8 (495) 999-16-11

МЕНЮ
Архивы

Адвокат отменил Распоряжение ДГИ (изменение ВРИ земельного участка, увеличение арендной платы)!

2019-05-31

Адвокат Сергей Москаленко и его команда празднуют победу в Арбитражном суде города Москвы в споре с ДГИ г. Москвы о признании незаконным распоряжения Департамента городского имущества г. Москвы.

ООО является собственником объектов недвижимости по адресу г.Москва в связи с чем более 10 лет арендует у ДГИ г. Москвы земельный участок с видами разрешённого использования:

— 1.2.9 — участки размещения промышленно-производственных объектов;
— 1.2.9 — объекты размещения складских предприятий.

В 2018 году ДГИ г. Москвы направил ООО копию своего Распоряжения, в котором был указан дополнительный вид разрешённого использования:

-1.2.7 — объекты размещения офисных помещений, деловых центров с несколькими функциями.

Адвокат Сергей Москаленко указал суду, что данный вид разрешенного использования не соответствует объектам недвижимости и договору аренды земельного участка. Ставка аренды при этом была незаконно многократно повышена. И Арендатор не был об этом извещён, согласия не давал.

Согласно ст. 4, Федерального закона от 29.12.2004 № 191-ФЗ (ред. от 01.07.2017) «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» решение об изменении одного вида разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства на другой вид такого использования принимается главой местной администрации, за исключением случаев изменения одного вида разрешенного использования земельных участков на другой вид разрешенного использования земельных участков, предусматривающий жилищное строительство, а также случаев, предусмотренных пунктом 5 настоящей части и статьей 4.1 настоящего Федерального закона, с учетом результатов публичных слушаний. 

Разрешенное использование земельных участков и объектов капитального строительства определяется в соответствии с проектом планировки территории, в границах которой расположены такие земельные участки и объекты капитального строительства.

Кроме того, согласно ст.ст. 7, 11.2 «Земельного кодекса Российской Федерации» от 25.10.2001 № 136-ФЗ: 2. Земли, указанные в пункте 1 настоящей статьи, используются в соответствии с установленным для них целевым назначением. Правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий, общие принципы и порядок проведения которого устанавливаются федеральными законами и требованиями специальных федеральных законов.

Любой вид разрешенного использования из предусмотренных зонированием территорий видов выбирается самостоятельно, без дополнительных разрешений и процедур согласования.

Виды разрешенного использования земельных участков определяются в соответствии с классификатором, утвержденным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере земельных отношений.

3. Целевым назначением и разрешенным использованием образуемых земельных участков признаются целевое назначение и разрешенное использование земельных участков, из которых при разделе, объединении, перераспределении или выделе образуются земельные участки, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

Согласно ст. 4 Закона г. Москвы от 19.12.2007 № 48 «О землепользовании в городе Москве»: 5. В решениях Правительства Москвы (уполномоченных им органов) о предоставлении земельного участка в частную собственность, на праве постоянного (бессрочного) пользования, безвозмездного пользования, аренды, а также в заключаемых указанными органами исполнительной власти города Москвы договорах купли-продажи, аренды и иных договорах, предметом которых являются земельные участки, устанавливаются вид использования земельного участка из числа разрешенных градостроительным регламентом, соответствующий фактическому использованию на момент передачи земельного участка, а также требования к использованию земельного участка, обусловленные природоохранным законодательством Российской Федерации и законодательством города Москвы.

Основанием для занятия, использования земельных участков, находящихся в собственности города Москвы, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, являются оформленные в установленном Правительством Москвы порядке в соответствии с требованиями федерального законодательства документы, являющиеся основанием для возникновения прав на земельный участок, в том числе договоры купли-продажи, аренды, безвозмездного пользования и иные договоры и (или) соглашения, предусматривающие переход прав владения и (или) пользования земельным участком, а также решения Правительства Москвы (уполномоченного им органа), оформленные в соответствии с федеральным законодательством, настоящим Законом и иными правовыми актами города Москвы.

Адвокат Сергей Москаленко рекомендует арендаторам земельных участков в Москве обращаться за юридической помощью по признанию Распоряжений ДГИ г. Москвы незаконными в части изменения ВРИ земельного участка.


Бесплатная консультация