8 (495) 999-16-11

МЕНЮ
Архивы

Адвокаты признали незаконным решение 1-ый отдел ФГКУ «ЗРУЖО» МО РФ

2016-10-04

94 Гарнизонный военный суд рассмотрел административное дело по административному исковому заявлению военнослужащего войсковой части об оспаривании действий начальника 1-го отдела ФГКУ «ЗРУЖО» МО РФ (г. Москва. ул. Садовая-Спасская, дом 1, корп. 7, стр. 2) связанных со снятием с жилищного учета военнослужащего.

Интересы военнослужащего представлял адвокат Сергей Москаленко.

В. обратилась в суд с административным иском, в котором указала, что проходит военную службу по контракту в войсковой части и ее выслуга составляет необходимый срок. В. состоит на жилищном учете составом семьи и подлежит обеспечению жилищной субсидией. Однако В. получила решение начальника 1-го отдела ФГКУ «ЗРУЖО» МО РФ, которым ей отказано в предоставлении указанной выплаты. Кроме того она с членами семьи исключена из единого реестра военнослужащих, принятых на учет нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма (далее – Единый реестр), со ссылкой на ст. 53 ЖК РФ.

Оспаривая законность данного решения, адвокат Сергей Москаленко просил обязать начальника 1-го отдела ФГКУ «ЗРУЖО» его отменить, восстановить В. с членами семьи на жилищном учете и повторно рассмотреть вопрос о выплате им жилищной субсидии.

В силу ст.15 Федерального закона №76-ФЗ «Остатусе военнослужащих», государство гарантирует военнослужащим обеспечение их жилыми помещениями в форме предоставления им денежных средств на приобретение или строительство жилых помещений либо предоставления им жилых помещений в порядке и на условиях, установленных настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, за счет средств федерального бюджета.

В соответствии с разъяснениями, содержащимся в п. 25 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации «Опрактике применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих», при рассмотрении исков (заявлений) военнослужащих, связанных с осуществлением ими права на жилище, необходимо иметь в виду, что основания и порядок обеспечения военнослужащих жильем регулируются как нормами Федерального закона «О статусе военнослужащих», так и нормами Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ), принятыми в соответствии с ЖК РФ другими федеральными законами.

Согласно копии обжалуемого решения начальника 1-го отдела ФГКУ «ЗРУЖО» МО РФ, при проверке документов для выплаты В. жилищной субсидии было установлено, что последней в период брака была приобретена квартира, право собственности на которую, было оформлено на супруга. Поскольку ею не предоставлено сведений о том, что эта квартира после развода супругов является неделимой собственностью мужа, то в выплате субсидии В. отказано, и она с семьей исключена из Единого реестра как утратившая основания, дающие право на получение такой выплаты после умышленного ухудшения жилищных условий.

Действительно, в соответствии со ст. 53 ЖК РФ, регламентирующей правовые последствия намеренного ухудшения гражданами своих жилищных условий и п. 6 ч. 1 ст. 56 этого же Кодекса, граждане снимаются с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях в случае выявления в представленных документах в орган, осуществляющий принятие на учет, сведений, не соответствующих действительности и послуживших основанием принятия на учет, а также неправомерных действий должностных лиц органа, осуществляющего принятие на учет, при решении вопроса о принятии на учет.

Между тем, в соответствии с п. 1 ст. 36 Семейного кодекса Российской Федерации имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов) является его собственностью.

Как видно из копии свидетельства о заключении брака В. заключил брак с В., которой после этого присвоена фамилия мужа.

Согласно свидетельству о государственной регистрации права Управления Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии жилое помещение на основании договора о передаче квартиры в собственность граждан ринадлежит на праве обшей совместной собственности семье В.

Таким образом, названное жилое помещение фактически было передано в собственность бывшему мужу В. и его родственникам до её замужества, поэтому у неё не было законных оснований претендовать на это имущество и умышлено ухудшить свои жилищные условия отказом от него.

Согласно жилищному делу В., предоставленного ответчиком, она заключила первый контракт до 1998 года и имеет выслугу более 20 лет. Жилым помещением по месту службы не обеспечена, зарегистрирована по адресу воинской части и проживает с семьей в квартире на условии поднайма. Принята на жилищный учет составом семьи. Каких либо жилых помещений по договору социального найма или в собственности ни она, ни члены её семьи не имеют.

В. подала заявление в 1-й отдел ФГКУ«ЗРУЖО» МО РФ об изменении формы обеспечения жильем на жилищную субсидию. Однако в предоставлении такой выплаты ей было отказано и она с членами семьи снята с жилищного учета со ссылкой на утрату ими основания, дающего право на получение жилья в связи с наличием в собственности у бывшего супруга В. в собственности доли жилого помещения, являющейся имуществом, нажитым до брака с истицей.

При таких обстоятельствах суд решил, что начальник 1-го отдела ФГКУ «ЗРУЖО» МО РФ, отказав В. с семьей в выплате жилищной субсидии и исключив их из единого реестра нуждающихся в обеспечении жильем, нарушил гарантированное государством жилищное право административного истца, в связи с чем, оспариваемое решение суд признает незаконным.

Адвокатское бюро «Сергей Москаленко и партнеры» приглашает военнослужащих обращаться в адвокатское бюро по делам об оспаривании решений ФГКУ «ЗРУЖО» МО РФ.

Бесплатная консультация