8 (495) 999-16-11

МЕНЮ
Архивы

Адвокаты отменили отказ ДГИ в суде (изменение ВРИ земельного участка, запрет на строительство)

2018-06-01

АБ «Сергей Москаленко и партнеры» празднует очередную победу в Арбитражном суде города Москвы по делу об оспаривании решения Департамента городского имущества города Москвы о рассмотрении запроса на предоставление государственной услуги.

ООО обратилось в Департамент с заявлением о предоставлении государственной услуги: «Изменение разрешенного использования земельного участка» в отношении земельного участка с адресными ориентирами: г. Москва.

Письмом Департамента, ООО было сообщено об отказе в предоставления государственной услуги в соответствии с пунктом 2.10.1.2 Административного регламента.

В соответствии с п. 1 ст. 7 Земельного кодекса Российской Федерации (далее — ЗК РФ) земли в Российской Федерации по целевому назначению подразделяются, в том числе, на земли населенных пунктов и используются в соответствии с установленным для них целевым назначением.

Согласно пункту 2 названной нормы Кодекса любой вид разрешенного использования из предусмотренных зонированием территорий видов выбирается самостоятельно, без дополнительных разрешений и процедур согласования, а сами виды разрешенного использования земельных участков определяются в соответствии с классификатором, утвержденным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере земельных отношений.

В п. 2 ст. 12.2 Закона г. Москвы от 19.12.2007 г. № 48 «О землепользовании в городе Москве» сказано, что плата за изменение вида разрешенного использования земельного участка не взимается в случае, если на земельный участок был установлен запрет на строительство и (или) реконструкцию зданий, строений, сооружений, и на дату подачи собственником земельного участка заявления об изменении вида разрешенного использования указанный запрет на строительство и (или) реконструкцию зданий, строений, сооружений в установленном порядке не снят.

Из положений п. 2 ст. 7 ЗК РФ и п. 2 ст. 12.2 Закона г. Москвы от 19.12.2007 г. № 48 «О землепользовании в городе Москве» следует, что общество вправе самостоятельно выбрать любой вид разрешенного использования из предусмотренных зонированием территорий видов, что наличие запрета на строительство на земельном участке не является основанием для отказа в изменении вида разрешенного использования, что плата за изменение вида разрешенного использования земельного участка не взимается, если на земельный участок был установлен запрет на строительство.

Согласно п. 3 ст. 11.2 ЗК РФ под целевым назначением и разрешенным использованием образуемых земельных участков признаются целевое назначение и разрешенное использование земельных участков, из которых при разделе, объединении, перераспределении или выделе образуются земельные участки, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

Порядок изменения разрешенного использования земельного участка, расположенного на территории города Москвы, установлен Административным регламентом предоставления государственной услуги города Москвы «Изменение адресного ориентира земельного участка и/или его разрешенного использования» от 15.05.2012 г. № 199-ПП (далее — Регламент).

Департамент в качестве обоснования принятия оспариваемого ненормативного акта указал, что изменение вида разрешенного использования земельного участка возможно только после снятия запрета на строительство, в связи с чем отказал в предоставлении государственной услуги по основаниям пункта 2.10.1.2 Регламента (невозможность предоставления государственной услуги по основаниям, предусмотренным федеральными законами и (или) нормативными правовыми актами города Москвы).

Вместе с тем, ООО является собственником земельного участка, что подтверждается выпиской из ЕГРН.

Как собственник, он вправе самостоятельно менять вид разрешенного использования участка на иной, путем обращения к уполномоченному органу (ст. 209 ГК РФ, ст.ст. 7, 37 Градостроительного кодекса РФ).

В итоге суд обязал ДГИ г. Москвы издать распоряжение об изменении ВРИ земельного участка.

АБ «Сергей Москаленко и партнеры» предлагает собственникам земельных участков в Москве обращаться в бюро по вопросу изменения ВРИ земельного участка через Арбитражный суд города Москвы.

Бесплатная консультация