8 (495) 999-16-11

МЕНЮ
Архивы

Адвокаты признали незаконным решение ФАС России (включение в реестр недобросовестных поставщиков)

2016-10-10

Арбитражный суд города Москвы признал недействительным решение ФАС РФ о включении Заявителя в реестр недобросовестных поставщиков с момента его принятия, обязал ФАС РФ исключить (убрать) информацию в форме записи о Заявителе из РНП (реестра недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей), внесенную в указанный реестр на основании оспариваемого Заявителем решения ФАС РФ.

Интересы заявителя в суде представляли адвокаты адвокатского бюро «Сергей Москаленко и партнеры».

Как следует из представленных материалов, Федеральной антимонопольной службой принято решение о включении сведений о АО в реестр недобросовестных поставщиков, о чем сделана соответствующая запись, в связи с существенными нарушениями, допущенными АО в процессе участия в аукционе в форме электронного аукциона на право заключения государственного контракта на выполнение государственного заказа с Министерством обороны Российской Федерации, размещенного под номером официального извещения о проводимом аукционе на сайте ОАО «Единая электронная торговая площадка» – www.roseltorg.ru

 

Включение сведений в реестр недобросовестных поставщиков на момент принятия оспариваемого акта осуществлялось уполномоченным органом в порядке, определенном Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и Правилами ведения реестра недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей), утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.11.2013 № 1062.

Согласно ч. 13 ст. 70 Закона о контрактной системе победитель электронного аукциона признается уклонившимся от заключения контракта в случае, если в сроки, предусмотренные настоящей статьей, он не направил заказчику проект контракта, подписанный лицом, имеющим право действовать от имени победителя такого аукциона.

В соответствии с ч. 2 ст. 104 Закона о контрактной системе в реестр недобросовестных поставщиков включается информация об участниках закупок, уклонившихся от заключения контрактов, а также о поставщиках (подрядчиках, исполнителях), с которыми контракты расторгнуты по решению суда или в случае одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта в связи с существенным нарушением ими условий контрактов, включая в реестр недобросовестных поставщиков.

Правила ведения реестра недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.11.2013 № 1062.

В соответствии с п. 4 Правил № 1062 ведение реестра, в том числе включение (исключение) в реестр информации о недобросовестных поставщиках (подрядчиках, исполнителях), осуществляется Федеральной антимонопольной службой.

Пунктом 11 названных Правил установлено, что в реестр недобросовестных поставщиков включаются только проверенные сведения. Необходимым условием является наличие в представленных материалах фактов, подтверждающих недобросовестность поставщика (подрядчика, исполнителя).

 

Согласно п. 12 Правил № 1062 рассмотрение вопроса о включении информации об участниках закупок, уклонившихся от заключения контрактов, а также о поставщиках (подрядчиках, исполнителях), с которыми контракты расторгнуты в случае одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта в связи с существенным нарушением ими условий контрактов, осуществляется с участием представителей заказчика и лица, информация о котором направлена заказчиком для включения в реестр.

По результатам рассмотрения представленных информации и документов и проведения проверки фактов, указанных в п. 11 Правил № 1062, выносится решение, в случае подтверждения достоверности указанных фактов уполномоченный орган выносит решение о включении информации о недобросовестном поставщике (подрядчике, исполнителе) в реестр, в ином случае уполномоченный орган выносит решение об отказе во включении информации о поставщике (подрядчике, исполнителе) в реестр.

Исходя из системного толкования положений ст. 104 Закона № 44-ФЗ и п. п. 11, 12 Правил № 1062, размещение сведений об участнике размещения заказа в реестре недобросовестных поставщиков осуществляется лишь в случае, если антимонопольный орган в результате проведенной проверки установит факт уклонения участника размещения заказа от заключения контракта, выявит обстоятельства, свидетельствующие о намерении участника размещения заказа отказаться от заключения контракта, о направленности его действий на несоблюдение условий контракта или уклонение от его исполнения, а также в связи с существенным нарушением им условий контракта.

В соответствии с ч. 1 ст. 450 Гражданского кодекса Российской Федерации существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

Анализ названных правовых норм позволяет сделать вывод и о том, что реестр недобросовестных поставщиков служит инструментом, обеспечивающим реализацию целей регулирования соответствующих отношений по добросовестной конкуренции и предотвращению злоупотреблений в сфере размещения заказов, и соответственно является механизмом защиты государственных и муниципальных заказчиков от недобросовестных действий поставщиков (исполнителей, подрядчиков).

С другой стороны, включение хозяйствующего субъекта в реестр недобросовестных поставщиков представляет собой один из видов юридической ответственности, поскольку такое включение является санкцией за недобросовестное поведение поставщика в регулируемой сфере правоотношений и влечет за собой негативные последствия в виде лишения возможности хозяйствующего субъекта в течение 2 лет участвовать в государственных (муниципальных) торгах.

