8 (495) 999-16-11

МЕНЮ
Архивы

Адвокаты вернули аванс по договору подряда

2016-12-27

Арбитражный суд города Москвы удовлетворил иск клиента адвокатского бюро «Сергей Москаленко и партнеры» о возврате аванса и процентов по договору подряда.

К нам обратилась небольшая компания из Москвы которая по договору подряда оплатила строителям аванс за ремонт и монтаж систем обеспечения.

Между ООО » (Истец) и ООО 2 (Ответчик) были заключены Договоры: Договор подряда и допсоглашения к нему.

В соответствии с п. 1.1.1. Договора подряда, Ответчик обязался выполнить работы по монтажу дополнительной системы, согласно приложению №2 по адресу: г. Москва, ул. Нижняя Красносельская, в том числе весь объем работ, услуг и поставок, выполнение которых требуется или может потребоваться от Подрядчика по настоящему Договору, включая поставку оборудования и материалов, а также работы по исправлению недостатков (дефектов), иные работы, необходимые для выполнения Подрядчиком своих обязательств по Договору, вне зависимости от того, предусмотрены ли прямо такие Работы Договором или нет, а Истец обязался принять выполненные работы и оплатить их.

По условиям п. 3.3.1. Договора Истец произвел авансовый платеж в размере — 1 160 548,50 руб., в т.ч. НДС 18% — 177 032,82 рублей, что подтверждается платежным поручением, а Ответчик в соответствии с п. 2.1 Договора должен был начать выполнение работ «22» апреля 2015 г. и закончить работы «01» июня 2015 г. Кроме того, в п.6.1. Договора Ответчик дополнительно оговорил условие о выполнении работ в срок.

Истец свои обязательства выполнил. Ответчик в нарушение условий Договора, а также норм действующего законодательства РФ, исполнил свои обязательства по выполнению работ частично на общую сумму 1 658 386, 40 рублей, что подтверждается КС-2 № 1 (на сумму 698 033,70 рублей), КС-2 № 2 (на сумму 960 352,70 рублей).

В соответствии с п. 1. Дополнительного соглашения №1 к Договору подрядаОтветчик обязался выполнить дополнительные объемы работ по монтажу, согласно локальной смете №1 (Приложение № 1 к Соглашению) на объекте «Капитальный ремонт зданий» по адресу: г. Москва, ул. Нижняя Красносельская, а Истец обязался принять выполненные работы и оплатить их.

По условиям п. 3. Дополнительного соглашения Истец произвел авансовый платеж в размере -662 900,00 руб., в т.ч. НДС 18% — 101 120 рублей, что подтверждается платежным поручением, а Ответчик соответствии с п. п. 5. Дополнительного соглашения должен был начать выполнение работ «23» июня 2015г. и закончить работы «23» июля 2015г.

Истец свои обязательства выполнил. Ответчик в нарушение условий Договора, а также норм действующего законодательства РФ, исполнил свои обязательства по выполнению работ частично на сумму 210 612,80 рублей, что подтверждается КС-2 № 1.

Согласно п. 1. ст. 1102 ГК РФ Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 ГК РФ. Эти правила применяются и в отношении требований одной стороны в обязательстве к другой о возврате исполненного в связи с этим обязательством (п.3.ст.1103 ГК РФ).

Исходя  из смысла указанной  нормы, обязательства из неосновательного обогащения возникают при одновременном наличии трех условий: факту приобретения или сбережения имущества, то есть увеличения стоимости  собственного  имущества приобретателя, присоединения к нему новых ценностей или сохранение того  имущества, которое по всем законным основаниям неминуемо должно было выйти из состава его имущества, которое по всем законным основаниям неминуемо должно было выйти из состава его имущества; приобретение или сбережение имущества за  счет другого лица, а также отсутствие правовых оснований приобретения или сбережения имущества одним лицом за  счет другого.

В соответствии с п. 7.1 Договоров за нарушение Ответчиком срока выполнения работ Истец вправе требовать пени в размере 0,1 % от стоимости работ, не выполненных в надлежащий срок, за каждый день просрочки.

В соответствии с п. 1 ст. 330 ГК РФ, неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.

Соглашением сторон в соответствии со ст. ст. 421, 431 ГК РФ стороны вправе предусмотреть размер ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение условий договора.

Согласно п.2 ст. 1107 ГК РФ на сумму неосновательного денежного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими средствами (статья 395) с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств.

В  соответствии  со  ст.  395 ГК РФ – за   пользование   чужими  денежными  средствами   вследствие   их  неправомерного  удержания,  уклонения  от  их  возврата,  иной   просрочки  в   их  уплате  либо  неосновательного  получения   или   сбережения за   счет  другого  лица  подлежат  уплате   проценты  на   сумму  этих  средств.

Адвокатское бюро «Сергей Москаленко и партнеры» предлагает заказчикам обращаться в бюро по вопросу взыскания авансов (авансовых платежей) по договору подряда (строительство) за невыполненные работы. Адвокаты также взыщут договорную неустойку (пеня) и проценты за пользование чужими денежными средствами.

 

Бесплатная консультация