8 (495) 999-16-11

МЕНЮ
Архивы

Адвокаты бюро оспорили решение жилищной комиссии войсковой части

2016-10-04

94 Гарнизонный военный суд (г. Москва, ул. Мясницкая, дом 41, стр. 6) удовлетворил исковое заявление частично к командиру войсковой части.

Подсудность 94 Гарнизонного военного суда: распространять юрисдикцию 3-го окружного военного суда на территории субьектов Российской Федерации по месту дислокации объединений, соединений, воинских частей и организаций Ракетных войск стратегического назначения, 12 Главного управления Министерства обороны Российской Федерации, Космических войск, Командования специального назначения, Федеральной службы охраны Рооссийской Федерации, исключив эти территории из юрисдикции окружных (флотских) военных судов.

В обоснование иска адвокат Сергей Москаленко пояснил, что его доверитель вместе с дочерью в настоящее время зарегистрированы в жилом помещении, общей площадью 32.2 кв.м. Эта квартира на праве общей долевой собственности по 1/3 доли в праве принадлежит Н.и его родителям. Достигнув выслуги более 20 лет, Н. обратился в жилищную комиссию войсковой части с заявлением о признании его и дочери нуждающимися в жилье для постоянного проживания в указанном городе. Однако в удовлетворении этой просьбы ему отказано. При этом данный коллегиальный орган, ссылаясь на то, что семья Н. состоит из четырех человек (он сам, его дочь и родители), и с учетом вышеуказанного жилого помещения и квартиры общей площадью 89.9 кв.м., находящейся на праве собственности его матери, пришел к выводу об обеспеченности каждого по 30.52 кв.м., что выше учетной нормы, установленной в г. Москве.

По мнению представителя адвоката Сергея Москаленко, оспариваемое решение является незаконным, а Н. с дочерью подлежит принятию на жилищный учет, поскольку фактическая обеспеченность его доверителя с дочкой с учетом его 1/3 доли в праве общей долевой собственности составляет лишь по 5.35 кв.м., то есть менее учетной нормы.

Помимо этого, ссылаясь на договор об установлении порядка пользования жилым помещением на Мичуринском проспекте и на договор найма комнаты, в которой Н. с дочкой с апреля 2015 года по настоящее время проживают, Москаленко полагал, что они являются отдельной семьей, поэтому квартира его матери не подлежала учету при разрешении жилищного вопроса его доверителя.

В силу п. 1 ст. 15 Федерального закона от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» (далее — Закон) государство гарантирует военнослужащим обеспечение их жилыми помещениями в форме предоставления им денежных средств на приобретение или строительство жилых помещений либо предоставления им жилых помещений в порядке и на условиях, установленных настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, за счет средств федерального бюджета.

В соответствии с п. 1 ст. 15 Закона на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями обеспечиваются, в том числе и военнослужащие, назначенные на воинские должности после получения профессионального образования в военной профессиональной образовательной организации или военной образовательной организации высшего образования и получения в связи с этим офицерского воинского звания (начиная с 1998 года) и совместно проживающие с ними члены их семей.

Право данной категории военнослужащих на обеспечение жилым помещением для постоянного проживания закреплено абз.9 п.1 этой же статьи Закона, согласно которой таким военнослужащим, признанным нуждающимися в жилых помещениях, по достижении ими общей продолжительности военной службы 20 лет и более федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, предоставляются жилищная субсидия или жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности, по выбору указанных граждан в собственность бесплатно или по договору социального найма с указанным федеральным органом исполнительной власти по избранному постоянному месту жительства и в соответствии с нормами предоставления площади жилого помещения, предусмотренными ст. 15.1 настоящего Федерального закона.

Аналогичная правовая позиция содержится и в п. 1 Правил признания нуждающимися в жилых помещениях военнослужащих — граждан Российской Федерации, обеспечиваемых на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями (далее – Правила), утвержденных постановлением Правительства РФ от 29 июня 2011 года № 512 «О порядке признания нуждающимися в жилых помещениях военнослужащих – граждан РФ, обеспечиваемых на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями, и предоставления им жилых помещений в собственность».

По смыслу п. 2 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, признаются, в том числе и граждане, являющиеся собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы.

В соответствии с ч. 2 этой же статьи Закона определено, что при наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.

Из этого следует, что при определении уровня обеспеченности жилой площадью семьи, претендующей на принятие на жилищный учет, недопустимо исходить из суммарной общей площади жилых помещений, находящихся в пользовании на праве собственности или на условиях договора социального найма у иных лиц, не являющихся членами этой семьи.

Согласно ч. 1 ст. 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Частью 2 этой же статьи Закона определено, что члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

Помимо этого, согласно руководящим разъяснениям Пленума Верховного Суда РФ, изложенным в п. 11 постановления от 2 июля 2009 года № 14 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при применении жилищного законодательства РФ», судам также необходимо иметь в виду, что вопрос о признании лица членом семьи собственника жилого помещения судам следует разрешать с учетом положений ч.1 ст. 31 ЖК РФ.

При этом семейные отношения, согласно этим разъяснениям, характеризуются, в частности, взаимным уважением и взаимной заботой членов семьи, их личными неимущественными и имущественными правами и обязанностями, общими интересами, ответственностью друг перед другом, ведением общего хозяйства.

В результате суд решил: признать незаконным решение жилищной комиссии войсковой части, оформленное протоколом, которым Н.тс дочерью отказано в принятии на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении, обязать жилищную комиссию и командира войсковой части отменить данное решение в части, касающейся Н. с дочерью, обязать жилищную комиссию войсковой части повторно рассмотреть вопрос о принятии Н. с дочерью на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении, обязать данный коллегиальный орган и указанное должностное лицо исполнить данное решение суда в течение месяца со дня его вступления в законную силу и в этот же срок сообщить о его исполнении в суд и административному истцу.

Адвокатское бюро «Сергей Москаленко и партнеры» предлагает военнослужащим обращаться в адвокатское бюро по делам о признании незаконным решений жилищных комиссий войсковых частей об отказе в принятии на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении.

Бесплатная консультация