8 (495) 999-16-11

МЕНЮ
Архивы

Адвокаты признали решения общих собраний ООО недействительными

2016-10-22

Арбитражный суд города Москвы вынес решение признать недействительными решения общих собраний участников Общества с ограниченной ответственностью, оформленных протоколами общих собраний участников.

Как усматривается из материалов дела, участниками Общества с ограниченной ответственностью на общем собрании участников указанного Общества были приняты следующие решения: досрочно прекратить полномочия единоличного исполнительного органа Общества – генерального директора ООО, освободив его от занимаемой должности; в порядке образования единоличного исполнительного органа Общества с           назначить на должность генерального директора ООО Е..

Указанные решения оформлены протоколами общего собрания участников Общества с ограниченной ответственностью.

Как указывает истец, оспариваемые им решения приняты лицами, не являющимися участниками Общества с ограниченной ответственностью и истец, как единственный участник Общества, не был извещен о времени и месте проведения оспариваемых общих собраний участников Общества.

Определением суда производство по настоящему делу было приостановлено до вступления в законную силу решения Арбитражного суда города Москвы.

Как установлено вступившим в законную силу решением Арбитражного суда г. Москвы, имеющему в силу положений ст. 69 АПК РФ преюдициальное значение для рассмотрения настоящего спора, признано право собственности ЛТД на 100 % долей в уставном капитале Общества с ограниченной ответственностью, договоры купли-продажи долей в уставном капитале указанного Общества, заключенные истом с третьими лицами признаны недействительными.

Таким образом, единственным участником Общества с ограниченной ответственностью на дату принятия оспариваемых в настоящем деле решений являлось ЛТД.

Вместе с тем, оспариваемые истцом решения им не принимались, а принимались лицами, которые не являлись собственниками долей в уставном капитале Общества с ограниченной ответственностью и, соответственно, не являлись его участниками.

В силу положений ст. ст. 8, 32 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» право участвовать в управлении делами Общества принадлежит исключительно его участникам, участники вправе присутствовать на общих собраниях участников Общества и голосовать по всем вопросам повестки дня.

Вместе с тем, как было установлено вступившим в законную силу решением Арбитражного суда г. Москвы, на дату принятия оспариваемых истцом решений общих собраний участников Общества с ограниченной ответственностью, третьи лица не являлись его участниками и, соответственно, не имели право созывать и проводить общие собрания участников общества, а также голосовать по всем вопросам повестки дня.

По состоянию на дату принятия оспариваемых истцом решений единственным лицом, имеющим право принимать решения по вопросам повестки дня, являлось ЛТД, которое участия в оспариваемых общих собраниях участников участия не принимало и, соответственно, не голосовало по всем вопросам повестки дня.

Адвокатское бюро «Сергей Москаленко и партнеры» предлагает участникам ООО обращаться в бюро по вопросам признания решений общего собрания участников недействительными.

Бесплатная консультация