8 (495) 999-16-11

МЕНЮ
Архивы

Как надо правильно продлевать договор аренды с ДГИ г. Москвы (с городом)!

2018-01-14

АБ «Сергей Москаленко и партнеры» успешно защищает права арендаторов нежилых помещений по договорам аренды с ДГИ г. Москвы в Арбитражном суде города Москвы.

Мы расскажем о «тренде» ДГИ г. Москвы в установлении завышенных ставок аренды при заключении дополнительного соглашения к договору аренды нежилого помещения (в части продления срока аренды).

Наш клиент ООО «Жасмин» является субъектом малого предпринимательства, микропредприятие (автоматизированная копия выписки из Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства).

Общество является арендатором нежилого помещения на основании договора аренды от 15.05.2007 г., заключенного с Департаментом городского имущества г. Москвы.

Объект аренды находится в собственности г. Москвы, свидетельство о регистрации права № 77 АВ 045127 от 15.11.2014.

06.07.2016 г. Общество обратилось в Департамент с заявлением о предоставлении государственной услуги — выдача дополнительного соглашения о внесении изменений в договор аренды недвижимого имущества в части продления срока действия договора.

Департамент направил в адрес Общества проект дополнительного соглашения от 20.09.2016 года к договору аренды от 15.05.2007 г. о продлении срока действия договора по 19.09.2026 г.

В пункте 2 дополнительного соглашения от 20.09.2016 года указано, что с 20.09.2016 установлена ставка арендной платы за 1 кв. м. в год в размере 13 159 (Тринадцать тысяч сто пятьдесят девять) руб. без учета НДС по результатам оценки рыночной стоимости права пользования объектом нежилого фонда на условиях договора аренды.

Вот на этом этапе остановимся подробнее.

В таком случае, Общество должно направить в ДГИ г. Москвы протокол разногласий к дополнительному соглашению, согласно которому следует предложить новую редакцию пункта 2: С 20.09.2016 установить ставку арендной платы за 1 кв.м, в год равной 6 545 (Шесть тысяч пятьсот сорок пять) руб. без учета НДС по результатам оценки рыночной стоимости права пользования объектом нежилого фонда на условиях договора аренды.

В качестве обоснования ставки арендной платы Общество должно направить в ДГИ г. Москвы Отчет «Об оценке рыночной стоимости арендной ставки недвижимого имущества (нежилого помещения)».

Если ДГИ г. Москвы откажет в заключении дополнительного соглашения в редакции Общества, следует обращаться в суд с заявлением об урегулировании разногласий.

В соответствии с ч. 9 ст. 17.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее — ФЗ «О защите конкуренции») по истечении срока договора аренды, указанного в ч. ч. 1 и 3 ст. 17.1 ФЗ «О защите конкуренции» заключение такого договора на новый срок с арендатором, надлежащим образом исполнившим свои обязанности, осуществляется без проведения конкурса, аукциона, если иное не установлено договором и срок действия договора не ограничен законодательством Российской Федерации, при одновременном соблюдении следующих условий: размер арендной платы определяется по результатам оценки рыночной стоимости объекта, проводимой в соответствии с законодательством, регулирующим оценочную деятельность в Российской Федерации, если иное не установлено другим законодательством Российской Федерации; минимальный срок, на который перезаключается договор аренды, должен составлять не менее чем три года. Срок может быть уменьшен только на основании заявления арендатора.

В п. 4.3 Постановления Пленума ВАС РФ от 17.11.2011 № 73 «Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре аренды» разъяснено, что если при заключении договора аренды на новый срок между сторонами возникнут разногласия относительно условий, указанных в п. п. 1 и ч. 9 ст. 17.1 ФЗ «О защите конкуренции» (о сроке перезаключения договора аренды и о размере арендной платы), преддоговорный спор по требованию любой из сторон может быть передан на рассмотрение суда (ст. 446 ГК РФ).

Условие об арендной плате устанавливается судом на основании данных о размере такой платы, определенных оценщиком (п. 1 ч. 9 ст. 17.1 ФЗ «О защите конкуренции») на момент истечения срока предыдущего договора аренды.

АБ «Сергей Москаленко и партнеры» предлагает арендаторам нежилых помещений обращаться в бюро по вопросу заключения дополнительных соглашений к договору аренды нежилых помещений с ДГИ г. Москвы на выгодных для арендатора условиях.

Бесплатная консультация