8 (495) 999-16-11

МЕНЮ
Архивы

Адвокаты отменили заключение ФАС России (Закон № 57, иностранный инвестор)!

2018-08-03

В АБ «Сергей Москаленко и партнеры» стали активно обращаться коммерческие организации и конечные бенефициары российских компаний (физические лица) по вопросу признания недействительными заключений ФАС России, вынесенных в соответствии с ФЗ № 57 от 29.04.2008 г. «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства».

Проанализировав на примере рыбной компании заключение ФАС России, адвокаты бюро пришли к следующему.

Полномочия ФАС России на вынесение таких заключений установлены Положением о ФАС России, утвержденным постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 г. № 331 (п.1) и Федеральным Законом № 166 от 20.12.2004 г. «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».

Из заключения ФАС России следует, что компания заключила договор с Росрыболовством о закреплении квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов в районе действия международных договоров РФ в области рыболовства.

Федеральной антимонопольной службой подготовлено заключение в отношении компании о выявлении факта нахождения пользователя под контролем иностранного инвестора.

Дело в том, что по мнению ФАС России граждане РФ, имеющие гражданство иностранного государства и одновременно с этим, являющиеся акционерами/учредителями российского юрлица образуют группу лиц, контролирующих юридическое лицо, в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 26.07.2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее- Закон № 135-ФЗ), что влечет в соответствии с пунктом 7 части 3 статьи 13 Федерального Закона от 20.12.2004 г. № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», пункта 2 Правил принудительного прекращения права на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 03.06.2016 г. № 502, принудительное прекращение вылова.

Из пункта 40 статьи 6 Закона № 57-ФЗ «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства» (далее- Закон № 57), следует, что добыча (вылов) водных биологических ресурсов относится к видам деятельности, имеющим стратегическое значение для обороны страны и безопасности государства.

Адвокаты бюро обратили внимание ФАС России на то, что гражданства иностранных государств были получены акционерами до заключения договоров, такие обстоятельства влекут признание заключения ФАС России недействительным.

Бесплатная консультация