8 (495) 999-16-11

МЕНЮ
Архивы

Адвокатское бюро «Сергей Москаленко и партнеры» судится с ООО «Бемако групп» (ЖК «Березки» д. Жуково)

2016-06-03

В Замоскворецком районном суде города Москвы вынесено решение в пользу клиента адвокатского бюро.

В ходе судебного разбирательства установлено, что между П. и ООО «Бемако групп» был заключен Договор участия в долевом строительстве жилого дома, в соответствии с которым ООО «Бемако групп» обязался в срок не позднее 3 квартала 2013 года построить 17-этажный жилой дом и после получения разрешения на ввод жилого дома в эксплуатацию в течение 120 дней передать дольщику квартиру, общей проектной площадью 59,86 кв.м., а участник долевого строительства обязался оплатить обусловленную Договором цену и принять Объект долевого строительства.

Цена объекта (квартиры) согласована сторонами в размере 2 400 000,00 руб., которая была оплачена дольщиком в пользу ООО «Бемако групп» в полном объеме в марте 2013 года.

Таким образом, свои обязательства по договору долевого участия дольщик выполнил в полном объеме.

Однако в установленный Договором долевого участия срок и по настоящий момент квартира ООО «Бемако групп» дольщику не передана.

Адвокаты бюро подготовили исковое заявление о взыскании неустойки с застройщика ООО «Бемако групп» и подали его в суд. Ниже будут приведены правовые нормы на которые сослались адвокаты бюро.

В силу ст.ст.309-310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом.

Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются.

В соответствии со ст.10 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору сторона, не исполнившая своих обязательств или ненадлежаще исполнившая свои обязательства, обязана уплатить другой стороне предусмотренные настоящим Федеральным законом и указанным договором неустойки (штрафы, пени) и возместить в полном объеме причиненные убытки сверх неустойки.

Согласно ч.2 ст.6 названного Закона в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки.

Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.

Пунктом 9 ст.4 Федерального закона № 214-ФЗ установлено, что к отношениям, вытекающим из договора, заключенного гражданином – участником долевого строительства исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, применяется законодательство Российской Федерации о защите прав потребителей в части, не урегулированной названным Федеральным законом.

В соответствии с «Обзором Верховного Суда РФ по отдельным вопросам судебной практики о применении законодательства о защите прав потребителей при рассмотрении гражданских дел» от 01 февраля 2012 г., п.10 постановления Пленума ВС РФ от 28.06.2012 г. № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» к отношениям, возникающим из договора, заключенного гражданином –инвестором, являющимся участником долевого строительства многоквартирного дома, в целях приобретения в собственность жилого помещения для личных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, применяется законодательство о защите прав потребителей, поскольку законодатель установил повышенную ответственность за нарушение обязательств стороной, осуществляющей предпринимательскую, в том числе, строительную, деятельность, распространил действие Закона РФ «О защите прав потребителей» на отношения по участию граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и тем самым предоставил им право требовать возмещения штрафа и морального вреда за нарушение соответствующих обязательств.

Согласно ст.15 Закона «О защите прав потребителей» моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины.

В силу п.45 постановления Пленума ВС РФ от 28.06.2012 г. № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» при решении судом вопроса о компенсации потребителю морального вреда достаточным условием для удовлетворения иска является установленный факт нарушения прав потребителя, при этом размер компенсации морального вреда определяется судом независимо от размера возмещения имущественного вреда, в связи с чем размер денежной компенсации, взыскиваемой в возмещение морального вреда, не может быть поставлен в зависимость от стоимости товара (работы, услуги) или суммы подлежащей взысканию неустойки. Размер присуждаемой потребителю компенсации морального вреда в каждом конкретном случае должен определяться судом с учетом характера причиненных потребителю нравственных и физических страданий исходя из принципа разумности и справедливости.

В соответствии с п.5 ст.13 Закона РФ «О защите прав потребителей» требование потребителя об уплате неустойки (пени), предусмотренной законом или договором, полежат удовлетворению изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) в добровольном порядке.

В силу п.6 ст.13 названного Закона при удовлетворении судом требований истца в связи с нарушением его прав, установленных Законом о защите прав потребителей, которые не были удовлетворены в добровольном порядке ответчиком, с ответчика в пользу истца подлежит взысканию штраф в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу истца.

В результате суд взыскал с ООО «Бемако групп» неустойку за нарушение сроков передачи квартиры дольщику, компенсацию морального вреда, штраф в доход дольщика, оплату услуг адвокатов.

Адвокатское бюро «Сергей Москаленко и партнеры» приглашает участников долевого строительства ООО «Бемако групп» (ЖК «Берёзки» д. Жуково) обращаться к нам за юридическими услугами по взысканию неустойки за срыв срока сдачи жилого дома, компенсации морального вреда, компенсации затрат на аренду квартиры, из-за нарушений обязательств застройщиком, штрафа в доход дольщика, оплаты услуг адвокатов в пользу дольщиков ООО «Бемако групп» (ЖК «Берёзки» д. Жуково).

Бесплатная консультация