8 (495) 999-16-11

МЕНЮ
Архивы

Адвокаты обязали ДГИ устранить пересечение границ (УДС, улично — дорожная сеть) через суд!

2018-07-25

АБ «Сергей Москаленко и партнеры» празднует очередную победу в споре с ДГИ г. Москвы по делу об обязании Департамента городского имущества города Москвы выдать (направить) ООО решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка в соответствии с представленной ООО схемой расположения земельного участка на кадастровом плане территории, предварительно осуществив корректировку границ улично-дорожной сети и передать в орган, осуществляющий кадастровый учет и ведение государственного кадастра недвижимости сведения, необходимые для устранения пересечений границ земельного участка с другим земельным участком (УДС).

ООО принадлежат на праве собственности объекты недвижимости, расположенные по адресу: г. Москва, на земельном участке.

ООО обратилось к ДГИ г. Москвы с заявлением о предварительном согласовании предоставления Земельного участка с целью уточнения его границ, гак как границы Земельного участка имеют пересечение с земельным участком УДС. К заявлению был приложен проект схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории.

Письмом Департамент сообщил ООО об отказе в предоставлении государственной услуги. В обоснование отказа Департамент указал что согласно Постановлению Правительства Москвы от 12.04.2011 № 118-ПП формирование Земельного участка в части пересечения с УДС возможно в габаритах объектов недвижимости, однако для этого необходимо согласие заявителя на изменение границ, которое представлено не было.

Адвокат Сергей Москаленко подготовил следующую правовую позицию по данному делу.

В соответствии с ч. 2 ст. 30 ГрК РФ правила землепользования и застройки включают в себя карту градостроительного зонирования с установлением границ территориальных зон.

Согласно ч.4 ст. 30 ГрК РФ границы территориальных зон должны отвечать требованию принадлежности каждого земельного участка только к одной территориальной зоне.

Подпунктами 1 и 4 части 1 ст. 34 ГрК РФ определено, что границы территориальных зон устанавливаются в том числе с учетом возможности сочетания в пределах одной территориальной зоны различных видов существующего и планируемого использования земельных участков, сложившейся планировки территории.

Градостроительные регламенты, каждый из которых действует в пределах границ соответствующей территориальной зоны, обозначенной на карге градостроительного зонирования, определяют правовой режим земельных участков равно как всего, что находится над и под поверхностью земельных участков и используется в процессе их застройки и последующей эксплуатации объектов капитального строительства (ч. 1 и ч.З ст. 36 ГрК РФ).

В соответствии с ч. 3 ст.85 ЗК РФ градостроительные регламенты обязательны для исполнения всеми собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами и арендаторами земельных участков независимо от форм собственности и иных прав на земельные участки. Указанные лица могут использовать земельные участки в соответствии с любым предусмотренным градостроительным регламентом для каждой территориальной зоны видом разрешенного использования.

Согласно публичной кадастровой карте, разрешенным использованием Земельного участка ООО является размещение производственных и административных зданий, строений, сооружений. Для другого земельного участка установлен режим общего пользования (уличная сеть).

Возможность установления двух основных видов разрешенного использования на одном земельном участке законом не предусмотрена.

Таким образом, границы территориальных зон установлены с нарушением требования о принадлежности каждого земельного участка только к одной территориальной зоне, без учета существующего землепользования.

Согласно п. 1 ст. 39.14 ЗК РФ подготовка схемы расположения земельного участка и обращение за государственной услугой «Предварительное согласование предоставления земельного участка» является необходимым условием для последующего предоставления земельного участка.

В соответствии с Положением о ДГИ, утвержденным Постановлением Правительства Москвы от 20.02.2013 № 99т «Об утверждении Положения о Департаменте городского имущества города Москвы» вопросы об утверждении схемы расположения земельного участка, находящегося в собственности города Москвы, либо земельного участка, находящегося в федеральной собственности, либо земельного участка, государственная собственность на который не разграничена, на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории, отнесены в соответствии с пунктом 4.2.5. к ведению Департамента городского имущества г. Москвы.

В связи с неисполнением Департаментом обязанностей по устранению пересечений границ земельных участков, указанный земельный участок может быть предоставлен ООО на срок не более одного года.

Таким образом, неисполнение Департаментом обязанностей, предписанных Постановлением Правительства Москвы № 118-ПП. нарушает права и законные интересы ООО.

Границы земельного участка улично-дорожной сети города Москвы проходят непосредственно под зданиями ООО и были установлены уже после постройки зданий без установления границ УДС на местности.

АБ «Сергей Москаленко и партнеры» рекомендует собственникам объектов недвижимости обращаться в бюро по вопросу обжалования отказов ДГИ г. Москвы в устранении пересечений УДС.

Бесплатная консультация