8 (495) 999-16-11

МЕНЮ
Архивы

Адвокатское бюро «Сергей Москаленко и партнеры» продолжает борьбу с ГУ-ГУ ПФР № 9 по г. Москве и Московской области в Красногорском городском суде Московской области

2016-07-30

Красногорский городской суд Московской области удовлетворил иск клиента бюро к ГУ-ГУ ПФР № 9 по г. Москве и Московской области об обязании назначить досрочную трудовую пенсию. Интересы Г. защищал адвокат АБ «Сергей Москаленко и партнеры» Дмитрий Петров.

ГУ- Главное  управление Пенсионный Фонд России № 9 по г. Москве и Московской области (обслуживает следующие адреса: Северо-Западный административный округ г. Москвы, Красногорский муниципальный район Московской области). Адрес: 143441, Московская область, Красногорский район, 69 км МКАД, д. Путилково, МТВК «Гринвуд» стр. 27.

Г. обратилась в пенсионный отдел «Митино» за назначением досрочной трудовой пенсии на основании пп. 20 п.1 ст. 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ» от 17.12.2001 года № 173-ФЗ.

В соответствии с пп. 20 п. 1 ст. 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ» от 17.12.2001 года № 173-ФЗ Трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста.

Решением комиссии ГУ-ГУ ПФР № 9 по г. Москве и Московской обл. Г. в назначении досрочной трудовой пенсии отказано из-за недостаточности специального трудового стажа.

Специальный трудовой стаж составил 24 года 20 дней.

В специальный трудовой стаж не засчитаны: –отпуск по уходу за ребенком, поскольку в разъяснениях Минтруда РФ от 22.05.1996 года № 5 «О порядке применения списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих в соответствии со ст.12.78 и 78.1 Закона РСФСР «О государственных пенсиях в РСФСР» право на пенсию по старости в связи с особыми условиями труда и на пенсию за выслугу лет» не конкретизировало нормы о продолжительности отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет либо до 3 лет;  – работа в должности старшей медсестры в яслях-саду, поскольку наименование учреждения не соответствует Списку; работа в должности медсестры центральной стерилизационной в Объединенной больнице Московского Лечебно-санаторного объединения, не указан код льготы и доля ставки; – работа в должности старшей медицинской сестры центральной стерилизационной в Клинической больнице поскольку Г. не осуществляла лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения.

Адвокат подготовил исковое заявление об обязании назначить досрочную трудовую пенсию к ГУ-ГУ ПФР № 9 по г. Москве и Московской области и подал его в Красногорский городской суд Московской области.

В соответствии с п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.2005 г. № 25 «О некоторых вопросах, возникших у судов при рассмотрении дел, связанных в реализацией гражданами права на трудовые пенсии» при разрешении споров, возникших в связи с невключением женщинам в стаж работы по специальности периода нахождения в отпуске по уходу за ребенком при досрочном назначении пенсии по старости (статьи 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»), следует исходить из того, что если указанный период имел место до 6 октября 1992 года (времени вступления в силу Закона Российской Федерации от 25 сентября 1992 года N 3543-I «О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде Российской Федерации», с принятием которого названный период перестал включаться в специальный стаж работы в случае назначения пенсии на льготных условиях), то он подлежит включению в стаж работы по специальности независимо от времени обращения женщины за назначением пенсии и времени возникновения права на досрочное назначение пенсии по старости.

Постановлением Совета Министров СССР от 17 декабря 1959 года № 1397 утверждено Положение о порядке исчисления стажа для назначения пенсии за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения и Перечень учреждений, организаций и должностей, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет, которые предусматривали включение в стаж, предоставляющий право на назначение льготной пенсии по старости, периода работы в должности медицинской сестры в детских яслях, детских садах, объединенных яслях-садах.

Данный Перечень относил ясли-сады к списку лечебно-профилактических учреждений, учреждений охраны материнства и детства, санитарно-профилактических учреждений.

На момент работы Г. старшей медсестрой в яслях-саду действовал Список профессий и должностей работников здравоохранения и санитарно-эпидемиологических учреждений, лечебная и иная работа которых по охране здоровья населения дает право на пенсию за выслугу лет, утвержденный постановлением Совета Министров РСФСР от 6.09.1991 года № 464.

Указанный Список не относил ясли-сады в лечебно-профилактическим учреждениям.

При таких обстоятельствах, суд не нашел оснований для включения указанного периода в специальный трудовой стаж.

Г. работала в должности медсестры центральной стерилизационной в Объединенной больнице.

Из определения Конституционного Суда РФ от 20.11.2007 года № 798-О-О следует, что осуществляемый в соответствии с Постановлением Конституционного Суда РФ от 10 июля 2007 года № 9-П пересмотр размера страховой части назначенных (пересчитанных) трудовых пенсий должен обеспечивать ее установление в сумме, которую надлежало бы получить застрахованным лицам, если бы страховые взносы уплачивались страхователем (работодателем) в их пользу в полном объеме.

Следовательно, неисполнение работодателем обязанности по перечислению страховых взносов в пенсионный фонд, равно как и не предоставление индивидуальных сведений персонифицированного учета с кодом льготы застрахованного лица в порядке и сроки, предусмотренные Законом РФ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» не является виной пенсионера и не может служить основанием для отказа во включении указанного периода в специальный трудовой стаж.

Период работы Г.  – работа в должности старшей медицинской сестры центральной стерилизационной в Клинической больнице без законных оснований не засчитан в специальный трудовой стаж, поскольку Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, лицам, осуществляющим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, в соответствии с пп. 20 п. 1 ст. 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 года № 781, содержит наименование должности «старшая медицинская сестра», в должностные обязанности которой в соответствии с действующим законодательством входят и управленческие функции.

Должностные обязанности работников здравоохранения установлены «Единым квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения», утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России от 23.07.2010 года № 541 н 06.

Должностные обязанности «старшей медицинской сестры» в данном Приказе в отдельную позицию не выделены, п. 5 Параграфа «Общие положения» «Единого квалификационного справочника…» определено, что должностное наименование «старший» устанавливается при условии, если специалист осуществляет руководство подчиненными ему исполнителями.

Таким образом, должностные обязанности старшей медицинской сестры в основном совпадают с обязанностями медицинской сестры, за исключением дополнительных обязанностей по руководству подчиненными ей специалистами среднего и младшего медицинского персонала.

В результате суд обязал ГУ- Главное управление ПФР № 9 по г. Москве и Московской области (район обслуживания: Северо-Западный административный округ г. Москвы, Красногорский муниципальный район Московской области) включить в специальный трудовой стаж: отпуск по уходу за ребенком, работа в должности медсестры центральной стерилизационной в Объединенной больнице, работа в должности старшей медицинской сестры центральной стерилизационной в Клинической больнице и назначить досрочную трудовую пенсию с момента возникновения права.

Адвокатское бюро «Сергей Москаленко и партнеры» предлагает всем лицам, получившим отказ Пенсионного фонда ГУ-ГУ Пенсионного фонда РФ № 9 по Москве и Московской области) в назначении пенсии обращаться за нашей юридической помощью по пенсионным делам.

Бесплатная консультация