8 (495) 999-16-11

МЕНЮ
Архивы

Адвокаты отменили решение о КТС Центральной акцизной таможни

2017-03-05

Адвокатское бюро «Сергей Москаленко и партнеры» на постоянной основе представляет интересы коммерческих организаций в Арбитражном суде города Москвы по признанию незаконными и отмене решений Центральной акцизной таможни о корректировке таможенной стоимости по таможенным декларациям.

ООО по ДТ задекларировало товар: «вино виноградное натуральное столовое, белое и красное, ординарное, тихое, сухое и полусладкое».

Таможенная стоимость товаров определена и заявлена декларантом по стоимости сделки с ними в соответствии со ст. 4 и 5 Соглашения между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 25.01.2008 «Об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза» (далее — Соглашение).

В соответствии со сведениями содержащимися в ДТС-1 к цене товара декларантом добавлены расходы по перевозке товаров до границы Таможенного союза в размере 173 471 руб. 49 коп.

В соответствии с п. 1 ст.65 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее — ТК ТС) декларирование таможенной стоимости товаров осуществляется декларантом в рамках таможенного декларирования товаров в соответствии с нормами, установленными в главе 27 ТК ТС.

Пунктом 2 ст. 65 ТК ТС установлено, что декларирование таможенной стоимости ввозимых товаров осуществляется путем заявления сведений о методе определения, величине таможенной стоимости товаров, об обстоятельствах и условиях внешнеэкономической сделки, имеющих отношение к определению таможенной стоимости товаров, а также представления подтверждающих документов.

В целях подтверждения заявленных сведений в части таможенной стоимости товара декларантом представлены: Контракт, спецификация к Контракту, инвойс, прайс-лист Продавца, заявления на перевод с валютного счета, договор на оказание комплексных логистических услуг; договор-заявка на международную перевозку груза к Договору, инвойс Исполнителя за оказанные услуги перевозке товара, CMR, экспортная декларация страны отправления, ЕМС, информационные письма ООО.

В случае невозможности определения таможенной стоимости по цене сделки с ввозимыми товарами (метод 1) по вышеуказанным основаниям применяется последовательно каждый из методов, перечисленных в статьях 6 -10 Соглашения.

При этом для использования других методов таможенный орган обязан доказать наличие вышеперечисленных оснований.

В нарушение требованиям ч. 1 ст. 65, ч. 5 ст. 200 Арбитражного процессуального кодекса РФ от 24.07.2002 № 95-ФЗ таможенный орган не доказал ни одно обстоятельство, противоречащие условиям п. 1 ст. 4 Соглашения (метод по стоимости сделки с ввозимыми товарами (метод 1), следовательно, переход к другому методу определения таможенной стоимости осуществлен таможенным органом неправомерно.

Ссылки в оспариваемом решении о корректировке таможенной стоимости на статьи Соглашения сами по себе не являются таким обоснованием.

Ценой, фактически уплаченной или подлежащей уплате за ввозимые товары, является общая сумма всех платежей за эти товары, осуществленных или подлежащих осуществлению покупателем непосредственно продавцу или в пользу продавца.

При этом платежи могут быть осуществлены прямо или косвенно в любой форме, не запрещенной законодательством государства соответствующей стороны (часть 2 статьи 4 Соглашения).

Адвокатское бюро «Сергей Москаленко и партнеры» предлагает коммерческим организациям воспользоваться юридическими услугами бюро по вопросам признания незаконными и отмене решений Центральной акцизной таможни о корректировке таможенной стоимости по таможенным декларациям.

Бесплатная консультация