8 (495) 999-16-11

МЕНЮ
Архивы

Адвокатское бюро «Сергей Москаленко и партнеры» продолжает успешную судебную практику по спорам дольщиков с ООО «ППСК ТЭЦ-25», ООО «ФСК Альтаир»

2016-08-01

Решением Нагатинского районного суда города Москвы удовлетворены требования клиента бюро к ООО «ППСК ТЭЦ-25» о взыскании неустойки.

ООО «ППСК ТЭЦ-25» осуществляет функции инвестора-застройщика при реализации инвестиционного проекта по комплексной реконструкции квартала на основании постановления Правительства Москвы от 22.03.1994г. № 219 «О комплексной реконструкции квартала муниципального округа «Матвеевское» Западного административного округа» (в редакции от 11.05.2011г. — с учетом распоряжения Мэра от 14.10.1996 № 392/1-РМ; постановлений Правительства Москвы от 26.07.2005 № 550-ПП, от 28.12.2010 № 1097-ПП, от 11.05.2011г. № 197-ПП), а также на основании Инвестиционного контракта, зарегистрированного в Едином реестре контрактов и торгов города Москвы 28 октября 2005г. за № 13-085381-5701-0081-00001-05, заключенного между Правительством Москвы и ООО «ППСК ТЭЦ-25».

Между ООО «ППСК ТЭЦ-25» (застройщик) и клиентом адвокатского бюро (участник долевого строительства) заключен договор участия в долевом строительстве многоквартирного дома. Договор зарегистрирован в установленном законом порядке в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве.

В соответствии со ст. 6 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ «Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором и должен быть единым для участников долевого строительства, которым застройщик обязан передать объекты долевого строительства, входящие в состав многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости или в состав блок-секции многоквартирного дома, имеющей отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования за исключением случая, установленного частью 3 настоящей статьи.

В случае, если строительство (создание) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости не может быть завершено в предусмотренный договором срок, застройщик не позднее чем за два месяца до истечения указанного срока обязан направить участнику долевого строительства соответствующую информацию и предложение об изменении договора. Изменение предусмотренного договором срока передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства осуществляется в порядке, установленном ГК РФ.

Согласно ст.309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом, в силу ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательств не допускается.

В нарушение требований ч. 3 ст. 6 Закона, и требований договора участия в долевом строительстве, застройщик («ППСК ТЭЦ-25») за 2 месяца до истечения установленного договором срока ввода жилого дома в эксплуатацию информацию о невозможности завершения строительства в предусмотренный договором срок и предложение об изменении договора не направил. Изменение срока передачи квартиры в установленном законом порядке сторонами согласовано не было.

Просрочка исполнения обязательств составила 243 дня.

Согласно статьям 330 и 332 ГК Российской Федерации неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. Кредитор вправе требовать уплаты неустойки, определенной законом (законной неустойки), независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон.

В силу пункта 9 статьи 4 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», в редакции Федерального закона от 18.07.2006 № 111-ФЗ к отношениям, вытекающим из договора, заключенного гражданином — участником долевого строительства исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, в части, не урегулированной этим Федеральным законом, применяется законодательство Российской Федерации о защите прав потребителей.

Взыскание неустойки за нарушение сроков передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства прямо предусмотрено Федеральным законом от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», (в ред. Федерального закона от 18.07.2006 № 111-ФЗ) (часть 2 статьи 6 Федерального закона № 214-ФЗ), в силу которой, в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки.

Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.

Таким образом, по смыслу вышеуказанных норм, гражданин- участник долевого строительства вправе требовать уплаты законной неустойки за нарушение сроков передачи объекта долевого строительства, если такая передача не осуществлена в тот день, в который объект долевого строительства подлежал передаче в двойном размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки.

В соответствии с ч. 6 ст. 13 Закона «О защите прав потребителей» — при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Согласно п. 46 Пленума Верховного Суда РФ № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» указанный штраф в пользу потребителя (или иных лиц, уполномоченных на его получение) взыскивается судом вне зависимости от того, заявлялось ли в суде такое требование (т.е. автоматически).

Применение этой меры ответственности, в соответствии с позицией Пленума ВС РФ, поставлено в зависимость только от того, было или не было исполнено законное требование потребителя в добровольном порядке.

Аналогичные разъяснения уже давались Верховным Судом РФ. Данные выводы также повторяют правовую позицию Верховного Суда РФ, изложенную в п. 29 Постановления № 7.

В результате с ООО «ППСК ТЭЦ-25» в пользу клиента адвокатского бюро «Сергей Москаленко и партнеры» была взыскана неустойка за нарушение сроков сдачи дома и передачи квартиры, компенсация морального вреда, штраф в пользу застройщика.

Адвокатское бюро «Сергей Москаленко и партнеры» приглашает участников долевого строительства воспользоваться юридическими услугами бюро по взысканию неустойки за срыв сроков сдачи жилого дома и передачи квартиры.

Бесплатная консультация