8 (495) 999-16-11

МЕНЮ
Архивы

Адвокат снял запрет на строительство (ДГИ, земельный участок)!

2019-12-15

Адвокат Сергей Москаленко и его команда празднуют очередную победу в Арбитражном суде города Москвы над ДГИ г. Москвы.

ООО на основании Договора купли-продажи земельного участка является собственником земельного участка.

Распоряжением префекта САО города Москвы установлен запрет на строительство, реконструкцию объектов капитального строительства на указанном земельном участке, за исключением реконструкции объектов капитального строительства, использование которых предусмотрено ч. 8 ст. 36 Градостроительного кодекса РФ и реконструкция которых приведет к изменению вида разрешенного использования земельного участка.

Запрет был установлен в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 25.10.2001 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», Федеральным законом от 21.12.2001 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества», Законом города Москвы от 19.12.2007 48 «О землепользовании в городе Москве».

Общество обратилось в Департамент городского имущества города Москвы (далее — Департамент) с запросом по вопросу предоставления государственной услуги «Выдача распоряжения о снятии запрета на строительство».

По результатам рассмотрения запроса Департамент направил в адрес Общества письмо об отказе в предоставлении государственной услуги «Выдача распоряжения о снятии запрета на строительство» со ссылкой на п. 2.10.1.3 Административного регламента в связи с невозможностью предоставления государственной услуги по основаниям, предусмотренным федеральными законами, в том числе отсутствие заявления от всех собственников земельного участка, находящегося в общей долевой собственности, за исключением случаев, когда совместное обращение всех собственников не требуется.

Адвокат Сергей Москаленко привёл суду следующие доводы.

В соответствии с ч. 3 ст. 2 Федерального закона от 25.10.2001г. 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ» запрет на строительство, реконструкцию подлежит снятию по заявлению собственника соответствующего земельного участка, которое подается в исполнительный орган государственной власти в течение месяца после внесения этим собственником платы за снятие такого запрета.

Размер платы за снятие такого запрета не может превышать восьмидесяти процентов кадастровой стоимости земельного участка.

Установление и снятие запрета на строительство, реконструкцию осуществляются в порядке, предусмотренном законами субъектов Российской Федерации.

Согласно ст. 7 Закона города Москвы от 19.12.2007 N 48 «О землепользовании в городе Москве» снятие запрета на строительство осуществляется по заявлению собственника земельного участка.

Порядок снятия запрета на строительство установлен Административным регламентом предоставления государственной услуги города Москвы «Выдача распоряжения о снятии запрета на строительство», который утвержден постановлением Правительства Москвы 199-ПП от 15.02.2012 (далее-Административный регламент).

В соответствии с Положением о Департаменте городского имущества города Москвы, утвержденным постановлением Правительства Москвы 99-ПП от 20.02.2013 года, органом, уполномоченным на принятие решения о снятии запрета на строительство, является Департамент городского имущества города Москвы.

В соответствии с Административным регламентом, на который ссылается в оспариваемом решении Департамент, основаниями для отказа в предоставлении государственной услуги являются (п. 2.10.1):

отказ Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве в выдаче кадастрового паспорта земельного участка с измененным видом разрешенного использования земельного участка;

истечение срока приостановления предоставления государственной услуги, если в течение данного срока не были устранены причины, ставшие основанием приостановления предоставления государственной услуги, за исключением срока, установленного пунктом 2.9.3.1 настоящего Регламента;

невозможность предоставления государственной услуги по основаниям, предусмотренным федеральными законами, в том числе отсутствие заявления от всех собственников земельного участка, находящегося в общей долевой собственности, за исключением случаев, когда совместное обращение всех собственников не требуется.

При этом перечень оснований для отказа в предоставлении государственной услуги является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию.

В данном случае, ООО является единственным собственником земельного участка.

Адвокат Сергей Москаленко рекомендует собственникам земельных участков обращаться за помощью по снятию запрета на строительство.

Бесплатная консультация