8 (495) 999-16-11

МЕНЮ
Архивы

Адвокатское бюро «Сергей Москаленко и партнеры» успешно борется с ГУ — ГУ Пенсионного фонда РФ № 2 по Москве и Московской области по делам о включении в специальный стаж периода работы и об обязании назначить трудовую пенсию по старости

2016-04-03

Кунцевский районный суд города Москвы удовлетворил требования клиента бюро. Интересы клиента защищал адвокат Дмитрий Петров.

ГУ — Главное  управление Пенсионный Фонд России №2 по г. Москве и Московской области (обслуживает следующие адреса: Западный административный округ г. Москвы, Одинцовский муниципальный район Московской области, Рузский муниципальный район Московской области, закрытое административно — территориальное образование городской округ Краснознаменск Московской области, городской округ Звенигород Московской области, закрытое административно — территориальное образование посёлок Власиха Московской области). Адрес: 121596, г. Москва, ул. Горбунова, д.2, стр.2.

Л. работала в Многопрофильном комплексе (гимназия-лицей) № (до этого комплекс наименовался школа №, в настоящее время — ГОУ Центр образования №) с 01 сентября 1994 года по настоящее время в должности учителя русского языка и литературы, а с 01.09.2008 года в должности учителя начальных классов.

В структуру многопрофильного комплекса (гимназия-лицей) № входили: прогимназия, школа-гимназия, центр воспитания и развития.

В соответствии с Приказом Московского комитета образования от 25.04.1998 года №181 ГОУ Центр образования № организован путем реорганизации Многопрофильного комплекса (гимназия-лицей) № (устав комплекса зарегистрирован 21.06.1993 года), что подтверждается уставом Многопрофильного комплекса (гимназия-лицей) №, актом о результатах документальной проверки.

Согласно справке администрации ГОУ Центр образования № следует, что Л. работала в должности учителя русского языка и литературы в Многопрофильном комплексе (гимназия-лицей) № (до этого комплекс наименовался — школа №, в настоящее время – ГОУ Центр образования №) с 01 сентября 1994 года по настоящее время в должности учителя русского языка и литературы, а с 01.09.2008 года в должности учителя начальных классов.

Центр образования занимается обучением детей до 18 лет.

Из протокола заседания комиссии пенсионного фонда следует, что Л. обратилась в ГУ-ГУ Пенсионного фонда РФ №2 по Москве и Московской области с заявлением о назначении досрочной пенсии.

Решением пенсионного фонда в назначении пенсии отказано.

При требуемом специальном стаже не менее 25 лет принято к зачету 23 года 4 мес. 23 дня.

Основанием для отказа в назначении пенсии явилось то, что разделом «Наименование учреждений» Списков № 463, 1067, 781 предусмотрены образовательные учреждения, в которые не входит наименование учреждения «многопрофильный комплекс».

Адвокат бюро «Сергей Москаленко и партнеры» подготовил исковое заявление о включении в специальный стаж периода работы и об обязании назначить трудовую пенсию по старости и подал его в суд, в котором указал на следующее:

Согласно п.1 ст.7 Федерального закона РФ №173-ФЗ от 17 декабря 2001 года «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет.

С 01 января 2017 года — 63 (женщины) и 65 (мужчины) лет соответственно.

В силу подп.19 п.1 ст.27 Федерального закона РФ №173-ФЗ от 17 декабря 2001 года «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, следующим лицам: лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста.

Для определения права граждан на досрочную трудовую пенсию по старости, в связи с указанной деятельностью подлежит применению Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 года.

Закон Российской Федерации «О государственных пенсиях в Российской Федерации» не содержал требование о том, чтобы педагогическая, лечебная, творческая деятельность осуществлялась лишь в государственных или муниципальных учреждениях, — назначение такой пенсии гарантировалось на равных основаниях работникам, занятым в учреждениях (организациях) здравоохранения, общеобразовательных школах и других учреждениях для детей, на сцене в театрах и театрально-зрелищных организациях и коллективах, независимо от их ведомственной подчиненности, а также формы собственности.

