8 (495) 999-16-11

МЕНЮ
Архивы

Адвокаты отменили предписание ГУ МЧС России по г. Москве

2017-02-26

В адвокатское бюро «Сергей Москаленко и партнеры» активно обращаются коммерческие организации по вопросу отмены предписаний и постановлений ГУ МЧС России по г.Москве (ГУ РОНД округов Москвы).

В данном случае, в адвокатское бюро обратилось образовательное учреждение.

На основании распоряжения о проведении выездной проверки от 13.05.2015 г., в отношении учреждения была проведена внеплановая проверка.

Предписанием от 11.06.2015 об устранении нарушений пожарной безопасности, о проведении мероприятий по обеспечению пожарной безопасности на объектах и по предотвращению угрозы возникновения пожара учреждению указано на нарушение п. 6.18 СНиП 21-01-97, а именно: дверь эвакуационных выходов (дверь лестничной клетки на 2-м этаже) не оборудована приспособлением для самозакрывания (доводчиками) и уплотнением в притворах.

В соответствии со статьей 37 Федерального закона от 21 декабря 1994 года № 69- ФЗ «О пожарной безопасности» предприятия, учреждения обязаны соблюдать требования пожарной безопасности, а также выполнять предписания, постановления и иные законные требования должностных лиц пожарной охраны, разрабатывать и осуществлять меры по обеспечению пожарной безопасности.

Частью 1 статьи 38 Федерального закона установлено, что ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством несут, в частности, собственники помещений; лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в том числе руководители организаций, а также лица, в установленном порядке назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности.

При этом согласно ст. 13 ГК РФ, ч. 1 ст. 198 АПК РФ, пункту 6 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации, Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 01.07.96 № 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» основанием для принятия решения суда о признании ненормативного акта недействительным являются одновременно как его несоответствие закону или иному правовому акту, так и нарушение указанным актом охраняемых законом интересов юридического лица, обратившегося в суд с соответствующим требованием.

В соответствии с ч.1 ст.6 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ пожарная безопасность объекта защиты считается обеспеченной, если: в полном объеме выполнены обязательные требования пожарной безопасности, установленные федеральными законами о технических регламентах; пожарный риск не превышает допустимых значений, установленных настоящим Федеральным законом.

Согласно п. 6.18 СНиП 21-01-97* двери эвакуационных выходов из поэтажных коридоров, холлов, фойе, вестибюлей и лестничных клеток не должны иметь запоров, препятствующих их свободному открыванию изнутри без ключа. В зданиях высотой более 15 м указанные двери, кроме квартирных, должны быть глухими или с армированным стеклом.

Лестничные клетки, как правило, должны иметь двери с приспособлениями для самозакрывания и с уплотнением в притворах.

В лестничных клетках допускается не предусматривать приспособления для самозакрывания и уплотнение в притворах для дверей, ведущих в квартиры, а также для дверей, ведущих непосредственно наружу.

Двери эвакуационных выходов из помещений с принудительной противодымной защитой, в том числе из коридоров, должны быть оборудованы приспособлениями для самозакрывания и уплотнением в притворах. Двери этих помещений, которые могут эксплуатироваться в открытом положении, должны быть оборудованы устройствами, обеспечивающими их автоматическое закрывание при пожаре.

Адвокат Сергей Москаленко обратил внимание суда на то, что ГУ МЧС России по г.Москве в материалы дела не представлено надлежащих доказательств, свидетельствующих о том, что помещение, в отношении которого выдано предписание оборудовано принудительной противодымной защитой или того, что дверь эвакуационных выходов не ведет непосредственно наружу.

Проектная документация на здание не представлена.

Адвокатское бюро «Сергей Москаленко и партнеры» предлагает коммерческим и некоммерческим организациям обращаться в бюро по вопросу отмены предписаний и постановлений ГУ МЧС России по г. Москве.

Бесплатная консультация