8 (495) 999-16-11

МЕНЮ
Архивы

Адвокаты взыскали неосновательное обогащение с ДГИ Москвы (аренда земли)

2017-06-30

АБ «Сергей Москаленко и партнеры» продолжает успешную судебную практику против ДГИ г. Москвы. На этот раз с ДГИ г. Москвы взыскано неосновательное обогащение, в виде арендных платежей за землю под многоквартирным домом.

Суть дела заключается в следующем. Между ООО (истец, Арендатор) и Московским земельным комитетом (в настоящее время — Департамент городского имущества г. Москвы) (ответчик, арендодатель) был заключен договор аренды с множественностью лиц на стороне арендатора неделимого земельного участка, для эксплуатации пристроенных помещений магазина, имеющего адресные ориентиры: г. Москва.

Договор заключен на 49 лет.

В соответствии с п. 3.2. договора, согласно которому арендная плата вносится Арендатором поквартально равными частями, рассчитанными относительно размера ежегодной арендной платы, не позднее 5 числа первого месяца квартала.

Во исполнение условий договора в период с октября 2013 года по октябрь 2016 года ООО перечислило Департаменту городского имущества г. Москвы арендную плату в размере 1 386 589 руб. 78 коп.

На вышеуказанном земельном участке расположен многоквартирный жилой дом (выписка из техпаспорта на здание), часть которого занята нежилыми помещениями, принадлежащими ООО на праве собственности.

Земельный участок, представляет собой участок, необходимый для эксплуатации многоквартирного дома.

В статье 16 Федерального закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» предусмотрено, что в существующей застройке поселений земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, является общей долевой собственностью собственников помещений в многоквартирном доме.

Земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме, если он сформирован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации и в отношении его проведен государственный кадастровый учет.

В случае, если земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, не сформирован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме любое уполномоченное указанным собранием лицо вправе обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.

В пункте 66 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 10, Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» разъяснено, что согласно части 1 статьи 16 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» (далее — Вводный закон) и части 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее — ЖК РФ) собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности земельный участок с элементами озеленения и благоустройства, на котором расположен многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества (далее — многоквартирный дом).

В силу частей 3 и 4 статьи 16 Вводного закона по заявлению любого лица, уполномоченного решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, органы власти осуществляют формирование земельного участка, на котором расположен данный дом.

Если земельный участок под многоквартирным домом был сформирован до введения в действие ЖК РФ и в отношении него проведен государственный кадастровый учет, право общей долевой собственности на него у собственников помещений в многоквартирном доме считается возникшим в силу закона с момента введения в действие ЖК РФ (часть 2 статьи 16 Вводного закона).

Если земельный участок под многоквартирным домом был сформирован после введения в действие ЖК РФ и в отношении него проведен государственный кадастровый учет, право общей долевой собственности на него у собственников помещений в многоквартирном доме возникает в силу закона с момента проведения государственного кадастрового учета (часть 5 статьи 16 Вводного закона).

В силу частей 2 и 5 статьи 16 Вводного закона земельный участок под многоквартирным домом переходит в общую долевую собственность собственников помещений в таком доме бесплатно.

Каких-либо актов органов власти о возникновении права общей долевой собственности у собственников помещений в многоквартирном доме не требуется.

При этом в пункте 67 указанного Постановления также указано, что если земельный участок не сформирован и в отношении него не проведен государственный кадастровый учет, земля под многоквартирным домом находится в собственности соответствующего публично-правового образования.

Вместе с тем по смыслу частей 3 и 4 статьи 16 Вводного закона собственник не вправе распоряжаться этой землей в той части, в которой должен быть сформирован земельный участок под многоквартирным домом.

В свою очередь, собственники помещений в многоквартирном доме вправе владеть и пользоваться этим земельным участком в той мере, в какой это необходимо для эксплуатации ими многоквартирного дома, а также объектов, входящих в состав общего имущества в таком доме.

Материалами дела подтверждено, что земельный участок под многоквартирным жилым домом по адресу: г. Москва, сформирован и поставлен на государственный кадастровый учет 01.01.2007, что подтверждается сведениями, содержащимися в государственном кадастре недвижимости.

Исходя из положений пунктов 2, 3 и 5 статьи 16 Федерального закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» и пункта 2 статьи 23 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», разъяснений, содержащихся в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.04.2010 № 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», в силу закона спорный земельный участок перешел в общую долевую собственность собственников помещений многоквартирного дома, а право муниципальной собственности на спорный земельный участок соответственно прекратилось 01.01.2007 года (с даты формирования и с даты проведения государственного кадастрового учета).

С этого момента у ДГИ г. Москвы прекратилось право на взыскание арендной платы за пользование земельным участком с истца.

В силу названных выше норм закона, спорный земельный участок находится в общей долевой собственности собственников помещений в многоквартирном жилом доме, расположенном по адресу: г. Москва, в связи с чем, ДГИ г. Москвы неправомерно удерживает перечисленные денежные средства в размере 1 386 589 руб. 78 коп., перечисленные за период с октября 2013 года по октябрь 2016.

Адвокаты бюро рекомендуют арендаторам земельных участков, на которых расположен многоквартирный дом, в котором им на праве собственности принадлежит нежилое помещение обращаться в бюро по вопросу взыскания неосновательного обогащения с ДГИ г. Москвы.

Бесплатная консультация