8 (495) 999-16-11

МЕНЮ
Архивы

Адвокаты признали отказ ДГИ Москвы в выкупе помещения незаконным (реконструкция и перепланировка)

2018-04-27

АБ «Сергей Москаленко и партнеры» празднует очередную победу в споре с ДГИ г. Москвы в Арбитражном суде города Москвы по делу о признании незаконным решения ДГИ г. Москвы об отказе в предоставлении государственной услуги и обязании ДГИ г. Москвы устранить нарушение прав и законных интересов ООО в месячный срок со дня вступления в законную силу судебного акта путем направления ООО проекта договора купли-продажи нежилого помещения.

ООО обратилось в ДГИ г. Москвы с заявлением с заявлением о реализации преимущественного права приобретения арендуемого нежилого помещения. ДГИ г. Москвы отказало ООО в связи с тем, что нежилое помещение не было сформировано в качестве самостоятельного объекта недвижимости по причине произведенной ООО реконструкции и незаконной перепланировки.

Соответственно, изменился предмет договора аренды в части площади арендуемых помещений, что, в свою очередь, является основанием для заключения дополнительного соглашения к договору аренды. Однако по вопросу внесения изменений в договор аренды ООО в Департамент также не обращалась.

Договор аренды также содержит условие, согласно которому арендатор не вправе производить никаких перепланировок без письменного согласия арендодателя и решения межведомственной комиссии (п. 5.4.10 договора).

При этом письмом Департамента ООО было разъяснено его право на повторное обращение в Департамент по вопросу реализации преимущественного права выкупа после оформления разрешительной документации на проведенные реконструкцию и перепланировку нежилых помещений в установленном порядке.

Адвокаты бюро подготовили следующую правовую позицию.

Федеральным законом от 22.07.2008 № 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее -Федеральный закон от 22.07.2008 № 159-ФЗ) установлены способы и порядок отчуждения недвижимого имущества находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства.

В соответствии со статьей 3 Федерального закона от 22.07.2008 № 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъекта Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» субъекты малого и среднего предпринимательства, за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства, указанных в части 3 статьи 14 Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», и субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих добычу и переработку полезных ископаемых (кроме общераспространенных полезных ископаемых), при возмездном отчуждении арендуемого имущества из государственной собственности субъекта Российской Федерации или муниципальной собственности пользуются преимущественным правом на приобретение такого имущества по цене, равной его рыночной стоимости и определенной независимым оценщиком в порядке, установленном Федеральным законом от 29 июля 1998 года № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».

При этом такое преимущественное право может быть реализовано при условии, что:

1) арендуемое имущество по состоянию на 1 июля 2013 года находится в их временном владении и (или) временном пользовании непрерывно в течение двух и более лет в соответствии с договором или договорами аренды такого имущества, за исключением случая, предусмотренного частью 2.1 статьи 9 настоящего Федерального закона;

2) отсутствует задолженность по арендной плате за такое имущество, неустойкам (штрафам, пеням) на день заключения договора купли-продажи арендуемого имущества в соответствии с частью 4 статьи 4 настоящего Федерального закона, а в случае, предусмотренном частью 2 или частью 2.1 статьи 9 настоящего Федерального закона, — на день подачи субъектом малого или среднего предпринимательства заявления о реализации преимущественного права на приобретение арендуемого имущества;

3) утратил силу с 1 июля 2013 года. — Федеральный закон от 02.07.2013 №144-ФЗ;

4) арендуемое имущество не включено в утвержденный в соответствии с частью 4 статьи 18 Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» перечень государственного имущества или муниципального имущества, предназначенного для передачи во владение и (или) в пользование субъектам малого и среднего предпринимательства, за исключением случая, предусмотренного частью 2.1 статьи 9 настоящего Федерального закона.

Перечень условий, при наличии которых арендатор обладает преимущественным правом на приобретение арендуемого имущества, определен в Федеральном законе от 22.07.2008 № 159-ФЗ исчерпывающим образом.

Положениями ст. 3 Федерального закона от 22.07.2008 № 159-ФЗ не предусмотрено таких оснований для отказа в предоставлении государственной услуги как проведение арендатором перепланировки.

В результате суд признал незаконным отказ ДГИ г. Москвы в выкупе помещения по причине несогласованной перепланировки.

АБ «Сергей Москаленко и партнеры» рекомендует субъектам МСП обращаться в бюро по вопросу признания отказов ДГИ г. Москвы незаконными.

Бесплатная консультация