8 (495) 999-16-11

МЕНЮ
Архивы

ГК АСВ отказали в признании сделки недействительной (списание денежных средств, перевод на счет)!

2018-01-14

АБ «Сергей Москаленко и партнеры» продолжает успешную судебную практику против ГК АСВ (конкурсный управляющий в процессе банкротства банка) в Арбитражном суде города Москвы.

В данном случае ГК АСВ обратилась в Арбитражный суд города Москвы (в рамках дела о банкротстве банка) с заявлением о признании недействительной сделки от 10.02.2016 г. по выдаче наличных денежных средств с расчетного счета ООО открытого в банке через кассу банка в размере 1.895.000 рублей, применении последствий недействительности сделки.

10.02.2016 г. ООО произведено снятие собственных денежных средств с расчетного счета, открытого в банке, в размере 1.895.000 рублей через кассу с назначением чека «Чек № НЛ 4303513 на хоз.нужды».

ГК АСВ считает, что банковская операция по перечислению денежных средств является недействительной сделкой по основаниям ст. ст. 61.3, 189.40 Закона о банкротстве, в связи с чем просит суд признать сделку недействительной.

Адвокат Сергей Москаленко защищал интересы ООО в Арбитражном суде города Москвы по делу о о признании недействительной сделки от 10.02.2016 г. по выдаче наличных денежных средств с расчетного счета ООО открытого в банке через кассу банка в размере 1.895.000 рублей, применении последствий недействительности сделки.

Пунктом 1 статьи 61.1 Закона о банкротстве установлено, что сделки, совершенные должником или другими лицами за счет должника, могут быть признаны недействительными в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, а также по основаниям и в порядке, которые указаны в настоящем Федеральном законе.

Согласно пункту 1 статьи 189.90 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» сделка, совершенная кредитной организацией, может быть признана арбитражным судом недействительной по заявлению конкурсного управляющего по снованиям и в порядке, которые предусмотрены указанным Законом.

Согласно ч. 1 ст. 61.1, ч. 1 ст. 189.40 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» сделка, совершенная кредитной организацией (или иными лицами за счет кредитной организации) до даты назначения временной администрации по управлению кредитной организацией либо после такой даты, может быть признана недействительной по заявлению руководителя такой администрации в порядке и по основаниям, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом, а также Гражданским кодексом Российской Федерации и другими федеральными законами, с учетом особенностей, установленных настоящим параграфом.

В соответствии с частью 1 статьи 61.3 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», сделка, совершенная должником в отношении отдельного кредитора или иного лица, может быть признана арбитражным судом недействительной, если такая сделка влечет или может повлечь за собой оказание предпочтения одному из кредиторов перед другими кредиторами в отношении удовлетворения требований (сделка с предпочтением).

В соответствии с пунктом 11 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.12.2010 № 63 «О некоторых вопросах, связанных с применением главы III. 1 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», если сделка с предпочтением была совершена после принятия судом заявления о признании должника банкротом или в течение одного месяца до принятия судом заявления о признании должника банкротом, то в силу пункта 2 статьи 61.3 Закона о банкротстве для признания ее недействительной достаточно обстоятельств, указанных в пункте 1 статьи 61.3 в связи, с чем наличия иных обстоятельств, предусмотренных пунктом 3 данной статьи (в частности, недобросовестности контрагента), не требуется.

Периоды, в течение которых совершены сделки, которые могут быть признаны недействительными, или возникли обязательства должника, указанные в статьях 61.2, 61.3 и части 4 статьи 61.6 Закона о банкротстве, исчисляются начиная с даты назначения Банком России временной администрации.

Приказом Банка России от 04.03.2016 № ОД-766 у кредитной организации с 04.03.2016 г. отозвана лицензия на осуществление банковских операций. При этом оспариваемая сделка совершена 10.02.2016 г., то есть в течение месяца до отзыва лицензии у банка.

Таким образом, оспариваемые банковские операции попадают под условия, с которыми Закон о банкротстве связывает возможность оспаривания сделки в порядке части 2 статьи 61.3 Закона о банкротстве.

В данном случае ООО были досрочно расторгнуты депозиты, открытые в банке. 09.02.2016 и 10.02.2016 на общую сумму 2.264.049,49 рублей в отсутствие экономической целесообразности, с потерей процентов, и все денежные средства выведены из банка.

Активный вывод денежных средств из банка начался с 30.12.2015 — с момента вынесения ГУ ЦФО Банка России первого предписания о введении ограничений на проведение ряда банковских операций банка — с назначением платежа «Перевод собственных оборотных средств» или «Перевод собственных денежных средств для пополнения расчетного счета» выведены путем перечисления денежных средств.

Адвокат доказал, что получение денежных средств в указанном размере осуществлено без нарушений п. 6 Указаний ЦБ РФ.

Кроме того, была подтверждена экономическая целесообразность досрочного расторжения депозитов для подобных целей. В связи с указанными обстоятельствами, оспариваемая сделка совершена в рамках обычной хозяйственной деятельности.

Оспариваемая сделка не отличается от ранее осуществленных ООО сделок с учетом его предшествующих отношений с кредитной организацией.

АБ «Сергей Москаленко и партнеры» приглашает коммерческие организации обращаться в бюро по вопросу оспаривания банковских операций ГК АСВ.

Бесплатная консультация