8 (495) 999-16-11

МЕНЮ
Архивы

Адвокат отменил штраф по ч. 2 ст. 14.43 КОАП РФ в суде! Управление Роспотребнадзора по г. Москве!

2019-08-24

Адвокат Сергей Москаленко и его команда празднуют победу в Арбитражном суде города Москвы по делу о признании незаконным и отмене постановления Управления Роспотребнадзора по г.Москве о привлечении ООО к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ.

Событием вмененного обществу административного правонарушения является нарушение им требований п.5.8. таб.1 прил.5А к разделу 5 главы II Единых санитарно- эпидемиологических и гигиенических требований к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) (утверждены Решением Комиссии Таможенного Союза от 28.05.2010 299).

В соответствии с оспариваемым постановлением административный орган имеет претензии к стеклоомывающей жидкости, которую общество реализовывало.

Согласно экспертному заключению ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» (аттестат аккредитации RA.RU.710045 от 12.05.2015) исследованный образец стеклоомывающей жидкости не соответствует нормативным требованиям по показателю массовой доли метанола.

Адвокат Сергей Москаленко указал суду на следующее.

Субъектом административного правонарушения по ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ является изготовитель, исполнитель (лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя), продавец.

Как следует из материалов дела, обществом реализуется стеклоомывающая жидкость, не соответствующая требованиям Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю).

Вместе с тем, данного обстоятельства недостаточно для квалификации действий общества по ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ.

По смыслу указанной нормы права субъектом ответственности является лицо, которое должно соблюдать обязательные требования к продукции применительно к осуществляемой им деятельности.

Правовая позиция по данному вопросу изложена в Определении Верховного Суда РФ от 13.11.2017 308-АД17-8224 по делу А53-22089/2016.

Применительно к ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ сделан вывод в п. 40 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации 5 (2017).

В п. 40 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации сказано, что субъектом правонарушения является лицо, ответственное за соблюдение установленных правил и норм, а именно изготовитель, исполнитель (лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя), продавец соответствующей продукции.

По смыслу указанной нормы, субъектом ответственности является лицо, обязанное соблюдать требования технических регламентов применительно к осуществляемой им деятельности.

Адвокат Сергей Москаленко рекомендует обращаться по вопросу отмены постановления и штрафа Управления Роспотребнадзора по г. Москве по ст. 14.43 КОАП РФ через Арбитражный суд города Москвы.

Бесплатная консультация