8 (495) 999-16-11

МЕНЮ
Архивы

Адвокат признал залог (ипотека) ДГИ Москвы отсутствующим! 159 ФЗ! Наличие пени!

2018-11-14

Адвокат Сергей Москаленко празднуют очередную победу в споре с ДГИ г. Москвы в Арбитражном суде города Москвы по делу о признании права залога объектов недвижимости отсутствующим.

Требования клиента бюро мотивированы тем, что обязательства, обеспеченные ипотекой по договору исполнены в полном объеме, в связи с чем, в Росреестр было подано заявление о прекращении ипотеки, а также направлено требование в Департамент городского имущества об обращении с аналогичным заявлением о снятии обременения с вышеуказанных объектов недвижимости в территориальное подразделение Росреестра в максимально короткий срок, законные требования клиента бюро исполнены не были, залог с объектов недвижимости не снят.

Адвокат Сергей Москаленко привел суду следующие доводы.

В соответствии со п. 1 ст. 3 Федеральный закон от 16.07.1998 г. № 102-ФЗ (в ред. от 03.07.2016 г.) «Об ипотеке (залоге недвижимости)», Ипотека обеспечивает уплату залогодержателю основной суммы долга по кредитному договору или иному обеспечиваемому ипотекой обязательству полностью либо в части, предусмотренной договором об ипотеке. Пункт 3 этой же нормы предусматривает, что если в договоре об ипотеке указана общая твердая сумма требований залогодержателя, обеспеченных ипотекой, обязательства должника перед залогодержателем в части, превышающей эту сумму, не считаются обеспеченными ипотекой.

В соответствии с частью 1 статьи 408 ГК РФ надлежащее исполнение прекращает обязательство. Таким образом, поскольку основное обязательство Истца по Договору прекращено надлежащим исполнением, то акцессорное залоговое обязательство, также является прекращенным.

В соответствии с п. 1. ст. 352 ГК РФ, 1. Залог прекращается: с прекращением обеспеченного залогом обязательства. В соответствии с п. 2 той же нормы, при прекращении залога, залогодержатель, у которого находилось заложенное имущество, обязан возвратить его залогодателю или иному управомоченному лицу.

В соответствии со ст. 25 Федерального закона от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)», если иное не предусмотрено федеральным законом или данной статьей, регистрационная запись об ипотеке погашается в течение трех рабочих дней с момента поступления в орган регистрации прав заявления владельца закладной, совместного заявления залогодателя и залогодержателя, заявления залогодателя с одновременным представлением закладной, содержащей отметку владельца закладной об исполнении обеспеченного ипотекой обязательства в полном объеме, либо решения суда арбитражного суда о прекращении ипотеки.

Адвокат Сергей Москаленко предлагает собственникам нежилых помещений обращаться в бюро по вопросу снятия залога.

Бесплатная консультация