8 (495) 999-16-11

МЕНЮ
Архивы

Адвокаты обжаловали отказ Московской областной таможни (возврат НДС)

2017-03-04

Адвокатское бюро «Сергей Москаленко и партнеры» на постоянной основе защищает интересы поставщиков медицинского оборудования и лекарственных средств.

Наш клиент к таможенному оформлению на ОТОиТК № 2 Черноголовского таможенного поста Московской областной таможни, с использованием средств электронного документооборота, представило ДТ на медицинские изделия, уплатив при этом НДС платежным поручениям по ставке 10%.

Письмом Московской областной таможни нашему клиенту было отказано в возврате излишне уплаченного НДС.

Отказ был мотивирован отсутствием документов, подтверждающих полномочия лица, подписавшего заявление о возврате (зачете) денежных средств; отсутствием документов, подтверждающих факт излишней уплаты, а именно корректировочные декларации.

Кроме того, таможенный орган указал, что заявитель не имеет право на возврат излишне уплаченного НДС, так как ввозимые товары не входят в перечень, утвержденный Постановлением Правительства № 19 от 17.02.2002 г.

Согласно статье 90 Таможенного кодекса Таможенного союза возврат (зачет) излишне уплаченных или излишне взысканных сумм вывозных таможенных пошлин, налогов, сумм авансовых платежей, сумм обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов осуществляется в порядке и случаях, установленных законодательством государства — члена таможенного союза, в котором произведена уплата и (или) взыскание вывозных таможенных пошлин, налогов, сумм авансовых платежей либо таможенному органу которого представлено обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов.

Пунктом 4 части 2 статьи 147 Закона о таможенном регулировании установлено, что к заявлению о возврате излишне уплаченных или излишне взысканных сумм таможенных пошлин, налогов должны прилагаться документы, указанные в частях 4 — 7 статьи 122 настоящего Федерального закона.

На основании пункта 3 части 4 статьи 122 Закона о таможенном регулировании юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, предоставляют документ, подтверждающий полномочия лица, подписавшего заявление о возврате платежей, заверенный нотариально либо таможенным органом при предъявлении оригинала документа.

В соответствии с частью 3 статьи 147 Закона о таможенном регулировании если в таможенный орган ранее представлялись документы, указанные в частях 4 — 7 статьи 122 настоящего Федерального закона, плательщик вправе не представлять такие документы повторно, сообщив сведения о представлении в таможенный орган таких документов и об отсутствии в них изменений.

На основании части 4 статьи 147 Закона о таможенном регулировании при отсутствии в заявлении о возврате требуемых сведений и непредставлении необходимых документов указанное заявление подлежит возврату плательщику (его правопреемнику) без рассмотрения с мотивированным объяснением в письменной форме причин невозможности рассмотрения указанного заявления.

Возврат указанного заявления производится не позднее пяти рабочих дней со дня его поступления в таможенный орган.

В случае возврата таможенным органом указанного заявления без рассмотрения плательщик (его правопреемник) вправе повторно обратиться с заявлением о возврате излишне уплаченных или излишне взысканных таможенных пошлин, налогов в пределах сроков, установленных частью 1 настоящей статьи.

В соответствии с п.3 ч.2 ст. 147 Федерального закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации» № 311-Ф3 от 27.11.2010 к заявлению о возврате излишне уплаченных или излишне взысканных сумм таможенных пошлин, налогов должны прилагаться документы, подтверждающие факт излишней уплаты или излишнего взыскания таможенных пошлин, налогов.

При этом, в законе не установлено — какими именно документами должен быть подтвержден этот факт.

Адвокаты бюро обратили внимание суда на следующее.

Таможенный орган ошибочно пришел к выводу о том, что АО не имеет право на возврат НДС в связи с тем, что ввозимый товар не относится к перечню, утвержденному Постановлением правительства № 19 от 17.02.2002, тогда как в рассматриваемом случае основанием для освобождения от уплаты налога на добавленную стоимость является Перечень технических средств и материалов, которые могут быть использованы исключительно для профилактики инвалидности или реабилитации инвалидов и реализация которых на территории Российской Федерации не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость, утвержденный Постановлением Правительства РФ № 998 от 21.12.2000, о чем было указано в заявлении на возврат излишне уплаченных сумм налогов.

Согласно требованиям действующего законодательства, если ранее в таможенный орган представлялись документы, указанные в частях 4-7 ст.122 Федерального закона № 311-ФЗ, плательщик вправе не предоставлять такие документы повторно, сообщив сведения о предоставлении в таможенный орган таких документов и об отсутствии в них изменений.

Ввезенный товар имеет Регистрационные удостоверения, выданные Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, подтверждающие регистрацию товара в качестве изделий медицинского назначения и сертификаты соответствия.

Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории Российской Федерации технических средств и материалов, которые могут быть использованы исключительно для профилактики инвалидности или реабилитации инвалидов.

Постановлением Правительства РФ от 21.12.2000 г. № 998 утвержден Перечень технических средств и материалов, которые могут быть использованы исключительно для профилактики инвалидности или реабилитации инвалидов и реализация которых на территории Российской Федерации не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость.

Ввезенный обществом товар в данном перечне присутствует.

Суд полностью удовлетворил наши требования к Московской областной таможне.

Адвокатское бюро «Сергей Москаленко и партнеры» предлагает поставщикам медицинского оборудования и лекарственных средств обращаться в бюро по вопросу обжалования решений Московской областной таможни об отказе в возврате излишне уплаченного НДС.

Бесплатная консультация