Данное требование применительно к выполнению лечебной и иной работы по охране здоровья населения, а также педагогической деятельности впервые было введено актами Правительства Российской Федерации — Постановлениями от 22 сентября 1999 года N 1066 «Об утверждении Списка должностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения, и Правил исчисления сроков выслуги для назначения пенсии за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения» и N 1067 «Об утверждении Списка должностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей, и Правил исчисления сроков выслуги для назначения пенсии за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей».

Федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» не предусматривает такой вид трудовых пенсий, как пенсии за выслугу лет, однако сохраняет право на установление трудовой пенсии по старости ранее достижения общего пенсионного возраста, в том числе за гражданами, осуществляющими педагогическую деятельность в учреждениях для детей, лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, творческую деятельность на сцене в театрах или театрально-зрелищных организациях.

В результате изменений, внесенных в правовое регулирование пенсионного обеспечения оспариваемыми нормами Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», граждане, относящиеся к одной и той же по характеру профессиональной деятельности категории, оказались в неравном положении — те из них, у кого часть необходимого для назначения досрочной пенсии стажа педагогической, лечебной или творческой деятельности была приобретена в период работы в учреждениях, не являющихся государственными или муниципальными, утратили право на назначение пенсии ранее достижения общего пенсионного возраста.

Согласно разъяснениям, содержащимся в п.9 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О некоторых вопросах, возникших у судов при рассмотрении дел, связанных с реализацией гражданами права на трудовые пенсии» от 25.12.2005 года № 25, о том, что в случае несогласия гражданина с отказом пенсионного органа включить в специальный стаж работы, с учетом которого может быть назначена трудовая пенсия по старости ранее достижения возраста, установленного статьей 7 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (пункт 1 статьи 27 и подпункты 7 — 13 пункта 1 статьи 28 названного Закона), периода его работы, подлежащего, по мнению истца, зачету в специальный стаж работы, необходимо учитывать, что вопрос о виде (типе) учреждения (организации), тождественности выполняемых истцом функций, условий и характера деятельности тем работам (должностям, профессиям), которые дают право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, должен решаться судом исходя из конкретных обстоятельств каждого дела, установленных в судебном заседании (характера и специфики, условий осуществляемой истцом работы, выполняемых им функциональных обязанностей по занимаемым должностям и профессиям, нагрузки, с учетом целей и задач, а также направлений деятельности учреждений, организаций, в которых он работал и т.п.).

Согласно п.11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 2005 года № 25 «О некоторых вопросах, возникших у судов при рассмотрении дел, связанных с реализацией гражданами права на трудовые пенсии», по волеизъявлению и в интересах застрахованного лица периоды работы до 1 января 2002 года могут быть исчислены на основании ранее действовавших нормативных правовых актов.

Постановлением Правительства РФ № 781 от 29 октября 2002 года утверждены «Списки должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», и «Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

В «Списке должностей…» указаны должности – преподаватель, учитель, и указаны наименования учреждений – школы всех наименований, общеобразовательные учреждения лицеи, гимназии, центры образования, образовательные учреждения для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи: центр диагностики и консультирования; центр психолого-медико-социального сопровождения, детские сады всех наименований, специальные (коррекционные) образовательные учреждения.

В «Правилах исчисления…» указано, что в стаж работы засчитываются периоды работы в должностях в учреждениях, указанных в списке должностей и учреждений.

Согласно ст.10 действовавшего до 31 декабря 2001 года Закона РСФСР №340 от 20 ноября 1990 года «О государственных пенсиях в РСФСР», пенсия устанавливалась женщинам по достижении 55 лет и при общем трудовом стаже не менее 20 лет.

В силу ст.80 указанного Закона досрочная пенсия в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей устанавливалась при выслуге не менее 25 лет.

Действовавшим до 31 декабря 2001 года постановлением Правительства РФ № 1067 от 22 сентября 1999 года были утверждены «Списки должностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей» и «Правила исчисления сроков выслуги для назначения пенсии за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей».

