8 (495) 999-16-11

МЕНЮ
Архивы

Адвокаты обязали ДГИ г. Москвы через суд согласовать межевой план и подписать акт согласования (УДС)

2018-04-10

АБ «Сергей Москаленко и партнеры» празднует очередную победу в Арбитражном суде города Москвы над ДГИ г. Москвы по делу о признании недействительным решения Департамента городского имущества города Москвы об отказе в согласовании межевого плана земельного участка и об обязании Департамента городского имущества города Москвы в 10-дневный срок со дня вступления решения в законную силу устранить допущенное нарушение прав и законных интересов ООО путем оказания государственной услуги «Согласование межевого плана земельного участка» и выдать ООО межевой план земельного участка, содержащий подписанный акт согласования местоположения границы земельного участка.

Из дела следует, что ООО арендует земельный участок у ДГИ г. Москвы, на земельном участке расположены нежилые строение, принадлежащие ООО на праве собственности. ООО заключило договор с ООО на производство кадастровых работ по межеванию с целью уточнения существующих границ земельного участка.

Дальше, ООО направило в Департамент городского имущества г. Москвы (ДГИ г. Москвы) запрос о согласовании местоположения границ земельного участка с необходимым пакетом документов.

Письмом ДГИ г. Москвы известил ООО об отказе в согласовании границ местоположения земельного участка, указав на определение местоположения границ с нарушением прав и законных интересов города Москвы, выразившихся в необоснованном изменении конфигурации земельного участка улично-дорожной сети и указал на необходимость при уточнении границ земельного участка подтвердить наличие объекта недвижимости на части земельного участка, имеющего пересечение с участком улично-дорожной сети г. Москвы, предписал уточнение границ земельного участка улично-дорожной сети выполнить исключительно по границе (габаритам) объекта недвижимости.

Адвокат Сергей Москаленко пояснил суду, что границы земельного участка улично-дорожной сети были определены значительно позднее, нежели ООО был предоставлен во владение земельный участок в установленных границах.

Кроме этого, перечень земельных участков улично-дорожной сети, утвержденный Законом города Москвы от 21.03.2007 № 8 «О перечне земельных участков улично- дорожной сети города Москвы» не является постоянно действующим и по правилам статьи 2 Закона Правительство Москвы на основании утвержденных документов территориального планирования и документации по планировке территории города -Москвы может уточнить границы земельных участков улично- дорожной сети города Москвы.

На основании п. 1 постановления Правительства Москвы от 12.04.2011 г. № 118-ПП «О мерах по устранению пересечений границ земельных участков, ранее учтенных в государственном кадастре недвижимости, с границами земельных участков улично — дорожной сети города Москвы» предусмотрено, что в случае пересечения границ земельных участков улично-дорожной сети с границами участков заявителя, границы первых подлежат приведению в соответствие с границами последних.

Таким образом, в связи с тем, что земельный участок предоставлен ООО в существующих границах ранее постановки на кадастровый учет земельного участка улично-дорожной сети с кадастровым номером, пересечение границ земельных участков подлежит устранению путем корректировки границ земельных участков улично-дорожной сети, что и было выполнено специалистами согласно подготовленных и переданных в ДГИ г. Москвы для согласования межевых планов границ земельных участков.

АБ «Сергей Москаленко и партнеры» предлагает арендаторам земельных участков в Москве обращаться в бюро по вопросу признания отказов ДГИ г. Москвы в согласовании границ земельных участков — незаконными.

Бесплатная консультация