8 (495) 999-16-11

МЕНЮ
Архивы

Адвокат обжаловал (оспорил) приостановку Росреестра! Москва! 2020! Новый порядок!

2020-06-16

Адвокат Сергей Москаленко и его команда празднуют победу в Арбитражном суде города Москвы по делу к Управлению Росреестра по Москве о признании незаконным и отмене решения.

ООО обратилось в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии по г. Москве (далее Росреестр) с заявлением о внесении сведений в единый государственный реестр недвижимости (далее ЕГРН) сведений о ранее учтенном объекте недвижимости.

Управление, рассмотрев указанное заявление, отказало Заявителю во внесении сведений о ранее учтенном объекте недвижимости, мотивировав свой отказ тем, что в соответствии с пунктом 2 части 8 статьи 69 имеются основания для отказа во внесении сведений о ранее учтенном объекте недвижимости, в связи с тем, что в предоставленных документах отсутствуют сведения, позволяющие считать такой объект недвижимости ранее учтенным.

Адвокат Сергей Москаленко указал суду на следующие обстоятельства и нормы материального права.

В соответствии с ч.2 ст.1 и ч.2 ст.7 Федерального закона от 13.07.2015 № 218- ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее — Закон о недвижимости) Единый государственный реестр недвижимости (далее — ЕГРН) является сводом достоверных систематизированных сведений об учтенном в соответствии с законом о недвижимости недвижимом имуществе, о зарегистрированных правах на такое недвижимое имущество, основаниях их возникновения, правообладателях, а также иных установленных в соответствии с Законом о недвижимости сведений и состоит в том числе, из реестра объектов недвижимости (далее — кадастр недвижимости) и реестра прав, ограничений прав и обременении недвижимого имущества.

Согласно ч. 4 ст. 69 Закона о регистрации технический учет или государственный учет объектов недвижимости, в том числе осуществленные в установленном законодательством Российской Федерации порядке до дня вступления в силу Федерального закона от 24 июля 2007 года № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее — Закон о кадастре), признается юридически действительным, и такие объекты считаются ранее учтенными объектами недвижимого имущества.

При этом объекты недвижимости, государственный кадастровый учет или государственный учет, в том числе технический учет, которых не осуществлен, но права на которые зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости и не прекращены и которым присвоены органом регистрации прав условные номера в порядке, установленном в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее — Закон № 122-ФЗ), также считаются ранее учтенными объектами недвижимости.

В соответствии с п. 5 ст. 18 Закона не допускается истребование у заявителя дополнительных документов, если представленные им документы отвечают требованиям статьи 21 настоящего Федерального закона и требованиям принятых в соответствии с настоящим Федеральным законом нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, если иное не установлено настоящим Федеральным законом или иными федеральными законами.

Согласно статье 21 Закона о регистрации недвижимости документы, устанавливающие наличие, возникновение, переход, прекращение, ограничение права и обременение недвижимого имущества и представляемые для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав, должны соответствовать требованиям, установленным законодательством Российской Федерации, и отражать информацию, необходимую для государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на недвижимое имущество в Едином государственном реестре недвижимости.

В силу действия части 2 статьи 201 АПК РФ арбитражный суд, установив, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действия (бездействие) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, принимает решение о признании ненормативного правового акта недействительным, решений и действий (бездействия) незаконными.

В результате Арбитражный суд города Москвы решил:

Обязать Росреестр в тридцатидневный срок с даты вступления решения в законную силу устранить допущенные нарушения прав и законных интересов ООО в установленном законом порядке путем внесения в ЕГРН сведения о ранее учтенном объекте недвижимости.

Адвокат Сергей Москаленко рекомендует обращаться за юридической помощью по вопросу обжалования (оспаривания) решений о приостановке/отказе в государственной регистрации Управления Росреестра по Москве.

Бесплатная консультация