В «Списке должностей…» указаны должности – воспитатель, преподаватель, и указаны наименования учреждений – дошкольные образовательные учреждения, детский сад, образовательные учреждения для детей дошкольного и младшего школьного возраста, школы всех наименований, общеобразовательные учреждения, начальные, средние, основные общеобразовательные школы, лицеи, гимназия.

В «Правилах исчисления…» указано, что работа в качестве учителей начальных классов общеобразовательных учреждений (пункт 1 раздела «Наименование учреждений» Списка), учителей расположенных в сельской местности начальных общеобразовательных школ, основных общеобразовательных школ и средних общеобразовательных школ, в том числе с углубленным изучением отдельных предметов, включается в выслугу независимо от объема выполняемой учебной нагрузки.

Действовавшим до 01 ноября 1999 года постановлением Совета Министров РСФСР №463 от 06 сентября 1991 года были утверждены «Списки профессий и должностей работников народного образования, педагогическая деятельность которых в школах и других учреждениях для детей дает право на пенсию за выслугу лет по правилам ст.80 Закона РСФСР «О государственных пенсиях в РСФСР».

В «Списке профессий…» указаны должности – воспитатель, преподаватель, и указаны наименования учреждений – школы и школы-интернаты всех типов и наименований, детские сады, детские дошкольные учреждения всех типов, детские сады, сады-ясли.

Согласно п.2 действующему до октября 2002 года Постановления Совмина РСФСР от 06.09.1991 N 463 «Об утверждении Списка профессий и должностей работников образования, педагогическая деятельность которых в школах и других учреждениях для детей дает право на пенсию за выслугу лет», установлено, что в стаж, дающий право на пенсию за выслугу лет работникам образования, засчитываются все виды педагогической деятельности в учреждениях (организациях) и должностях, предусмотренных Списком, независимо от ведомственной подчиненности учреждений (организаций).

В стаж работы для назначения пенсии за выслугу лет работникам образования в школах и других учреждениях для детей включается также работа за период до 1 января 1992 г. в должностях: педагог — воспитатель, медсестра ясельной группы, педагог.

В «Списке профессий…» указаны должности – педагог, учитель, в «Списке наименования учреждений» указаны – школы и школы-интернаты всех типов и наименований, лицеи, гимназии.

Постановлением Правительства РФ от 22.09.1999 № 1067 установлено, что в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей, засчитываются периоды работы до 01 ноября 1999 года в соответствии с данным Списком, а периоды работы после 01 ноября 1999 года, — в соответствии со Списком и Правилами, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 22.09.1999 № 1067.

Кроме того, согласно Приказу Минздравсоцразвития РФ от 20.07.2010 № 527н «Об установлении тождества наименования учреждения «комплекс «детский сад — начальная школа (школа)» наименованию учреждения «начальная школа (школа) — детский сад», приказано установить тождество наименования учреждения «комплекс «детский сад — начальная школа (школа)» наименованию учреждения «начальная школа (школа) — детский сад», предусмотренному пунктом 1.7 раздела «Наименование учреждений» Списка должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 года № 781.

Согласно Приказа Минздравсоцразвития РФ от 15.04.2005 № 278 «Об установлении тождества наименований учреждений «Школа-лицей», «Школа-гимназия» наименованиям учреждений «Лицей», «Гимназия», приказано установить тождество наименований учреждений «школа-лицей», «школа-гимназия» наименованиям учреждений «лицей», «гимназия», предусмотренным Списком должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 г. № 781.

Следовательно, исключение пенсионным фондом оспариваемого периода из специального стажа Л. не соответствует закону.

При включении оспариваемого периода – 3 года 10 мес. 20 дней Л. будет иметь педагогический стаж более 25 лет (23 года 4 мес. 23 дня (включенный период в педагогический стаж) + 3 года 10 мес. 20 дней (спорный период) = 27 лет 3 мес. 13 дней.

Адвокатское бюро «Сергей Москаленко и партнеры» предлагает всем лицам, получившим отказ Пенсионного фонда ГУ-ГУ Пенсионного фонда РФ №2 по Москве и Московской области) в назначении пенсии обращаться за нашей юридической помощью по пенсионным делам.

Бесплатная консультация