8 (495) 999-16-11

МЕНЮ
Архивы

Адвокаты отменили штраф по ст. 12.34 КоАП РФ

2016-11-14

Арбитражный суд города Москвы признал незаконным и отменил постановление ОБ ДПС ГИБДД УВД по ЮАО ГУ МВД России по Москве по делу об административном правонарушении в отношении ООО по ст. 12.34 КоАП РФ.

Интересы ООО защищало в суде АБ «Сергей Москаленко и партнеры».

В соответствии с ч. 1 ст. 2.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Согласно ст. 12.34 КоАП РФ административным правонарушением является несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при ремонте и содержании дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений либо непринятие мер по своевременному устранению помех в дорожном движении, запрещению или ограничению дорожного движения на отдельных участках дорог в случае, если пользование такими участками угрожает безопасности дорожного движения.

Как следует из материалов дела, ООО на основании государственного контракта являлся генподрядчиком по выполнению работ на объекте капитального строительства: подземный пешеходный переход.

Прокуратурой Южного административного округа города Москвы с привлечением специалистов ОНД Управления по ЮАО ГУ МЧС России по городу Москве, Территориального отдела Управления Роспотребнадзора в ЮАО по г. Москве, Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости г. Москвы по ЮАО, ОППМ ОУФМС России по г. Москве в ЮАО, АТИ ЮАО г. Москвы, МОЛЛР УВД ПО ЮАО ГУ МВД России по г. Москве была проведена проверка исполнения требований законодательства о пожарной безопасности, миграционного, природоохранного, санитарно-эпидемиологического, административно-технического, земельного законодательства на объекте.

По результатам проверки прокурором ЮАО в отношении ООО было вынесено Постановление о возбуждении дела об административном   правонарушении,   предусмотренном   ст.   12.34   КоАП РФ.

Постановлением ВРИО командира ОБДПС ГИБДД УВД по ЮАО ГУ МВД России по г. Москве ООО было признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.34. КоАП РФ, назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 300 000 рублей.

Адвокат Сергей Москаленко привел следующие доводы в защиту ООО.

В соответствии и с ч.ч. 1, 2 ст. 24.5 КоАП РФ отсутствие события и состава  административного правонарушения  исключает  административную ответственность.

Таким образом, при рассмотрении заявления суд проверяет законность и обоснованность оспариваемого решения, устанавливает наличие соответствующих полномочий административного органа, принявшего оспариваемое решение, устанавливает, имелись ли законные основания для привлечения к административной ответственности, соблюден ли установленный порядок привлечения к ответственности, не истекли ли сроки давности привлечения к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для дела в соответствии с ч. 6 ст. 210 АПК РФ.

В соответствии со ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных нарушениях является всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, в связи с чем с учетом положений п. 2 ст. 25.1 КоАП РФ, согласно которому дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство, при рассмотрении административного дела административный орган должен руководствоваться ст.ст. 25.4, 29.7 КоАП РФ, поскольку эти нормы призваны обеспечить процессуальные гарантии лица, предусмотренные ч. 1 ст. 25.1 КоАП РФ.

Судом установлено, что ответчиком документально не подтвержден факт уведомления законного представителя заявителя о месте и времени рассмотрения данных административных дел, а также вручения копии обжалуемых постановлений законному представителю заявителя, каковым  в силу  положений  ч. 2 ст. 25.4 КоАП РФ являются  его руководитель, а также иное лицо, признанное в соответствии с законом или учредительными документами органом юридического лица.

Полномочия законного представителя юридического лица подтверждаются документами, удостоверяющими его служебное положение.

Имеющиеся в материалах дела доказательства свидетельствуют о нарушении ответчиком требований ч. 1 ст. 25.1 КоАП РФ, т.е. допущенных ответчиком существенных нарушениях  процессуальных требований и условий КоАП РФ, что в силу п. 10 Постановления Пленума ВАС РФ № 10 от 02.06.04 г. «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении дел об административных правонарушениях», п. 24 Постановления Пленума ВАС РФ № 46 от 26.07.2007г, «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении дел  об  административных правонарушениях» является безусловным основанием для признания оспариваемых постановлений незаконными и их отмены.

Кроме этого, суд отметил, что ответчиком не было представлено доказательств, содержащих фактические данные, из которых можно сделать вывод о наличии в действиях заявителя состава правонарушения.

Так, оспариваемым постановлением заявителю вменено нарушение требований ГОСТ Р50597-93, ГОСТ РО52289-2004, а именно отсутствует дорожные знаки 3.24; 5.19.1; 5.19.2, отсутствует временная  дорожная разметка, ж/б блоки окрашены не в полном объеме; аварийное освещение не в полном объеме.

Ответчиком не установлены и не подтверждены документально обстоятельства, являющиеся существенными для полного и объективного рассмотрения дела.

Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

Адвокатское бюро «Сергей Москаленко и партнеры» приглашает строительные и дорожные компании обращаться в бюро по вопросу отмены штрафов по ст. 12.34 КоАП РФ через арбитражный суд.

Бесплатная консультация