8 (495) 999-16-11

МЕНЮ
Архивы

Адвокаты снизили пени (неустойку) по договору купли-продажи с ДГИ! 159 ФЗ!

2018-04-27

АБ «Сергей Москаленко и партнеры» празднует очередную победу в Арбитражном суде города Москвы по делу о снижении размера неустойки, подлежащей уплате ООО в пользу ДГИ г. Москвы по договору купли-продажи недвижимости.

В рамках исполнения возложенных полномочий по реализации Федерального закона от 22.07.2008 № 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» между Департаментом и ООО заключен договор купли-продажи недвижимости.

Пунктом 3.2. Договора предусмотрена рассрочка оплаты за выкупаемое имущество в течение трех лет со дня его заключения. Согласно п. 3.4. договора оплата по договору вносится покупателем ежемесячно до 13 числа каждого месяца.

Пунктом 5.1. договора установлено, что за нарушение сроков оплаты продавец вправе требовать с покупателя уплаты неустойки в размере 0,5% от неуплаченной суммы за каждый день просрочки.

В период с декабря 2014 г. по декабрь 2016 г. ООО были допущены просрочки по оплате суммы основного долга, в связи с чем в соответствии с п. 5.1. договора ДГИ г. Москвы произвел начисление пени за просрочку уплаты сумм по договору.

Согласно письму ДГИ г. Москвы и приложенному к нему расчету размер начисленной неустойки составляет 1 900 000 рублей.

Адвокат Сергей Москаленко, защищавший ООО в Арбитражном суде города Москвы обратил внимание суда на следующее.

Положения Федерального закон от 22.07.2008 № 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» не содержит норм, которые предоставляли бы сторонам право на изменение условий заключенного договора.

Согласно пункта 1 статьи 330 Гражданского кодекса Российской Федерации неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

Правила статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривают право суда уменьшить подлежащую уплате неустойку в случае ее явной несоразмерности последствиям нарушения обязательства.

Следовательно, снижение неустойки в порядке, предусмотренном статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации, является способом защиты права покупателя на установление разумного размера неустойки по договору.

Адвокат пояснил, что размер ставки пени 0,5% от неуплаченной суммы за каждый день просрочки составляет 182,5% годовых. Данный размер ставки более чем в 18 раз превышает установленный Банком России размер учетной ставки за период допущенной просрочки, а также более чем в 10 раз средний размер ставок по краткосрочным кредитам на пополнение оборотных средств, выдаваемым кредитными организациями субъектам предпринимательской деятельности.

Также адвокат отметил, что у Департамента отсутствуют какие-либо негативные последствия, связанные с частичным нарушением ООО обязательств по оплате, в том числе в виде существенного изменения средних показателей по рынку (процентных ставок по кредитам или рыночных цен на определенные виды товаров в соответствующий период, валютных курсов и т.д.).

Согласно пункту 75 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.03.2016 г. № 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств» при оценке соразмерности неустойки последствиям нарушения обязательства необходимо учитывать, что никто не вправе извлекать преимущества из своего незаконного поведения, а также то, что неправомерное пользование чужими денежными средствами не должно быть более выгодным для должника, чем условия правомерного пользования (пункты 3, 4 статьи 1 ГК РФ).

Установив основания для уменьшения размера неустойки, суд снижает сумму неустойки.

В соответствии с пунктом 77 Постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 г. № 7 снижение размера договорной неустойки, подлежащей уплате коммерческой организацией, нарушившей обязательство при осуществлении ею приносящей доход деятельности, допускается в исключительных случаях, если она явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства и может повлечь получение кредитором необоснованной выгоды (пункты 1 и 2 статьи 333 ГК РФ).

Таким образом, неустойка является мерой гражданско-правовой ответственности должника в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения договорных обязательств, носит компенсационный характер по отношению к возможным убыткам кредитора, направленный на восстановление нарушенных прав кредитора, а не карательный (штрафной) характер.

Оценив доводы адвоката в совокупности и взаимосвязи и учитывая обстоятельства конкретного дела, соотнеся баланс интересов сторон и установив, что примененная ДГИ г. Москвы к ООО неустойка несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд пришел к выводу о возможности снизить размер начисленной неустойки по договорам купли-продажи недвижимости до 190 417 руб. 26 коп. из расчета 0,05%.

АБ «Сергей Москаленко и партнеры» предлагаем коммерческим организациям обращаться в бюро по вопросу снижения неустойки по договору купли-продажи недвижимости, заключенному с ДГИ г. Москвы в порядке 159 — ФЗ.

Бесплатная консультация