8 (495) 999-16-11

МЕНЮ
Архивы

Адвокаты признали платежи в бюджет исполненными (ИФНС, отозвана лицензия банк)

2018-05-06

В АБ «Сергей Москаленко и партнеры» стали активно обращаться коммерческие организации по вопросу признания платежей в бюджет РФ исполненными, в связи с тем, что у банка была отозвана лицензия, а ИФНС не подтверждает проводку платежей.

ООО  имеет открытый расчетный счет в АКБ  по которому осуществляет расчеты с контрагентами, а также расчеты по уплате обязательных платежей и налогов в бюджет, предусмотренных законодательством РФ.

ООО исполнило обязанность по уплате налога в бюджет РФ, что подтверждается платежными документами.

Вышеуказанные платежи были приняты и исполнены банком, о чем свидетельствует штамп банка об исполнении платежных поручений.

Однако, согласно данным Налогового органа вышеуказанные платежи не поступили в бюджет ввиду следующего. По информации ЦБ РФ, согласно приказу у АКБ была отозвана лицензия на осуществление банковских операций.

Решением Арбитражного суда Московской области Банк признан несостоятельным (банкротом), в отношении него открыто конкурсное производство, функции конкурсного управляющего возложены на государственную корпорацию «Агентство по страхованию вкладов».

В этой связи, в целях уточнения информации по перечислению банком платежей по платежным поручениям компании ООО обратилось в ИФНС России № 2 по г.Москве с запросом о состоянии расчетов с бюджетом по налогам, сборам, пеням, штрафам.

В ответ на данный запрос от ИФНС России № 2 по г.Москве Общество получило отказ в выдаче справки, т.к. нет данных по налоговым обязательствам на дату запроса.

Вместе с этим, ООО обратилось в Государственную корпорацию «АСВ» с заявлением о предоставлении выписки по расчетному счету, открытому в АКБ (ОАО), а также справки об остатке денежных средств на расчетном счете и выписке об остатке денежных средств.

В ходе анализа представленных АСВ документов по движению денежных средств по счету ООО установлено, что денежные средства в полном были списаны со счета компании в пользу ИФНС России № 2 по г.Москве согласно платежным поручениям.

В соответствии с п. 1 ст. 45 НК РФ Налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. Обязанность по уплате налога на прибыль организаций по консолидированной группе налогоплательщиков исполняется ответственным участником этой группы, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

В силу подпункта 1 пункта 3 статьи 45 НК Российской Федерации обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства денежных средств со счета налогоплательщика в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа.

Письмо Федеральной налоговой службы от 22 мая 2014 г. № СА-4-7/9954 «Об учете обязательных платежей, списанных с расчетного счета налогоплательщиков в банках области, но не зачисленных в бюджетную систему РФ в связи с отзывом у этих банков лицензии» содержит аналогичную позицию и разъясняет подобные ситуации, ссылаясь на п.З. ст. 45 НК РФ и необходимости применения Налоговым органом данной нормы.

Согласно п. 1 ст. 44 НК РФ обязанность по уплате налога прекращается при наличии оснований, предусмотренных НК РФ или иным актом законодательства о налогах и сборах.

Как установлено пп. 1 п. 3 ст. 44 НК РФ обязанность по уплате налога прекращается с уплатой налога налогоплательщиком.

Согласно ст. ст. 45, 60 НК РФ с даты списания средств со счета налогоплательщика при наличии достаточного денежного остатка на его счете обязанность по перечислению налогового платежа возлагается на банк.

В соответствии с п. 4 ст. 60 НК РФ за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по перечислению в бюджетную систему РФ списанных со счета налогоплательщика средств, ответственность, установленную НК РФ, несет банк, а не налогоплательщик.

Как разъяснил Конституционный Суд Российской Федерации в постановлении № 24-П от 12.10.1998, конституционная обязанность каждого налогоплательщика по уплате налогов должна считаться исполненной в тот момент, когда изъятие части его имущества, предназначенной для уплаты в бюджет в качестве налога, фактически произошло.

Такое изъятие происходит в момент списания банком с расчетного счета налогоплательщика соответствующих средств в уплату налога. После списания с расчетного счета имущество налогоплательщика уже изъято, т.е. налог уплачен. Поэтому положение об уплате налога, содержащееся в статье 57 Конституции Российской Федерации, должно пониматься как фактическое изъятие налога у налогоплательщиков.

Адвокаты бюро рекомендуют обращаться в бюро по вопросу признания обязанности по уплате обязательных платежей в бюджет РФ исполненной через Арбитражный суд города Москвы или Арбитражный суд Московской области.

Бесплатная консультация