8 (495) 999-16-11

МЕНЮ
Архивы

Адвокаты обжаловали отказ Московской таможни ФТС (инвалиды, возврат НДС)

2017-03-04

Адвокатское бюро «Сергей Москаленко и партнеры» на постоянной основе представляет интересы поставщиков медицинского оборудования и лекарственных средств в арбитражных судах по вопросам обжалования решений таможенных органов об отказе в возврате НДС.

В ноябре 2014 г. – марте 2015 г. на основании контракта общество ввезло на территорию РФ медицинские товары, относимые к техническим средствам для профилактики инвалидности и реабилитации инвалидов.

При ввозе указанных медицинских товаров Таможней были применены 10% и 18% ставки НДС.

Ответом Московская таможня (ОГРН 5087746672800) отказала заявителю в возврате НДС, излишне уплаченного при ввозе на территорию РФ медицинских товаров, на основании отсутствия указания ввезенных товаров ни по наименованию, ни по коду ТН ВЭД в Распоряжении ГТК РФ от 06.11.2001 № 1031-р «Об освобождении от обложения НДС».

Адвокаты бюро обратили внимание арбитражного суда на следующее.

Согласно статье 89 ТК ТС излишне уплаченными или излишне взысканными суммами таможенных пошлин, налогов являются уплаченные или взысканные в качестве таможенных пошлин, налогов суммы денежных средств (денег), размер которых превышает суммы, подлежащие уплате в соответствии с настоящим Кодексом и (или) законодательством государств — членов таможенного союза, и идентифицированные в качестве конкретных видов и сумм таможенных пошлин, налогов в отношении конкретных товаров.

В силу статьи 90 ТК ТС возврат (зачет) излишне уплаченных или излишне взысканных сумм вывозных таможенных пошлин, налогов, сумм авансовых платежей, сумм обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов осуществляется в порядке и случаях, установленных законодательством государства — члена таможенного союза, в котором произведена уплата и (или) взыскание вывозных таможенных пошлин, налогов, сумм авансовых платежей либо таможенному органу которого представлено обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов.

В соответствии с пунктом 2 статьи 150 НК РФ не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) ввоз на таможенную территорию Российской Федерации товаров, указанных в подпункте 1 пункта 2 статьи 149 названного Кодекса, а также сырья и комплектующих изделий для их производства.

Подпунктом 1 пункта 2 статьи 149 НК РФ установлено, что реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории Российской Федерации медицинских товаров отечественного и зарубежного производства по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации — технических средств, включая автомототранспорт, материалы, которые могут быть использованы исключительно для профилактики инвалидности или реабилитации инвалидов не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения).

В пункте 7 Перечня технических средств, используемых исключительно для профилактики инвалидности или реабилитации инвалидов, реализация которых не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 21.12.2000 № 998, указаны специальные средства для самообслуживания и ухода за инвалидами (в том числе подушки и матрацы профилактические, противопролежневые и ортопедические, кровати медицинские с подъемными приспособлениями, фиксаторами, стулья и кресла функциональные, на колесиках, со съемными элементами, поручни, оборудование для подъема и перемещения, специальные приспособления для пользования средствами личной гигиены).

Иных положений либо требований в отношении освобождения от налогообложения НДС ввоза медицинских товаров налоговое законодательство РФ не содержит.

Ввезенные товары подпадают под действие п. 7 Перечня, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 21.12.2000 № 998, а их наименование содержится в Перечне, утвержденном Распоряжением ГТК РФ от 06.11.2001 № 1031-р.

Ввезенные обществом медицинские товары являются техническими средствами, используемыми исключительно для профилактики инвалидности или реабилитации инвалидов, также подтверждается регистрационными удостоверениями, сертификатами и декларациями о соответствии, которые были приложены к заявлению о возврате излишне уплаченного НДС.

Адвокатское бюро «Сергей Москаленко и партнеры» предлагает поставщикам медицинского оборудования и лекарственных средств обращаться в бюро по вопросу обжалования решений Московской таможни ФТС России об отказе в возврате излишне уплаченного НДС.

Бесплатная консультация