8 (495) 999-16-11

МЕНЮ
Архивы

Адвокаты защитили ЖСК против ГЖИ Москвы

2016-11-15

Арбитражный суд города Москвы признал незаконным и отменил полностью предписание Государственной жилищной инспекции г. Москвы, выданное ЖСК.

Интересы ЖСК в суде представляли адвокаты бюро Сергея Москаленко.

Как следует из представленных заявителем доказательств, по результатам осмотра помещения по адресу: г. Москва, должностным лицом ответчика составлен Акт и было выдано Предписание, которым предписано в срок выполнить перерасчет платы по статье «эксплуатационные расходы» по квартире 65 за 2012 и 2014г.г., в связи с нарушением положений ч.2 ст. 116 ЖК РФ, а также Устава ЖСК.

В силу положений ч. 2 ст. 20 ЖК РФ Государственный жилищный надзор осуществляется уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации (региональный государственный жилищный надзор) в порядке, установленном высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, с учетом требований к организации и проведению государственного жилищного надзора, установленных Правительством Российской Федерации.

В соответствии с ч. 4 ст. 20 ЖК РФ предметом проверки является соблюдение органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами обязательных требований, в том числе требований к созданию и деятельности юридических лиц, осуществляющих управление многоквартирными домами, правил содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, порядка предоставления коммунальных услуг, требований к осуществлению оценки соответствия жилых домов, многоквартирных домов требованиям энергетической эффективности и требованиям их оснащенности приборами учета используемых энергетических ресурсов.

Согласно положениям п. 3 ч. 5 ст. 20 ЖК РФ должностные лица органов государственного жилищного надзора, муниципального жилищного контроля, являющиеся соответственно государственными жилищными инспекторами, муниципальными жилищными инспекторами, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, имеют право выдавать предписания о прекращении нарушений обязательных требований, об устранении выявленных нарушений, о проведении мероприятий по обеспечению соблюдения обязательных требований, в том числе об устранении в шестимесячный срок со дня направления такого предписания несоответствия устава товарищества собственников жилья, внесенных в устав изменений обязательным требованиям.

В соответствии со ст. 1 положения о Государственной жилищной инспекции города Москвы, утвержденного постановлением Правительства Москвы от 26.07.2011 № 336-ПП Государственная жилищная инспекция города Москвы (далее — Мосжилинспекция) является функциональным органом исполнительной власти города Москвы, осуществляющим, в том числе функции по региональному государственному жилищному надзору в пределах своей компетенции.

Согласно п. 4.2.10 указанного постановления ответчик осуществляет свои полномочия в установленной сфере деятельности посредством принятия решений, в том числе, о выдаче предписаний о прекращении нарушений обязательных требований, устранения выявленных нарушений, проведения мероприятий по обеспечению соблюдения обязательных требований.

Суд установил, что оспариваемое предписание выдано ответчиком на основании полномочий, предусмотренных Жилищным кодексом Российской Федерации и Положением о Государственной жилищной инспекции города Москвы, утвержденного постановлением Правительства Москвы от 26.07.2011 № 336-ПП.

В то же время, в рассматриваемом случае в оспариваемом предписании ответчиком не указано — содержат ли действия заявителя состав административного правонарушения, какую имеют квалификацию и каким актом установлена ответственность за его совершение.

При этом суд отмечает, что целью выдачи предписания является понуждение лица, допустившего совершение правонарушения, совершить определенные действия, направленные на его устранение.

Исходя из этого, предписание не может быть признано соответствующим целям и задачам административного производства. Доказательств обратного ответчик не представил.

При этом суд принял доводы адвоката во внимание о том, что ответчиком при вынесении оспариваемого предписания была грубо нарушена процедура его вынесения. Указанные доводы заявителя ответчиком в установленном порядке не оспорены, соответствующие доказательства в материалы дела ответчиком не представлены.

Адвокатское бюро «Сергей Москаленко и партнеры» приглашает ЖСК обращаться в бюро по вопросу отмены предписаний Государственной жилищной инспекции г. Москвы.

Бесплатная консультация