8 (495) 999-16-11

МЕНЮ
Архивы

ДГИ отказывает в аренде земли, требуя уплатить несуществующие штрафы!

2018-01-09

АБ «Сергей Москаленко и партнеры» одержало очередную победу в споре с ДГИ г. Москвы. Мы подали от имени клиента бюро заявление:

о признании незаконным решения Департамента городского имущества города Москвы, оформленное письмом об отказе в предоставлении ООО государственной услуги «Предоставление земельного участка в аренду правообладателям зданий, сооружений, расположенных на земельном участке» в отношении земельного участка, расположенного по адресу: г. Москва;

об обязании Департамента городского имущества города Москвы в двухнедельный срок подготовить, подписать и направить ООО проект договора аренды земельного участка для целей эксплуатации здания для размещения объектов торговли, общественного питание и бытового обслуживания, сроком на 49 лет.

Перечень оснований для отказа в предоставлении земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов, приведен в статье 39.16 ЗК РФ.

В соответствии с п. 31 ст. 34 Федерального закона от 23.06.2014 № 171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» до 1 января 2020 года исполнительные органы государственной власти, уполномоченные на распоряжение земельными участками, находящимися в государственной или муниципальной собственности, вправе принять решение об отказе в предоставлении земельного участка без проведения торгов по основаниям, предусмотренным законом субъекта Российской Федерации, наряду с основаниями для отказа в предоставлении земельного участка без проведения торгов, предусмотренными статьей 39.16 ЗК РФ.

В пункте 5 и 7 ст. 4.1 Закона г. Москвы от 19.12.2007 № 48 (в редакции от 23.11.2016) «О землепользовании в городе Москве» установлены основания для принятия до 1 января 2020 года решения об отказе в предоставлении земельного участка в аренду без проведения торгов наряду с основаниями, предусмотренными статьей 39.16 ЗК РФ.

В целях реализации полномочий по предоставлению государственных услуг города Москвы постановлением Правительства Москвы от 15.05.2012 № 199-ПП утверждены административные регламенты предоставления государственных услуг Департаментом, в том числе Административный регламент «Предоставление земельного участка в аренду правообладателям зданий, сооружений, расположенных на земельном участке». Административный регламент (согласно п. 4 ст. 2 Федерального закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг») — это нормативный правовой акт, устанавливающий порядок предоставления государственной или муниципальной услуги и стандарт предоставления государственной или муниципальной услуги.

В соответствии с пунктом 2.10.1.4 Административного регламента (в редакции Постановление Правительства Москвы от 14.05.2015 № 271-ПП, действующей на дату принятия оспариваемого решения), на который ссылается ДГИ в оспариваемом решении, основанием для отказа в предоставлении государственной услуги является поступление от заявителя повторного протокола разногласий к проекту договора аренды земельного участка.

Такое навязывание нашему клиенту признания с его стороны несуществующего нарушения условий Договора аренды и принятия обязательства по уплате штрафных санкций в размере годовой арендной платы, нарушает фундаментальные начала гражданского законодательства РФ, закрепленные, в частности, в ст. ст. 1, 9, 11 ГК РФ, согласно которым гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений, неприкосновенности собственности, свободы договора, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав.

Таким образом, в случае наличия у Департамента обоснованного имущественного требования к Заявителю по уплате штрафа за ненадлежащее исполнение обязательств, последний вправе обратиться в суд, в установленном законодательством порядке, за защитой своего нарушенного права, а не требовать признания клиентом нашего бюро допущенного нарушения и обусловливать оказание государственной услуги таким признанием и удовлетворением имущественного требования.

Адвокатское бюро приглашает юридические лица обращаться в бюро по вопросу признания решений ДГИ г. Москвы незаконными.

Бесплатная консультация