8 (495) 999-16-11

МЕНЮ
Архивы

Адвокаты оспорили отказ ДГИ Москвы в суде (увеличение/уменьшение площади, аренда)!

2018-08-17

АБ «Сергей Москаленко и партнеры» одержало очередную победу в Арбитражном суде города Москвы над ДГИ г. Москвы по делу о признании незаконным уведомления ДГИ г. Москвы об отказе в приеме документов для предоставления государственной услуги «Выдача дополнительного соглашения о внесении изменений в договор аренды недвижимого имущества, находящегося в собственности города Москвы, за исключением земельных участков и объектов жилищного фонда» в отношении недвижимого имущества и обязании Департамента городского имущества г. Москвы принять документы для рассмотрения вопроса о предоставлении государственной услуги: «Выдача дополнительного соглашения о внесении изменений в договор аренды недвижимого имущества, находящегося в собственности города Москвы, за исключением земельных участков и объектов жилищного фонда».

ООО обратилось к ДГИ г. Москвы с запросом по вопросу предоставления услуги «Выдача дополнительного соглашения о внесении изменений в договор аренды недвижимого имущества, находящегося в собственности города Москвы, за исключением земельных участков и объектов жилищного фонда». Цель обращения внесение изменений в части площади объекта недвижимости -уменьшение площади объекта.

ООО было получено уведомление об отказе в приеме документов в связи с тем, что, по мнению ДГИ г. Москвы, заключение Дополнительного соглашения, изменяющего существенные условия Договора, без проведения торгов является нарушением требований, предусмотренных ст. 17.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции». И поэтому, по мнению ДГИ г. Москвы, внести изменения в Договор в части уменьшения арендуемой площади по соглашению сторон не предоставляется возможным.

Адвокат Сергей Москаленко пояснил суду следующее, порядок подготовки, согласования и выдачи заявителям службами «одного окна» Департамента имущества города Москвы дополнительного соглашения к договору аренды нежилого фонда (нежилого помещения, здания, сооружения), находящегося в собственности города Москвы, по изменению его условий, установлен Регламентом подготовки документов Департаментом имущества города Москвы в режиме «одного окна», который утвержден Постановлением Правительства Москвы от 03.07.2007 № 580-ПП (далее — Регламент, действовал на момент издания оспариваемого отказа).

Пунктом 3 статьи 607 ГК РФ установлено, что в договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды.

В результате заключения дополнительного соглашения, изменяющего существенные условия договора, у сторон возникают новые правоотношения, которые должны соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения (и. 1 ст. 422 ГК РФ).

Согласно разъяснениям Федеральной антимонопольной службы России от 16.07.2014 г. № АЦ/28473/14 заключение дополнительных соглашений, изменяющих существенные условия договора, без проведения торгов является нарушением требований, предусмотренных ст. 17.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

В связи с чем внести изменения в указанный договор аренды в части уменьшения арендуемой площади по соглашению сторон в силу ст. 450 ГК РФ, по мнению ДГИ г. Москвы, не предоставляется возможным.

В соответствии с п. 1 ст. 450 ГК РФ изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.

Согласно ст. 452 ГК РФ соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев не вытекает иное.

Требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии — в тридцатидневный срок.

Как следует из п. 1 ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

В соответствии с п. 3 ст. 607 ГК РФ в договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.

Из содержания ст. 607 ГК РФ следует, что объектом аренды является имущество, которое предоставляется арендатору. В договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить это имущество.

Как установлено судом, сделанный ООО запрос в Департамент о предоставлении государственной услуги в виде выдачи дополнительного соглашения о внесении изменений в договор аренды не изменяет предмет аренды.

В соответствии с пунктом 1 статьи 422 ГК РФ договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.

В соответствии с ч. 1 ст. 17.1 ФЗ «О защите конкуренции» заключение договоров аренды, договоров безвозмездного пользования, договоров доверительного управления имуществом, иных договоров, предусматривающих переход прав владения и (или) пользования в отношении государственного или муниципального имущества, не закрепленного на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, может быть осуществлено только по результатам проведения конкурсов или аукционов на право заключения таких договоров.

Часть 1 статьи 17.1 ФЗ «О защите конкуренции» введена в действие Федеральным законом от 30.06.2008 г. № 108-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О концессионных соглашениях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступившим в силу 02.07.2008 г., поэтому требования указанной статьи не могут быть распространены на правоотношения, возникшие из договора аренды.

Вопреки доводам Департамента, действие статьи 17.1 ФЗ «О защите конкуренции», на правоотношения сторон договора аренды не распространяются, поскольку новых помещений заявителю передано не было, изменились их общая площадь в связи с ее уменьшением. Изначально переданные заявителю помещения остались в его владении.

Адвокаты бюро рекомендуют обращаться в бюро по вопросу обжалования отказов ДГИ г. Москвы.

Бесплатная консультация