8 (495) 999-16-11

МЕНЮ
Архивы

Адвокаты признали незаконным уведомление ГУ МРО ФСС РФ

2016-10-10

Арбитражный суд города Москвы признал недействительным, не соответствующим Налоговому кодексу РФ, уведомление ГУ МРО ФСС РФ о размере страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Интересы ООО представляли адвокаты адвокатского бюро «Сергей Москаленко и партнеры».

Как следует из материалов дела, Фонд уведомлением сообщил Обществу об установлении ему с января 2015 года страхового тарифа на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в размере 0, 60% к начисленной оплате труда.

Данный размер тарифа был определен Фондом самостоятельно, в связи с тем, что общество не представило заявление о подтверждении основного вида экономической деятельности в установленный законодательством срок до 15 апреля 2015 г. (ст. 24 ФЗ «об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» от 24.07.1998 № 125-ФЗ (далее – Федеральный закон № 125-ФЗ).

Общество направило письмо в Филиал ФСС о пересмотре страхового тарифа в отношении Общества на 2015г. письмом Филиал ФСС подтвердил ранее заявленную позицию о невозможности пересмотра страхового тарифа ввиду нарушения обществом срока представления заявления о подтверждении основного вида экономической деятельности.

Адвокат Сергей Москаленко подготовил следующую правовую позицию по указанному делу.

В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона № 125-ФЗ страхователь обязан в установленном порядке и в определенные страховщиком сроки начислять и перечислять страховщику страховые взносы.

К указанному порядку начисления и перечисления страховых взносов относится в соответствии с пунктом 5 Порядка подтверждения основного вида экономической деятельности обязанность страхователя при осуществлении им деятельности по нескольким вилам экономической деятельности, не позднее 15 апреля представлять документы, указанные в пункте 3 Порядка.

При неисполнении указанной обязанности фонд относит данного страхователя к тому виду экономической деятельности, который имеет наиболее высокий класс профессионального риска из осуществляемых им видов экономической деятельности, и в срок до 1 мая уведомляет страхователя об установленном с начала текущего года размере страхового тарифа, соответствующем этому классу профессионального риска.

Согласно правовой позиции, сформулированной Президиумом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в постановлении от 05 июля 2011 года № 14943/10, вид фактически осуществляемой организацией деятельности не может быть определен лишь на основании документов, в которых приведены сведения о видах экономической деятельности организации.

Фондом должны быть представлены доказательства, при наличии которых он приходит к выводу о фактически осуществляемой страхователем деятельности, позволяющей ему назначить размер страхового тарифа, соответствующий определенному классу профессионального риска.

Как следует из материалов дела, основным видом экономической деятельности Общества с момента образования (23.09.2009 г.) по настоящее время являлся вид деятельности — » Оптовая торговля через агентов (за вознаграждение или на договорной основе)» (1 класс профессионального риска) с оборотом. Оборот по виду экономической деятельности — » Транспортная обработка грузов и хранение» отсутствует.

Данное обстоятельство Фондом при ответе Обществу на письмо о пересмотре страхового тарифа за 2015 год не опровергнуто.

В то же время сведения о единственном виде осуществляемой деятельности «Оптовая торговля через агентов (за вознаграждение или на договорной основе») подтверждается бухгалтерскими балансами, отчетами о финансовых результатах Общества с 2009 г. по 2014 г.

В спорной правовой ситуации уведомление Фондом вынесено в отсутствие надлежащих доказательств установления конкретного тарифа на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве, КОД – «Транспортная обработка грузов и хранение» не соответствует фактической деятельности Общества.

В то же время, при вынесении оспариваемого уведомления Филиал ФСС не принял во внимание положения п. 11 Приказа, в соответствии с которым, до представления документов, подтверждающих основной вид деятельности у ФСС отсутствуют безусловные основания для установления нового страхового тарифа, в этом случае страхователь вправе применять тариф но основному виду деятельности, подтвержденному им в предыдущем году.

Данные выводы подтверждены Постановлениями ФАС Северо-Западного округа от 01.07.2011 N А66-12221/2010 оставлено в силе Определением ВАС РФ от 01.11.2011 N ВАС-13521/11), от 28.03.2011 N А52-1495/2010.

В соответствии с Уведомлением за предыдущий год, выданного Филиалом ФСС кровным видом деятельности общества было «оптовая торговля черев агентов» — именно то, которое общество указало и за 2015 г.

Таким образом, вынесенное Фондом уведомление о размере страховых взнос на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний является незаконным, противоречащим Закону и Порядку.

В результате суд решил: признать недействительным, не соответствующим Налоговому кодексу РФ, уведомление ГУ МРО ФСС РФ о размере страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, вынесенное в отношении ООО, обязать ГУ МРО ФСС РФ устранить допущенные нарушения прав и законных интересов ООО и установить размер тарифа, соответствующий классу профессионального риска основного вида экономической деятельности ООО – «Оптовая торговля через агентов (за вознаграждение или на договорной основе)».

Адвокатское бюро «Сергей Москаленко и партнеры» предлагает коммерческим организациям обращаться в бюро по делам о признании недействительными, не соответствующими Налоговому кодексу РФ, уведомлений ГУ МРО ФСС РФ о размере страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Бесплатная консультация