8 (495) 999-16-11

МЕНЮ
Архивы

Адвокаты обязали включить в промежуточный ликвидационный баланс денежное требование кредитора

2017-04-04

Арбитражный суд города Москвы удовлетворил исковые требования адвокатов бюро, представлявших интересы офшорной компании.

Из информации, опубликованной на Интернет-сайте ФНС России, адвокатам стало известно, что единственным участником ООО было принято решение о ликвидации, ликвидатором ООО назначен сам участник.

В адрес, указанный в «Вестнике государственной регистрации» ликвидатором ООО Истцом было направлено требование о включении в промежуточный ликвидационный баланс ООО задолженности последнего перед Истцом.

Корреспонденция, направленная по адресу указанному ликвидатором, не была вручена с отметкой об отсутствии по указанному адресу адресата.

В силу пункта 4 статьи 64 ГК РФ в случае отказа ликвидатора в удовлетворении требований кредитора либо уклонения от их рассмотрения кредитор вправе до утверждения ликвидационного баланса юридического лица обратиться в суд с иском к ликвидатору.

В соответствии с пунктом 2 статьи 61 ГК РФ юридическое лицо может быть ликвидировано по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами.

Согласно пунктам 2 и 3 статьи 62 ГК РФ учредители (участники) юридического лица или ан. принявшие решение о ликвидации юридического лица, назначают ликвидатора и устанавливают порядок и сроки ликвидации в соответствии ГК РФ, другими законами.

С момента назначения ликвидатора к нему переходят полномочия по управлению делами юридического лица. Ликвидатор от имени ликвидируемого юридического лица выступает в суде.

В соответствии с пунктом 4 статьи 61 ГК РФ с момента принятия решения о ликвидации юридического лица срок исполнения его обязательств перед кредиторами считается наступившим.

В соответствии с пунктом 4 статьи 62 ГК РФ ликвидатор обязан действовать добросовестно и разумно в интересах ликвидируемого юридического лица, а также его кредиторов.

Уклонение ликвидатора от получения и рассмотрения требований кредиторов о включении в промежуточный ликвидационный баланс ликвидируемого должника, свидетельствует об отказе ликвидатора исполнять, возложенные на него законом обязанности и существенно нарушает права и законные интересы кредиторов.

В результате действия ликвидатора были признаны незаконными и денежное требование было включено в ликвидационный баланс.

Адвокаты бюро предлагают коммерческим организациям обращаться в бюро по вопросу признания действий ликвидаторов ООО незаконными, в части не включения требований кредиторов в ликвидационный баланс.

Бесплатная консультация