8 (495) 999-16-11

МЕНЮ
Архивы

Адвокаты признали отказ ДГИ Москвы незаконным (отказ в выкупе помещения, необособленный объект)

2018-08-30

АБ «Сергей Москаленко и партнеры» празднует очередную победу над ДГИ г. Москвы в Арбитражном суде города Москвы по делу о признании незаконным отказа ДГИ г. Москвы в предоставлении ООО государственной услуги «Возмездное отчуждение недвижимого имущества, арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства из государственной собственности города Москвы», содержащегося в письме и обязании ДГИ г. Москвы направить ООО проект договора купли-продажи нежилого помещения в течение 2 месяцев с даты вступления в законную силу решения суда.

Как следует из материалов дела, ООО является арендатором нежилых помещений, общей площадью 100,3 кв.м., на основании договора аренды.

Согласно выписке из ЕГРН помещения сформированы в качестве обособленных самостоятельных объектов недвижимости и находятся на кадастровом учете, арендуемые помещения входят в состав объекта недвижимости общей площадью 400 кв.м.

В соответствии с Федеральным законом от 22.07.2008 г. № 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» субъект малого и среднего предпринимательства по своей инициативе вправе направить в уполномоченный орган заявление о реализации преимущественного права на приобретение арендуемого имущества.

В сентябре 2017 года в ответ на обращение ООО Департамент городского имущества города Москвы сообщил, что арендуемый ООО объект недвижимости не поставлен на государственный кадастровый учет в качестве обособленного объекта недвижимости и входит в состав объекта недвижимости общей площадью 400 кв.м., на который зарегистрировано право собственности города Москвы.

В рамках предоставления государственной услуги Департаментом направлен запрос в ГБУ МосгорБТИ о проведении кадастровых работ по делению объекта недвижимости общей площадью 400 кв.м. и внесении соответствующих изменений в ЕГРН. При этом, до настоящего времени работы не завершены.

Согласно подпункту 1 пункта 3 статьи 9 Федерального закона от 22.07.2008 № 159-ФЗ при получении заявления уполномоченные органы обязаны обеспечить заключение договора на проведение оценки рыночной стоимости арендуемого имущества в порядке, установленном Федеральным законом «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», в двухмесячный срок с даты получения заявления.

Сроки, предусмотренные пунктом 3 статьи 9 Федерального закона от 22.07.2008 № 159-ФЗ, истекли. При этом, по состоянию на текущий момент Департамент городского имущества города Москвы фактически не совершил никаких действий, предусмотренных статьей 9 Федерального закона от 22.07.2008 № 159-ФЗ.

В итоге суд полностью удовлетворил наши требования.

АБ «Сергей Москаленко и партнеры» рекомендует обращаться в бюро по вопросу признания отказов ДГИ г. Москвы незаконными.

 

Бесплатная консультация