8 (495) 999-16-11

МЕНЮ
Архивы

Адвокаты сняли ипотеку (залог) ДГИ через суд! 159 ФЗ! Долг пени (неустойка)!

2018-10-14

АБ «Сергей Москаленко и партнеры» празднует очередную победу над ДГИ г. Москвы в Арбитражном суде города Москвы по делу о признании обременения в виде ипотеки отсутствующим.

Между истцом (покупатель) и ответчиком (продавец) был заключён договор купли-продажи недвижимого имущества (нежилого помещения).

В соответствии с пунктами 3.1 – 3.4 Договора, цена объекта составляет 34 000 000 рублей. Оплата по договору осуществляется в рассрочку в течение трех лет со дня его заключения.

На сумму денежных средств, составляющих цену объектов, подлежат начислению проценты равные одной трети ставки рефинансирования ЦБ РФ. Оплата по договору вносится покупателем ежемесячно до 12 числа каждого месяца и состоит из оплаты в счет основного долга и процентов за предоставленную рассрочку.

В соответствии с пунктом 3.5 Договора оплата приобретаемого в рассрочку арендуемого имущества может быть осуществлена досрочно на основании решения покупателя.

Пунктом 4.1 Договора в качестве обеспечения исполнения обязательств покупателя по оплате приобретаемого имущества, устанавливается залог недвижимого имущества.

Пунктом 4.5 Договора установлено, что в случае неисполнения покупателем обязанностей, предусмотренных пунктом 3.4. Договора, на имущество, находящееся в залоге у продавца, может быть обращено взыскание в установленном законом порядке.

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве, осуществлена государственная регистрация ипотеки.

ООО исполнило возложенные на нее договором обязательства в полном объеме, досрочно погасив основной долг, а также все проценты за пользование рассрочкой.

Адвокат Сергей Москаленко представил суду следующую правовую позицию по делу.

В соответствии с п. 1 ст. 408 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) надлежащее исполнение прекращает обязательство.

Согласно п. 1 ст. 352 ГК РФ, залог прекращается с прекращением обеспеченного залогом обязательства.

В силу статьи 25 Федерального закона от 16.07.1998 г. № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)», если иное не предусмотрено федеральным законом или данной статьей,регистрационная запись об ипотеке погашается в течение трех рабочих дней с момента поступления в орган регистрации прав заявления владельца закладной, совместного заявления залогодателя и залогодержателя, заявления залогодателя с одновременным представлением закладной, содержащей отметку владельца закладной об исполнении обеспеченного ипотекой обязательства в полном объеме, либо решения суда арбитражного суда о прекращении ипотеки.

В пункте 52 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 10, Пленума ВАС РФ № 22 от 29.04.2010 г. «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» разъяснено, что в случаях, когда запись в ЕГРП нарушает право истца, которое не может быть защищено путем признания права или истребования имущества из чужого незаконного владения (право собственности на один и тот же объект недвижимости зарегистрировано за разными лицами, право собственности на движимое имущество зарегистрировано как на недвижимое имущество, ипотека или иное обременение прекратились), оспаривание зарегистрированного права или обременения может быть осуществлено путем предъявления иска о признании права или обременения отсутствующими.

Довод ДГИ г. Москвы о наличии у ООО задолженности по неустойке, должен быть отклонен,поскольку по условиям п. 4.5 Договора залогом было обеспечено только исполнение обязательств покупателя по п. 3.4 Договора, то есть обязанность по уплате основной суммы оплаты по Договору и процентов за предоставленную рассрочку.

Таким образом, обязательство по пени залогом обеспечено не было.

В итоге суд принял позицию АБ «Сергей Москаленко и партнеры» и вынес положительное решение по делу.

Бесплатная консультация