, находящегося в городе Москве», является наличие составленного Государственной инспекцией по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы акта о подтверждении факта незаконного (нецелевого) использования земельного участка и (или) акта о подтверждении факта наличия незаконно размещенного объекта недвижимости, на земельном участке.

Адвокат Сергей Москаленко привел суду следующие доводы.

Статьей 617 Гражданского кодекса Российской Федерации определено общее правило о сохранении договора аренды в силе при изменении сторон.

В соответствии с частью 1 статьи 450 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение договора возможно по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.

Согласно пункту 3 статьи 552 Гражданского кодекса Российской Федерации продажа недвижимости, находящейся на земельном участке, не принадлежащем продавцу на праве собственности, допускается без согласия собственника этого участка, если это не противоречит условиям пользования таким участком, установленным законом или договором. При продаже такой недвижимости покупатель приобретает право пользования соответствующим земельным участком на тех же условиях, что и продавец недвижимости.

Как указано в пункте 14 Постановления Пленума ВАС РФ от 24.03.2005 № 11 «О некоторых вопросах, связанных с применением земельного законодательства», покупатель здания, строения, сооружения, находящихся на земельном участке, принадлежащем продавцу на праве аренды, с момента регистрации перехода права собственности на такую недвижимость, приобретает право пользования земельным участком, занятым зданием, строением, сооружением и необходимым для их использования на праве аренды, независимо от того, оформлен ли в установленном порядке договор аренды между покупателем недвижимости и собственником земельного участка.

В соответствии с ч.1 ст.35 Земельного кодекса РФ при переходе права собственности на здание, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник.

В силу указанных норм покупатель здания вправе требовать оформления соответствующих прав на земельный участок, занятый недвижимостью и необходимый для ее использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний собственник недвижимости с момента государственной регистрации перехода права собственности на здание, строение, сооружение.

Однако ни федеральным законом, ни иными нормативными правовыми актами не предусмотрено основание отказа, указанное в п. 2.10.1.8 Регламента.

Статьей 552 ГК РФ и ст. 35 ЗК РФ прямо предусмотрен порядок перехода прав на земельный участок при продажи находящейся на нем недвижимости.

Между тем, наличие акта Госинспекции по недвижимости само по себе не может служить основанием для отказа в предоставлении установленного законом права на изменение условий договора.

Также судом не были установлены обстоятельства, связанные с обращением в суд с требованием о сносе самовольных построек в соответствии со статьей 222 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Адвокат Сергей Москаленко рекомендует собственникам нежилых и жилых строений обращаться за юридической помощью по делам о о признании незаконным решения Департамента городского имущества г. Москвы об отказе в предоставлении государственной услуги «Выдача дополнительного соглашения о внесении изменений в договор аренды земельного участка, находящегося в городе Москве».


Бесплатная консультация