8 (495) 999-16-11

МЕНЮ
Архивы

Адвокаты обязали ТУ ФАУГИ по Москве передать договор купли-продажи земельного участка

2016-10-22

Арбитражный суд города Москвы признал незаконным  действия Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по г. Москве, выразившееся в требовании документов, не предусмотренных законодательством ,   бездействие по  оформлению и передаче  заявителю договора купли-продажи земельного участка, что проверено на соответствие  Земельному Кодексу РФ, ФЗ № 178-ФЗ, ФЗ № 137-ФЗ и обязал Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом по г. Москве  в течении 30 дней со дня вступления решения в законную силу устранить допущенные нарушения прав и законных интересов Заявителя путем  подготовки и передачи АО договора купли-продажи земельного участка.

Как следует из материалов дела, Акционерное общество заключило с Федеральным государственным унитарным предприятием «Федеральный компьютерный центр фондовых и товарных информационных технологий (ФТ-Центр)» (сокращенно ФГУП «ФТ-Центр») Договор купли-продажи недвижимости в соответствии с которым приобрело на праве собственности нежилое здание.

Договор купли-продажи здания был заключен с Истцом как с победителем аукциона, проведенного ФГУП «ФТ-Центр» в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (далее — ГК РФ).

Истец подал в Территориальное управление Федеральною агентства по управлению государственным имуществом в городе Москве (далее ТУ Росимущества или Ответчик) ходатайство об оформлении права собственности на земельный участок, находящийся в собственности Российской Федерации.

В соответствии с п. 4.6.1. Положения о Территориальном управлении Федерального агентства по управлению государственным имуществом в г. Москве, утвержденного приказом Росимущества от 05.03.2009г. № 67, предоставление в аренду земельных участков, расположенных в г. Москве и находящихся в собственности РФ, площадью равной либо менее одного гектара, относится к компетенции ТУ Росимущества в г. Москве.

Таким образом, ТУ Росимущества в г. Москве должно было принять решение о предоставлении указанного земельного участка в аренду, подготовить проект договора аренды и направить его заявителю с предложением о его заключении.

Однако до настоящего времени ТУ Росимущества в г. Москве указанных действий не произвело.

В соответствии с разъяснениями, которые были даны в п. 5 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 24.03.2005 г. № 11 «О некоторых вопросах, связанных с применением земельного законодательства», согласно п. 1 ст. 36 Земельного кодекса РФ граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с Земельным кодексом.

Если иное не установлено федеральными законами, исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица — собственники зданий, строений, сооружений.

Указанное право осуществляется гражданами и юридическими лицами в порядке и на условиях, которые установлены ЗК РФ, федеральными законами.

Согласно п. п. 5 и 6 ст. 36 ЗК РФ для приобретения прав на земельный участок граждане или юридические лица, указанные в настоящей статье, обращаются в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные ст. 29 настоящего Кодекса, с заявлением о приобретении прав на земельный участок с приложением его кадастровой карты (плана).

Исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные ст. 29 настоящего Кодекса, в двухнедельный срок со дня поступления указанного в п. 5 настоящей статьи заявления принимает решение о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно в соответствии с п. 2 ст. 28 настоящего Кодекса, а в случаях, указанных в п. 1 ст. 20 настоящего Кодекса, на праве постоянного (бессрочного) пользования либо готовит проект договора купли-продажи или аренды земельного участка и направляет его заявителю с предложением о заключении соответствующего договора.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», юридическим актом признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество является государственная регистрация прав.

Как следует из имеющихся в материалах дела доказательств, все необходимые для принятия решения о предоставлении Заявителю земельного участка в аренду и направления в его адрес проекта договора аренды были в установленном порядке представлены в ТУ Росимущество в г. Москве.

В отношении требований заявителя в части установления стоимости земельного участка, следует отметить следующее.

Согласно статье 421 Гражданского кодекса Российской Федерации граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключениями случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена Гражданским кодексом Российской Федерации, законом или добровольно принятым обязательством.

Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (ст. 422 ГК РФ).

В соответствии со статьей 445 Гражданского кодекса Российской Федерации 2. В случаях, когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами заключение договора обязательно для стороны, направившей оферту (проект договора), и ей в течение тридцати дней будет направлен протокол разногласий к проекту договора, эта сторона обязана в течение тридцати дней со дня получения протокола разногласий известить другую сторону о принятии договора в ее редакции либо об отклонении протокола разногласий. При отклонении протокола разногласий либо неполучении извещения о результатах его рассмотрения в указанный срок сторона, направившая протокол разногласий, вправе передать разногласия, возникшие при заключении договора, на рассмотрение суда. Если сторона, для которой в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.

Статьей 446 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что в случае передачи разногласий, возникших при заключении договора, на рассмотрение суда на основании статьи 445 настоящего Кодекса либо по соглашению сторон условия договора, по которым у сторон имелись разногласия, определяются в соответствии с решением суда.

Адвокатское бюро «Сергей Москаленко и партнёры» предлагает собственникам зданий и сооружений, находящихся на земельных участках, собственником которых является ТУ Росимущества в г. Москве обращаться в бюро по вопросу приватизации земельных участков, занятых недвижимостью собственника.

Бесплатная консультация