 

Таким образом, основанием для включения в реестр недобросовестных поставщиков является только такое уклонение лица от заключения контракта или от исполнения условий контракта, которое предполагает его недобросовестное поведение, совершение им умышленных действий (бездействия) в противоречие требованиям Закона № 44-ФЗ, в том числе приведшее к невозможности заключения контракта с этим лицом как признанного победителем конкурса и нарушающее права заказчика относительно условий (выявленных им как лучшие) и срока исполнения контракта, которые связаны, прежде всего, с эффективным использованием бюджетных средств и в предусмотренном бюджетным законодательством порядке.

При этом, введение ответственности за правонарушение и установление конкретной санкции, исходя из общих принципов права, должно отвечать требованиям справедливости, быть соразмерным целям и охраняемым законным интересам, а также характеру совершенного деяния.

 

Частью 3 статьи 70 Закона № 44-ФЗ предусмотрено, что в течение пяти дней с даты размещения заказчиком в единой информационной системе проекта контракта победитель электронного аукциона размещает в единой информационной системе проект контракта, подписанный лицом, имеющим право действовать от имени победителя такого аукциона, а также документ, подтверждающий предоставление обеспечения исполнения контракта и подписанный усиленной электронной подписью указанного лица. В случае, если при проведении такого аукциона цена контракта снижена на двадцать пять процентов и более от начальной (максимальной) цены контракта, победитель такого аукциона предоставляет обеспечение исполнения контракта в соответствии с частью 1 статьи 37 настоящего Федерального закона, обеспечение исполнения контракта или информацию, предусмотренные частью 2 статьи 37 настоящего Федерального закона, а также обоснование цены контракта в соответствии с частью 9 статьи 37 настоящего Федерального закона при заключении контракта на поставку товара, необходимого для нормального жизнеобеспечения (продовольствия, средств для скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи, оказываемой в экстренной или неотложной форме, лекарственных средств, топлива).

В соответствии с частью 13 статьи 70 Закона № 44-ФЗ победитель электронного аукциона признается уклонившимся от заключения контракта в случае, если в сроки, предусмотренные настоящей статьей, он не направил заказчику проект контракта, подписанный лицом, имеющим право действовать от имени победителя такого аукциона, или направил протокол разногласий, предусмотренный частью 4 настоящей статьи, по истечении тринадцати дней с даты размещения в единой информационной системе протокола, указанного в части 8 статьи 69 настоящего Федерального закона, или не исполнил требования, предусмотренные статьей 37 настоящего Федерального закона (в случае снижения при проведении такого аукциона цены контракта на двадцать пять процентов и более от начальной (максимальной) цены контракта).

Основанием для включения общества обжалуемым в рамках настоящего дела решением в реестр недобросовестных поставщиков послужил установленный заказчиком и антимонопольным органом факт уклонения общества от заключения контракта ввиду непредставления в установленный законом срок заказчику подписанного договора.

 

Частью 3 статьи 70 Закона № 44-ФЗ надлежащим способом заключения контракта по результатам электронного аукциона названо лишь размещение победителем в единой информационной системе проекта контракта, подписанного лицом, имеющим право действовать от имени победителя такого аукциона.

Общество подтверждает, что нарушило срок подписания в единой информационной системе проекта контракта, однако указывает, что в его действиях отсутствовал умысел, поскольку АО предпринимал действия по размещению посредством электронной площадки ЕЭТП, указанной в сообщении о проведении аукциона, подписанного посредством ЭЦП экземпляра контракта, однако это сделать не удалось, поскольку происходило перенаправление на страницу переаккредитации.

Пунктом 14 статьи 61 Федерального закона от 05.04.2014 № 44-ФЗ установлено, что участник не вправе подать заявку на участие в электронном аукционе за три месяца до окончания аккредитации.

 

Заявка была подана АО в срок, когда аккредитация действовала. Заявка была принята, рассмотрена организатором аукциона и ей дана оценка о соответствии, о чем протоколом аукционной комиссии было оформлено подтверждение соответствия заявки АО требованиям документации об аукционе и Закона о контрактной системе.

В рассматриваемом случае суд нашел, что отсутствовали основания для включения общества в реестр недобросовестных поставщиков, поскольку АО не смог заключить госконтракт в связи с техническими затруднениями в использовании электронной цифровой подписи и заканчивающимися сроками аккредитации Заявителя на электронной площадке.

Таким образом, Заявитель предпринял все действия для заключения государственного контракта, что подтверждает его добросовестность, все действия (поведение) Заявителя были осуществлены в рамках требований Закона и были направлены на заключение контракта, в связи с чем Заявитель является добросовестным участником аукциона. Отсутствие у заявителя намерений уклониться от заключения контракта не подтверждено.

Адвокатское бюро «Сергей Москаленко и партнеры» приглашает участников торгов и электронных аукционов, участников госконтрактов, обращаться в бюро по делам об исключении из реестра недобросовестных поставщиков (РНП) ФАС России, внесенных на основании заключений комиссий УФАС субъектов РФ.

Бесплатная консультация