8 (495) 999-16-11

МЕНЮ
Архивы

Адвокаты обжаловали отказ Шереметьевской таможни (возврат НДС)

2017-03-04

Адвокатское бюро «Сергей Москаленко и партнеры» на постоянной основе представляет интересы коммерческих организаций в Арбитражном суде Московской области по делам об обжаловании отказов Шереметьевской таможни в возврате излишне уплаченного НДС.

ООО в режиме ИМ40 на ОТО и ТК № 2 таможенного поста «Аэропорт Шереметьево» (грузовой) Шереметьевской таможни в электронной форме была подана ДТ.

При этом, как следует из документов, представленных таможенным органом, общество о наличии льготы по уплате НДС не заявило. Соответствующая отметка в графе 36 ТД проставлена не была.

Однако, в графе 44 ТД общество указало сведения о документах, подтверждающих право на льготы и к ДТ приложило документы: декларации о соответствии и регистрационные удостоверения на медицинское изделие.

В последующем обществом в Шереметьевскую таможню подано заявление о возврате уплаченного НДС в указанном размере.

Письмом таможня оставила заявление общества о возврате излишне уплаченного НДС, без рассмотрения, указав, что отсутствуют документы, свидетельствующие о факте излишней уплаты НДС.

Адвокаты бюро подготовили следующую правовую позицию.

Согласно статье 74 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее — Таможенный кодекс) под льготами по уплате таможенных платежей понимаются: 1) тарифные преференции; 2) тарифные льготы (льготы по уплате таможенных пошлин); 3) льготы по уплате налогов; 4) льготы по уплате таможенных сборов.

Виды тарифных льгот, порядок и случаи их предоставления определяются в соответствии с Таможенным кодексом и (или) международными договорами государств — членов таможенного союза.

Согласно пункту 1 статьи 211 Таможенного кодекса обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, помещаемых под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, возникает у декларанта с момента регистрации таможенным органом таможенной декларации.

Согласно подпункту 4 пункта 3 статьи 80 Таможенного кодекса таможенные пошлины, налоги не уплачиваются, в том числе в случае, если в соответствии с Таможенным кодексом, законодательством и (или) международными договорами государств — членов таможенного союза товары освобождаются от обложения таможенными пошлинами, налогами (не облагаются таможенными пошлинами, налогами) и при соблюдении условий, в связи с которыми предоставлено такое освобождение.

Подпункт 1 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Налоговый кодекс) предусматривает, что не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории Российской Федерации важнейших и жизненно необходимых медицинских изделий.

При этом согласно тому же подпункту пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса положения настоящего абзаца применяются при представлении в налоговые органы регистрационного удостоверения на медицинское изделие или до 01.01.2017 также регистрационного удостоверения на изделие медицинского назначения (медицинской техники).

В силу пункта 2 статьи 150 Налогового кодекса не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) ввоз товаров, указанных в подпункте 1 пункта 2 статьи 149 настоящего Кодекса, а также сырья и комплектующих изделий для их производства по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.01.2002 № 19 утвержден Перечень важнейшей и жизненно необходимой медицинской техники, реализация которой на территории Российской Федерации не подлежит обложению НДС (далее — Перечень).

Освобождение от налогообложения товаров согласно данному Перечню осуществляется таможенным органом, производящим таможенное оформление на основании регистрационного удостоверения Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, подтверждающего, что ввозимые товары прошли государственную регистрацию в качестве медицинской техники.

В силу пункта 4 статьи 38 Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее — Закон об охране здоровья) на территории Российской Федерации разрешается обращение медицинских изделий, зарегистрированных в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, уполномоченным им федеральным органом исполнительной власти.

Правилами государственной регистрации медицинских изделий, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2012 № 1416 (далее — Правила государственной регистрации медицинских изделий, Правила) предусмотрена единая форма регистрационного удостоверения, выдаваемого на «медицинское изделие».

Таким образом, товары, относящиеся к медицинской технике, ввозимые на территорию Российской Федерации, подлежат освобождению от уплаты НДС при одновременном соблюдении следующих условий: данные товары на момент их ввоза предусмотрены Перечнем; на эти товары выданы регистрационные удостоверения (на территории Российской Федерации).

Адвокатское бюро «Сергей Москаленко и партнеры» рекомендует коммерческим организациям (декларантам) обращаться в бюро по вопросу обжалования отказов Шереметьевской таможни в возврате НДС.

Бесплатная консультация