8 (495) 999-16-11

МЕНЮ
Архивы

Адвокаты отменили штраф МЧС по ст. 20.4 КоАП РФ

2016-11-15

Арбитражный суд города Москвы признал незаконным и отменил постановление о назначении административного наказания, вынесенное Главным управлением  МЧС России по г. Москве в отношении  Общества с ограниченной ответственностью о привлечении к административной ответственности по ч. 3 ст. 20.4 КоАП РФ.

Интересы магазина представляло АБ «Сергей Москаленко и партнеры».

Прокуратурой Южного административного округа города Москвы с привлечением специалистов ОНД Управления по ЮАО ГУ МЧС России по городу Москве, Территориального отдела Управления Роспотребнадзора в ЮАО по г.Москве, Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости г.Москвы по ЮАО, МОЛЛР УВД ЮАО города Москвы, ОППМ ОУФМС России по г.Москве в ЮАО, АТИ по ЮАО, организована и проведена проверка исполнения законодательства о пожарной безопасности, природоохранного законодательства, законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, законодательства в сфере землепользования, требований антитеррористической защищенности объекта с массовым пребыванием граждан ООО магазин.

В ходе обследования помещений ООО магазин выявлены нарушения требований пожарной безопасности, установленные Федеральным законом «О пожарной безопасности» от 21.12.1994г. №69-ФЗ, постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012г. №390 «Правила противопожарного режима в Российской Федерации», нормами пожарной безопасности «Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией» (НПБ 110-03), утвержденные приказом МЧС России от 18.06.2003г. №315 зарегистрированном в Минюсте РФ 27.06.2003г. №4836, а именно:

— отдельно стоящее строение поста охраны и операторов парковки не оборудовано автоматической системой пожарной сигнализации (нарушен п.4 НБП 110-03).

Постановлением Прокурора возбуждено дело  об административном правонарушении  по ч. 4 ст. 20.4 КоАП РФ  в связи с  нарушением п. 4 НБП 110-03.

Постановлением  Управления по ЮАО ГУ МЧС России  по г. Москве ООО магазин привлечено  к административной ответственности  по основаниям, предусмотренным  ч. 4 ст. 20.4 КоАП РФ,  назначено административное наказание в размере  150 000 руб.

Адвокат Сергей Москаленко привел следующие доводы в защиту крупного магазина.

В соответствии с ч.4 ст.20.4 КоАП РФ нарушение требований пожарной безопасности к эвакуационным путям, эвакуационным и аварийным выходам либо системам автоматического пожаротушения и системам пожарной сигнализации, системам оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией людей в зданиях, сооружениях и строениях или системам противодымной защиты зданий, сооружений и строений -влечет наложение административного штрафа на юридических лиц — от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Из оспариваемого  постановления видно, что основанием для привлечения к административной ответственности  послужило нарушение  п. 4 НБП 110-03.

В соответствии с указанным пунктом в зданиях и сооружениях следует защищать соответствующими автоматическими установками все помещения независимо от площади, кроме помещений:

— с мокрыми процессами (душевые, санузлы, охлаждаемые камеры, помещения мойки и т.п.);

— венткамер (приточных, а также вытяжных, не обслуживающих производственные помещения категории А или Б), насосных водоснабжения, бойлерных и др. помещений для инженерного оборудования здания, в которых отсутствуют горючие материалы;

— категории В4 и Д по пожарной опасности;

— лестничных клеток.

Между тем в соответствии со статьей 1.6 КоАП РФ лицо, привлекаемое к административной ответственности, не может быть подвергнуто административному наказанию и мерам обеспечения производства по делу об административном правонарушении иначе как на основаниях и в порядке, установленным законом. Порядок привлечения к административной ответственности, установленный КоАП РФ, является обязательным для всех органов и должностных лиц, рассматривающих дела об административных правонарушениях.

В оспариваемом  постановлении указано, что в помещениях магазина, занимаемого на праве собственности здание, нарушены требования Федерального законодательства в области пожарной безопасности выразившееся в следующем: отдельно стоящее помещение поста охраны и помещение операторов парковки не оборудованы автоматической системой пожарной сигнализации.

В материалах дела имеется  копия свидетельства на собственность магазина на здание. Однако административный орган привлекает  общество за нарушение законодательства в области пожарной безопасности в отношении отдельно стоящего помещения поста охраны и операторов парковки.

Таким образом, административным органом не указано, на основании каких данных он пришел к выводу, что именно общество является собственником отдельно стоящего помещения, в котором были обнаружены нарушения в области пожарной безопасности.

Указано, что нарушен пункт 4 Норм Пожарной Безопасности (110-03).

В указанном документе указан Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией.

В приложении к Правилам Противопожарного режима в РФ указано, что категории взрывопожарной и пожарной опасности помещений и зданий определяются для наиболее неблагоприятного в отношении пожара или взрыва периода, исходя из вида находящихся в аппаратах и помещениях горючих веществ и материалов, их количества и пожароопасных свойств, особенностей технологических процессов.

Категории пожарной опасности наружных установок определяются, исходя из вида находящихся в наружных установках горючих веществ и материалов, их количества и пожароопасных свойств, особенностей технологических процессов.

Определение пожароопасных свойств веществ и материалов производится на основании результатов испытаний или расчетов по стандартным методикам с учетом параметров состояния (давления, температуры и т.д.).

Из материалов дела невозможно установить, на основании каких данных административным органом данное отдельно стоящее помещение поста охраны и помещение операторов парковки отнесено к любой категории, кроме В4 и Д, при которых не требуется оборудования помещений автоматическими установками пожаротушения (АУПТ) и автоматическими установками пожарной сигнализации (АУПС).

Адвокатское бюро «Сергей Москаленко и партнеры» приглашает собственников магазинов, торговых центров обращаться в бюро по вопросу отмены штрафов МЧС по ст. 20.4 КоАП РФ.

Бесплатная консультация