8 (495) 999-16-11

МЕНЮ
Архивы

Адвокат взыскал задолженность с ФГУП ФТ — ЦЕНТР!

2018-12-20

Адвокат Сергей Москаленко защищал интересы ООО в споре с ФГУП «ФТ-Центр».

ООО в качестве энергоснабжающей организации и ФГУП в качестве абонента велись переговоры по заключению договора поставки тепловой энергии (мощности), предметом которого является отпуск энергоснабжающей организацией абоненту через присоединенную сеть и оплата принятой абонентом тепловой энергии и мощности тепловой энергии (тепловой поток) в соответствии с согласованным месячным, квартальным и годовым планом отпуска и температурному графику на границе раздела балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон.

Договор заключался в целях поставки ООО тепловой энергии (мощности) от котельной ООО.

Из объяснений представителя ФГУП следует, что указанные помещения находятся в собственности Российской Федерации и в спорный период находились в хозяйственном ведении ФГУП, после расторжения договора аренды ФГУП не отсоединил свои теплопотребляющие установки от тепловой сети теплоснабжающей организации.

Адвокат Сергей Москаленко представил суду следующие доводы.

Согласно п. 3 информационного письма Президиума ВАС Российской Федерации от 17.02.1998 № 30 «Обзор практики разрешения споров, связанных с договором энергоснабжения» отсутствие договорных отношений с организацией, чьи теплопотребляющие установки присоединены к сетям энергоснабжающей организации, не освобождает потребителя от обязанности возместить стоимость отпущенной ему тепловой энергии.

В соответствии с ч. 3 ст. 13 Федерального закона от 27.07.2010 № 190-ФЗ «О теплоснабжении» потребители, подключенные (технологически присоединенные) к системе теплоснабжения, но не потребляющие тепловую энергию (мощности), теплоноситель по договору теплоснабжения, заключают с теплоснабжающими организациями договоры оказания услуг по поддержанию резервной тепловой мощности и оплачивают указанные услуги по регулируемым ценам (тарифам) или по ценам, определяемым соглашением сторон договора, в случаях, предусмотренных названным Федеральным законом, в порядке, установленном ст. 16 Закона о теплоснабжении.

Если потребитель не потребляет тепловую энергию, но не осуществил отсоединение принадлежащих ему теплопотребляющих установок от тепловой сети в целях сохранения возможности возобновить потребление тепловой энергии при возникновении такой необходимости, устанавливается плата за услуги по поддержанию резервной тепловой мощности, под которой понимается тепловая мощность источников тепловой энергии и тепловых сетей, необходимая для обеспечения тепловой нагрузки теплопотребляющих установок, входящих в систему теплоснабжения, но не потребляющих тепловую энергию.

П. 135 Правил организации теплоснабжения в Российской Федерации, утв.постановлением Правительства Российской Федерации от 08.08.2012 № 808 «Об организации теплоснабжения в Российской Федерации и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» предусмотрено, что потребители, подключенные к системе теплоснабжения, но не потребляющие тепловую энергию (мощность), теплоноситель по договору теплоснабжения и не осуществившие отсоединение принадлежащих им теплопотребляющих установок от тепловой сети в целях сохранения возможности возобновления потребления тепловой энергии при возникновении такой необходимости, заключают с теплоснабжающими организациями договоры оказания услуг поддержанию резервной тепловой мощности и оплачивают указанные услуги по регулируемым тарифам или по ценам, определяемым соглашением сторон договора, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

В соответствии с п. 113 Основ ценообразования в сфере теплоснабжения, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 22.10.2012 № 1075, плата за услуги по поддержанию резервной тепловой мощности устанавливается органами регулирования за услуги, оказываемые, в частности, регулируемыми организациями, мощность тепловых источников и (или) тепловых сетей которых используется для поддержания резервной мощности в соответствии со схемой теплоснабжения, — для оказания указанных услуг единой теплоснабжающей организации.

Согласно п. 112 Основ ценообразования плата за услуги по поддержанию резервной тепловой мощности устанавливается органом регулирования для каждой регулируемой организации равной ставке за мощность установленного для такой организации тарифа.

В соответствии со ст. 294 ГК Российской Федерации государственное или муниципальное унитарное предприятие, которому имущество принадлежит на праве хозяйственного ведения, владеет, пользуется и распоряжается этим имуществом в пределах, определяемых в соответствии с Кодексом;

п. 1 ст. 295 Кодекса предусматривает, что собственник имущества, находящегося в хозяйственном ведении, в соответствии с законом решает вопросы создания предприятия, определения предмета и целей его деятельности, его реорганизации и ликвидации, назначает директора (руководителя) предприятия, осуществляет контроль за использованием по назначению и сохранностью принадлежащего предприятию имущества.

Кроме того, собственник имеет право на получение части прибыли от использования имущества, находящегося в хозяйственном ведении предприятия.

Согласно п. 4 Порядка закрепления и использования находящихся в федеральной собственности административных зданий, строений и нежилых помещений, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 05.01.1998 № 3, эксплуатация государственными органами и организациями закрепленных за ними на праве оперативного управления или хозяйственного ведения административных зданий, сооружений и нежилых помещений осуществляется ими самостоятельно за счет средств, выделяемых по смете, и (или) иных разрешенных источников.

С учетом определения Верховного Суда Российской Федерации от 13.10.2015 по делу № 304-ЭС15-6285 адвокат считает, что именно ФГУП как обладатель права хозяйственного ведения на помещения обязан оплачивать тепловую энергию (мощность), поставляемую в эти помещения, и оплачивать услуги теплоснабжающей организации по поддержанию резервной тепловой мощности.

Суд полностью удовлетворил требования ООО.

Адвокат Сергей Москаленко рекомендует собственникам котельных обращаться за помощью по взысканию платы за тепло с ФГУП.

Бесплатная консультация