8 (495) 999-16-11

МЕНЮ
Архивы

Адвокат отменил штраф по ч. 1 ст. 6.7 КоАП г. Москвы (ГИН, Постановление, самострой, повторный штраф)! 2020!

2020-08-17

Адвокат Сергей Москаленко и его команда празднуют победу в Арбитражном суде города Москвы по делу о признании незаконным постановления Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы о привлечении ООО к административной ответственности по ч. 1.1 ст. 6.7 КоАП г. Москвы.

Главным инспектором Оперативно-контрольного управления Госинспекции по недвижимости, проведено плановое (рейдовое) обследование земельного участка.

Плановым (рейдовым) обследованием (рапорт) установлено, что в границах вышеуказанного земельного участка, к нежилому строению возведена двухэтажная нежилая кирпичная пристройка общей площадью 450,8 кв.м. Строение по указанному адресу (включая пристройку) поставлено на государственный кадастровый учет.

В соответствии с 5.7 договора аренды земельного участка, арендатор обязан использовать земельный участок в соответствии с целями и условиями его предоставления и надлежащим образом исполнять все условия договора.

По факту выявленных правонарушений, уполномоченным должностным лицом Инспекции в отношении ООО составлен протокол об административном правонарушении по ч. 1.1 ст. 6.7 КоАП г. Москвы.

Постановлением Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы (далее – ответчик, административный орган) заявитель привлечен к административной ответственности по ч. 1.1 ст. 6.7 КоАП г. Москвы, обществу назначен штраф в размере 2 385 400, 00 рублей.

Частью 1.1 ст. 6.7 КоАП г. Москвы предусмотрена административная ответственность нарушение требований и ограничений по использованию земельного участка, связанных со строительством, с реконструкцией на нем здания, строения, сооружения, установленных законами города Москвы, иными нормативными правовыми актами города Москвы, правоустанавливающими документами на землю, проектной и иной документацией, определяющей условия использования земельного участка, — влечет наложение административного штрафа на юридических лиц — от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка.

В силу части 1 статьи 1.6 КоАП РФ лицо, привлекаемое к административной ответственности, не может быть подвергнуто административному наказанию иначе как на основании и в порядке, установленных законом.

Земельный участок должен использоваться по целевому назначению в соответствии с его категорией и согласно его разрешенному использованию (п. 2 ст.7, ст.42 ЗК РФ).

Возможные виды разрешенного использования земельных участков перечислены в Классификаторе (утв. Приказом Минэкономразвития России от 01.09.2014 № 540).

При этом, указанный классификатор, в графе описание видов разрешенного использования земельных участков, не содержит специальную оговорку об осуществлении строительной деятельности.

В соответствие с п. 13 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ под строительством понимается создание зданий, строений, сооружений (в том числе на месте сносимых объектов капитального строительства)

Согласно пункту 14 статьи 1 Градостроительного кодекса РФ, реконструкция объектов капитального строительства (за исключением линейных объектов) это изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства, а также замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций объекта капитального строительства, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановления указанных элементов.

Таким образом, с момента начала и до момента окончания строительства или реконструкции (без соблюдения соответствующих ограничений и требований) усматриваются все признаки состава правонарушения, предусмотренного ч. 1.1 ст. 6.7. Кодекса города Москвы об административных правонарушениях.

После окончания строительства или реконструкции формируется состав правонарушения, предусмотренный ч.1 ст.6.7 Кодекса города Москвы об административных правонарушениях.

Адвокат Сергей Москаленко привел суду следующие доводы.

Срок давности привлечения общества к административной ответственности (статья 4.5 КоАП РФ) на момент вынесения административным органом оспариваемого постановления истек.

При этом спорное Строение ранее уже обследовалось в ходе проводимых Административным органом проверок.

Объектом правонарушения, состав которого сформулирован в статье 6.7 КоАП РФ, в том числе ч. 1.-1., являются общественные отношения в области землепользования.

Так, согласно статье 4.5 КоАП Российской Федерации постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев (по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей — по истечении трех месяцев) со дня совершения административного правонарушения, а за некоторые виды административных правонарушений, указанные в данной норме — по истечении одного года, двух, трех или шести лет со дня совершения административного правонарушения (часть 1); при длящемся административном правонарушении сроки давности привлечения к административной ответственности начинают исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения (часть 2).

Адвокат Сергей Москаленко рекомендует собственникам нежилой недвижимости обращаться за помощью по отмене штрафов ГИН г. Москвы в Арбитражном суде города Москвы.

Бесплатная консультация